新着情報

2021.01.31

今、罰則を課す感染症法改正より先にしなければならないこと。

  1.  1月も今日で終わります。私としてはとても長い1ヶ月でした。緊急事態宣言がでて、今後延長も検討されています。少しは感染者は減少していますが、死亡者が残念ながら増えてきています。まだまだ今後の展望が見えず、収束は期待できません。
  2.  そのような中、入院病床が逼迫しています。今、医療の現場での緊急の課題は自宅療養、入院調整中の患者さんに必要な医療が届けられていないことです。

     自宅療養している患者さんが病状が悪化して亡くなる方が増えてきています。助けられる命が助けられない状況にあります。
     入院したくても入院できない、入院しなければならない人が入院できない。このような状況のなか、感染症法改定で議論されているのは、入院を拒否した方に罰則を課すというものです。自分がかかりたくないのにかかってしまった感染症。その感染症にかかってしまうことで、罰則が課せられてしまう可能性が出てしまう。このことはとてもおかしなことだと思います。入院できない理由をまずは解消することが先決ではないでしょうか。
     入院できない理由。例えば、介護、育児。入院することで仕事や生活の糧が失われてします。また、コロナウイルスに感染することで、誹謗中傷や、差別を受けないか、など様々な理由があるはずです。このような様々な理由を検証して、それを解消することがまず行わなければならないことではないでしょうか。
     新型コロナウイルスに感染しても社会的、経済的に安心して入院できる、そういった補償を充実させる、そういった環境を整備することが先決です。そういった環境が整って初めて罰則に関して検討されるべきではないでしょうか。

     新型コロナウイルスは、感染を起こすだけでなく、政治家の思考回路まで破壊して、支離滅裂にしてしまう。そういった症状を引き起こしてしまうのでしょうか?
     今一度冷静に、そして科学的に、検討して、判断し、正しい方向へ進めていって欲しいと感じます。

2021.01.30

自宅療養・入院調整中の患者さんへの医療の充実を!

 明日で、1月が終わります。今日はとても寒い一日寒波が京都を襲いました。

 緊急事態宣言の起源の27日が近づいています。今後どうなるか見通しがつかない状況です。

 医療において今、私たちが問題としているのが新型コロナウイルスに感染され、自宅療養、入院調整中の患者さんへの医療です。

 国の通知では、新型コロナ陽性になった患者さんの健康観察は保健所が担うことになっています。そのため、医師の診療が必要だと判断する場合には保健所の求めに応じて医師が診療をするという仕組みになっています。しかしそもそも二類感染症は入院での治療が基本であり、自宅療養や入院調整中は例外的なものであったということです。ですから本来は新型コロナウイルスに感染した患者さんは入院背の治療になります。でも現在入院できる病床がなく、自宅療養や入院調整中となってしまっています。

 この自宅療養や入院調整中の患者さんへの医療が十分にできていない状況にあります。最近、自宅療養中の患者さんが急変して亡くなったというニュースを良く聞く様になりました。
 このような事例があります。ある先生の基礎疾患がある90歳代の患者さんが新型コロナ陽性となり、入院調整が進まない中、その先生が往診されていました。そうしなければ生命が守れないからです。そして、スタッフの方が感染された。
 本来は保健所の責任のもとに生命・健康を守られるはずが、それが出来ずに、地域の医師が医療を行った結果、スタッフのかたが感染された。
 こうした事例を考えるとき、本来の責任の所在は明らかにしておかねばならないと思います。そして、そのことで診療所を閉鎖した場合の補償は? スタッフの健康被害への補償は? 様々な課題が考えられます。

 私たち医療従事者は自宅療養中の患者さんや入院調整中の患者さんの命を守らなければなりません。でも医療従事者の使命感だけではだめだと思います。やはり国や自治体の責任ある体制を作っていかなければなりません。

 入院したくてもできない患者さん、入院しなければならない患者さんが自宅で療養している、または入院調整中である。医療を必要としている患者さんに医療がとどけられない。この現実を早く解消しなければならないと思います。

 このようなことをふまえ、京都府保険協会は「京都府における病床逼迫に対する要請書」を提出しました。その内容を紹介します。

                   京都府における病床逼迫に対する要請書

 京都府における新型コロナウイルス感染症患者の入院受け入れ態勢は逼迫を極めています。府はこれまで、「感染者の受入可能な医療機関等」の「確保病床」は 720 (うち重症 86 床、高度重症 30 )であると広報されてきました。しかしこのほど「すぐに使用できる病床 330 床「うち高度重症病床 38 床」(1月 17 日現在)と明らかにされました。私たちはこの発表を聞き、「やはりそうだったのか」と受け止めました。いかに病床を確保しようとも、現場において医療スタッフが不足していれば、受入が不可能 であるのは当たり前です。今回の事態を招いたものが、歴史的な医師数抑制策、医療費抑制策にあることは明らかでしょう。あらためて国および地方自治体は自らの政策を検証し、新興感染症のパンデミックに耐え得る医療政策とそれに基づく提供体制の確立を目指すべきです。

 しかしながら、今日の病床逼迫はそのような根本解決を待っていられるような生易しいものではありません。貴職におかれましてはさらなるご尽力を頂き、さらなる受入病床の確保を進めていただくよう、心からお願い申し上げます。

 今や新型コロナウイルス感染症患者の病床確保は京都府内の入院医療機関が総がか りで取り組むべき課題であり、医療機関同士の連携体制構築を急ぐ必要があります。

 また、病床逼迫により、宿泊療養施設に収容される人数も増加し、収容限界にきています。その結果、自宅療養、自宅待機の人数 が急激に増えており、このような状況下の患者さんの急変による死亡が全国的に発生しております。我々は入院できない患者の急変への対応が喫緊の課題と考えております。

 つきましては下記の点を緊急に要請いたします。

 何卒、よろしくお願いいたします。

                                                  記

. 京都府としての確保目標値の明確化と府民への情報提供を

(1) 重症・中等症・軽症それぞれについて、それぞれの確保目標数値を示すこと。

(2) 現実に受入可能な病床数とそれに対しての入院割合を日々、公表すること 。

. 積極的な受入病床確保に向けた要請と連携体制構築への支援を

 (1) 府内各病院に対し、さらなる受入病床の確保に向け、京都府としての積極的に要 請を行うこと。

 (2) 医療機関がお互いの協力・支援によって病床確保や役割分担をすすめやすくするよう府の呼びかけによって連携体制づくりを支援すること。また、入院医療コント ロールセンターにおいては、重症を脱した患者の受入先の確保についても調整す る役割を担うこと

〈入院医療機関の連携のあり方・例〉

 ・新型コロナウイルス感染症患者について、病院機能に応じ、重症・中等症・軽症患 者の受入何れについても受入先を1床でも2床でも確保していただく

 ・新型コロナウイルス感染症患者の受入が難しい病院は、上記に伴って逼迫する他 の通常の疾患の入院患者についての受入を担っていただく

 ・重症患者を受け入れる医療機関において、当該患者が重症期を脱した場合には、他の医療機関へスムーズに転院できるようにする

 ・医療機関同士の医師・看護師はじめ、医療スタッフの応援派遣を可能にする

 (3) 連携に向け、各二次医療圏(京都市内においては行政区)単位で、地域ごとに全病 院の役割分担を明らかにし、カバー体制確立に向けて協議する 場として、緊急に「新 型コロナ対応地域医療 連携体制調整会議」(仮称)を開催すること。尚、同会議に は、京都府の入院医療コントロールセンター、全保健所の医師も参加 すること

 .施設療養、自宅療養においてより質の高い医療とケアが提供できるよう対応 を強化すること

(1) 病床逼迫 の状態 から今後も予想される自宅療養者の人 数の見通しを明ら かにすること。同時に、自宅療養者への医療的支援策を取りまとめること。

 (2) 自宅待機及び自宅療養は家庭内感染を蔓延させる。その予防と急変に備え、宿泊療養施設の確保目標数を示し、 急いで拡充すること

 (3) 宿泊療養施設への医師・看護師体制の出務状況を公表するとともに、開業医に対し、より広く協力を訴えるとともに十分な財政補償を行うこと

 (4) 遠隔診療は、問診のみに頼るため病態把握に限界がある。自宅療養される方の増加、入院調整中の方の増加とその長期化に鑑み、健康観察体制を強化し、医学的な状態把握に努めること。この点では地区医師会など地域の医療機関の協力を得ること。

 (5) 自宅若しくは施設療養において、急変への予測と迅速な対応を可能とするため、 医師の判断でモニタリングの充実と迅速な臨床検査および画像診断を可能と する体制の整備を行うこと

4.病院内クラスター発生時の減収補填の仕組みの創設を各入院医療機関が、全力を挙げて患者受入を行った結果、起こり得る院内クラスター発生に伴う医療機能の縮小・閉鎖、それに伴う減収に対し、公費で補填する仕組みを創設すること

                                                                                                 以 上

2021.01.26

ドラマをみて思いを馳せる

 1月もようやく残すところ1週間を切りました。いつも思うことですが、「やっぱり1月は長かった。」です。でも1月が終わるとあっという間に時は過ぎていくんだなあとも思います。

 毎週日曜日の午後1155分から「ミヤコが京都にやって来た!」というドラマが放映されています。以前にもお話しましたが、佐々木蔵之介さんが町医者の役で主演。そのため医療にかかわることに関して、医療指導に私が関わらせていただきました。ドラマの撮影にも立ち会わせていただき、とても貴重な経験をさせてもらいました。感謝しています。

 出来上がって、ドラマを観ていると色んな思いが湧き出てきます。

 ドラマの撮影の前に、撮影の演出の方や美術の方が渡邉医院に来られ、診療所の中を見学されました。その時に、渡邉医院で一番古い「肛門科」の看板の歴史や母方の祖父が使っていた机を診察室で使っていること。また祖父の時代から使っている器械棚やカルテ台。建て直す前の渡邉医院のことなど、懐かしいお話をしました。また祖父から父へ、そして私へと受け継がれたものは、そういった「物」だけでなく、医療に対しての考え、医療技術なども引き継いでいることをお話しました。そういった、渡邉医院にある「受け継いだもの」を参考にされて、診療所のセットなどを作られました。

 そういったこともあってか、ドラマを観ていると色んなことを思い出します。

 ドラマの中で「柿木医院」の看板が玄関の中に置かれています。渡邉医院の看板も、今では「肛門科」は金箔が貼られ、黒い漆で塗られ立派に玄関前に鎮座して、診療所に来られる方を見守っています。

でも改築前は渡邉医院の門をくぐり、待合室に上がる上がり場の横にひっそり置かれていました。大分ボロボロになっていて、歴史は感じますが、少しかわいそうな感じがしました。今の様に「鎮座して威厳を保つ」というよりはひっそり見守るといった感じでした。そんな印象をドラマの「柿木医院」の看板を見ると思い出します。でも渡邉医院の「肛門科」の看板。広告に出したりいろんなところで活躍はしていました。広告にはいつも、古い看板の写真と「ただ一筋に肛門科」というキャッチフレーズを載せていました。「ただ一筋に肛門科」が合う看板です。

 

 柿木医院の中を見ると、昔の渡邉医院の診療所の中を思い出します。待合室は畳部屋。診察室には冬になると石油ストーブが置かれ、その周りにタオルを干して乾かしている。診察室の診察ベッドも立派な一枚板でできているベッド。電動ではないので、踏み台を使ってベッドに上がってもらっていました。今は2回の談話室のテーブルになっています。診察室は二つ。奥の診察室の横には小さな坪庭。

 待合室から中庭に続く廊下の途中に、町家ならではの急な階段。肛門の手術を受けた患者さんにはチョット酷な階段その上に畳の病室。ふすまを介して部屋を分けていました。術後しばらく日にちが経って余裕が出てくると、患者さんはそのふすまを外して一つにお大きな部屋にして、トランプをしたり、将棋や囲碁をして入院生活を過ごしてられました。のんびりした風景です。

 また中庭を通って、昔蔵のあった場所を病室に改修した病棟に行くまでは吹きっさらしの廊下。その廊下の横にはトイレがありました。トイレの水は井戸水を引いて水洗にしていました。トイレを出たところには手水鉢。

 中庭には、今は玄関前に移った山茶花が、庭の真ん中にありました。庭師さんが入院した時は剪定してくださいました。

 蔵を改修して作った病棟は、洗面台は昔懐かしい小学校などにあるタイル張りの洗面所。

階段の手すりも昔に学校風でした。洗面所のタイルも剥がれたときは、入院していた大工さんが貼り治して下さいました。

 旧渡邉医院の門をくぐりまっすぐ行くと土間がありました。看護師さんが休憩する場所でした。土間の上には立派な梁がありました。

なんか、ドラマに出てくる柿木空吉のような、そんな診療所でした。

 阪神淡路大震災の後、柱はシロアリに喰われ、土壁だけで2階を支えている状態。建て直すことにしました。でも、これまでの渡邉医院の歴史を引き継ぐ診療所にしたいと父と私の想いを受けて、設計し作っていただいたのが今の渡邉医院です。

 「物」だけでなく、これまで祖父や父が継承してきた「医の心」もこれからも継承していきたいと思います。

 さてドラマは第3話が終りました。中盤に差し掛かってきました。今後の展開を楽しみに、そして古き渡邉医院、そして今の渡邉医院に思いにふけて、続きを観ていきたいなあと思います。

2021.01.22

感染症法の罰則強化に反対する

 京都にも緊急事態宣言が発出され一週間が経ちます。
 京都府が「感染者の受け入れ可能な医療機関等」によると「確保病床」は720床(うち重症86床、高度重症30床)でした。でもこれらはあくまでも確保された空床数で、実際に受け入れが可能な病床数は「300床程度が限界」ということが明らかになりました。このように、京都府において新型コロナウイルス感染症患者の受け入れ態勢は逼迫しています。
 また自宅療養、入院調整中の患者さんの様態が悪化して亡くなる事態も起きてきています。
 このような状況の中、政府は「感染症法」の改定を考えています。その内容は新型コロナウイルスに感染した人が入院勧告に応じない場合刑事罰を科すこと。また、病床確保に関しては、都道府県知事の勧告に従わなかった医療機関はその機関名を公表するなどの罰則強化を考えています。
 介護、育児等、入院したくてもできない社会状況に置かれている人もいます。そういった社会背景を考慮することなく単に罰を与える。また、これまで国が進めてきた医療費用政策の結果、病院は柔軟な病床利用や病床転換が出来なくなり、その結果、民間医療機関は新型コロナウイルス患者を受け入れない状況になってしまった。こういったこれまでの国の医療政策の失策を反省することなく、国民や医療機関へ責任を転嫁する国の姿勢には憤りを感じます。
 今回の罰則強化への感染法改正に対しての反対の談話を出しました。その内容を紹介します。

談話 「感染症法の罰則強化に反対する」
 政府は「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(感染症法)」の改定に向けて、新型コロナウイルス感染症に罹患した人が入院勧告に応じない場合、保健所による積極的疫学調査に応じない場合に刑事罰を科すことや、感染者の受入勧告を受けた医療機関が従わない場合に施設名を公表できるよう検討していることが明らかになった。私たちはそれを断じて認めることはできない。
 日本は感染症をめぐる痛苦に満ちた暗い過去を背負っていることを忘れてはならない。明治期の警察権力によるコレラ罹患者に対する徹底した強制入院措置がもたらした悲劇、ハンセン病患者に対する数えきれない人権侵害、そうした行いへの反省に立ち、旧伝染病法は破棄され、今日の感染症法が制定されたのである。
 感染は自己責任ではない。感染症の制圧は公衆衛生政策の重要課題であり、したがって国・自治体が生存権保障として取り組む責任を負うものであり、一人ひとりの住民の生活実態に寄り添って丁寧に交流し、説明し、進められるべき作業である。刑事罰を振りかざせば、偏見や差別の風潮を助長するばかりでなく、かえって疫学調査への協力を得られなくなる事態を招きかねない。
 病床の確保については、従来は都道府県知事が医療関係者に協力「要請」できたものを、「勧告」できるようにして、従わなかった場合に医療機関名を公表できるようにするというものだ。この間、民間病院による受け入れが進んでいないという喧伝が盛んにされており、国や自治体の権限強化により民間病院に対応させることが狙われている。
 だが、実態として感染症患者を受け入れる態勢が整っていないところに、それを求めても広がらないばかりか、無理な受け入れで感染を広げることにならないか。
 長年の医療費抑制政策の下で施設基準や人員基準と診療報酬をリンクさせた病院の機能再編を行ってきたことにより、病院は柔軟な病床利用や病床転換を受け入れられなくなっている。それを知らずに、民間の受入割合が低いことや受け入れを拒否したとい
う事実だけが一人歩きすれば、国民と医療者との分断も懸念される。このような病院の現実を踏まえて、再度、病院間の役割分担と連携体制づくりを進めるための話し合いを、行政が責任をもって主導し、進めていくしか、この事態を打開できないだろう。
 GoTo の停止や緊急事態宣言の対応の遅れなどにより第三波の感染拡大を止められない菅政権に対し、国民の支持が離れていることは支持率続落が如実に物語っている。政府の不作為を覆い隠すように私権制限につながる法改定をしようというなら、国民に責任を転嫁する無責任な政策と言わざるをえない。感染拡大を止めるために、今必要なのは、国民を分断する強権的手法ではなく、国民そして医療機関の理解と協力を得ながら科学的根拠に則った政策を遅滞なく実行することだ。それをこそ私たちは求めたい。
                       2021 年1月 20 日

2021.01.19

「ちぢみほうれん草の胡麻和え」のレシピを紹介します。

 2月のレシピの最後は「ちぢみほうれん草の胡麻和え」のレシピを紹介します。最後のレシピのテーマは「使ってみよう!」です。

 さて、「ちぢみほうれん草」何だろうと思いました。管理栄養士さんからの一言でも紹介しますが、私も「ちぢみほうれん草」を調べてみました。

 「ちぢみほうれん草」は寒い時期の限定の野菜だそうです。葉の色も通常のほうれん草より濃く、葉も厚く、そして茎も太いのが特徴とのことです。

 通常、冬のほうれん草はハウス栽培が主流だそうです。でもこの「ちぢみほうれん草」は露地栽培で作られています。できるだけ日の光に当たり、光合成をしようと大きく葉を広げ成長していきます。そのため広げた葉は縮れた様になります。この葉が縮れた様になりところから「ちぢれほうれん草」と呼ばれるようになったそうです。寒い季節に精一杯栄養を取り込もうとする。そこに甘さや美味しさがでてくるのでしょうか。

 ほうれん草の料理は、ほうれん草のおひたしが直ぐに頭に浮かびます。小さい頃は、ほうれん草鍋もいただきました。我が家では、朝ごはんの時にほうれん草とベーコンの炒め物を作ってくれます。

 ほうれん草といえば「ポパイ」を思い出します。子供の頃、「ポパイ」の漫画をよく見たものです。ピンチになったら「ほうれん草」を食べ、思いっきり力を発揮する。悪い奴らをやっつける。ほうれん草はそんなエネルギー源!ほうれん草のおひたしからは想像もつかないパワーです。いつも缶詰の中に入っているほうれん草を食べて力を付ける。
 でも、缶詰のほうれん草、私はこれまで見たことがありません。皆さんはどうですか?見たかたいらっしゃいますか?

 ポパイが食べていたほうれん草の缶詰を調べてみました。そうするとありました。ポパイの絵がかいてある缶詰でした。
 でもこのほうれん草をどうやって食べるのか?そこにはグリーンカレーなどを作るときに使うと書いてありました。ほうれん草もいろんな使い方、食べ方があるんですね。

 ほうれん草は、感染症予防にも効果のあるビタミンACEも多く含まれているそうです。今の時期、いいかもしれませんね!「悪い新型コロナをやっつける!」

 そろそろレシピを紹介しますね。

「ちぢみほうれん草の胡麻和え」

 1人分:エネルギー  約20kcal
     鉄       1.2mg  食物繊維    1.6g

<「ちぢみほうれん草の胡麻和え」(4人分)>

ちぢみほうれん草 1
醤油      小さじ1/
ごま      大さじ1
*ほうれん草が甘いので砂糖は使いません

<作り方>

  1. ①ちぢみほうれんそうは葉を外して丁寧に洗う。
  2. ②お湯を沸かしゆでる。
  3. ③水にとり、3cmの長さに切る。
  4. ④しっかり絞りしょうゆと胡麻で和える。
  5. 管理栄養士さんから一言
  6. ちぢみほうれん草
     普通のほうれん草に比べ葉が短く横に広がって肉厚で縮れているのが特徴で、冬の寒さでとても甘いです。
     もともとほうれん草は貧血予防の鉄分・葉酸、高血圧予防のカリウムなども
    多く含みますが、感染症予防にも効果のあるビタミンACEも多く
    ちぢみほうれん草はさらに多く含まれています。
     旬の野菜は他の季節より栄養価が高いのでたっぷり食べたいです。

2021.01.19

「オイルサーディンのつみれ汁」のレシピを紹介します。

 1月も後半に入ります。いつも思うことですが、まだ1月なんだと感じます。1月は長く感じ、お正月はずっと前の事の様に思えます。

 1年で一番長く感じる月が1月です。1月が終わると一気に1年が過ぎていくといいた感じです。

 今日は寒かったせいか?それとも緊急事態宣言のせいか、外来はゆっくりした外来診療でした。

 新型コロナウイルスの感染拡大が収束しない中、医療機関を受診することも躊躇される患者さんもいると思います。各医療機関も感染対策をしっかりと行っています。
 具合の悪いときは迷うことなず医療機関を受診して下さいね。また持病があり、定期的に診察をうけている方もしっかり受診して欲しいと思います。
 新型コロナウイルスに感染しないようにするため一番大切なことは、自分自身の健康を維持することです。体調を常に良くしておく、そして具合が悪いところがあれば、早めに治しておくこと。このことが大切だと思います。

 渡邉医院では、Twitterで直接相談も受けています。お尻の具合が悪いときは、遠慮なく相談してくださいね。

 2月のレシピは「お菓子なご飯」をテーマに紹介してきました。今回は2月の節分に向けて、「節分メニュー」で紹介します。

 今回は「オイルサーディンのつみれ汁」のレシピを紹介します。あとで管理栄養士さんから一言で紹介しますが、生の魚から作るより簡単とのことです。

 今日は本当に寒かったです。温かいつみれ汁を作って食べて下さいね!

 ではレシピを紹介しますね。

「オイルサーディンのつみれ汁」

 1人分:エネルギー  約150kcal 
     たんぱく質    10g   食物繊維      4g

<オイルサーディンのつみれに(4人分)>

★オイルサーディン(汁ごと)1
★はんぺん      1/3枚
★しょうが       少々
★片栗粉       小さじ2
◇大根(短冊切り)   3cm
◇人参(短冊切り)   3cm
◇ごぼう(ささがき) 1/3本
◇干し椎茸(スライス) 1
味噌         小さじ4
ねぎ・七味唐辛子

< 作り方>

  1. ①★をブレンダーにかける。

フォークで細かくつぶして混ぜてもよい
②鍋にだしを入れ◇を煮る。
③①を団子にして②に入れて煮る。
④味噌を入れて一煮立ちさせる。

管理栄養士さんから一言
 つみれ汁
 生の魚から作るよりも手軽に臭みなく作れます。しょうゆ味・味噌味でもおいしいです。
 缶詰を汁ごと使うことでDHAEPAなどもしっかりとることができます。

2021.01.17

「さやえんどうのポタージュ」のレシピを紹介します。

 今回は、「さやえんどうのポタージュ」のレシピを紹介します。

 2月は「お菓子なご飯」をテーマに、お菓子を使ってのレシピを紹介しています。今日はその第5弾です。

 毎日本当に寒い日が続きます。朝起きると、乾燥しているのか喉もからからになっています。また仕事が終わって寒い中を帰ってきた時、フッと温かいスープが飲みたくなります。

 朝起きた時も、お水やお茶、コーヒーでなく、スープが飲みたくなることがあります。インスタントのスープを作って飲むと、何かほっとした気分になります。コーンスープだったり、かぼちゃのスープ、またトマトのスープなど、最近はインスタントでお湯を入れるとすぐにできます。

 以前ブログで、寒い冬の時期も外は乾燥しているのと、屋内も暖房によってかなり乾燥しています。どんどん体から水分が出ていって、脱水になってしまうこともあります。寒い冬の時期もしっかり水分を摂ることが必要です。そんな時、温かいスープを飲む。体も温まるので、いいと思います。

 今回のお菓子は「さやえんどう」です。カルビーから発売されています。チョット「さやえんどう」を調べてみると、1994年に発売されたそうです。26年前に発売されたんですね。2020210日からリニューアルされたようです。

 今回はその「さやえんどう」を使ったポタージュです。朝食や夜なんとなく温かい飲み物が欲しい時は作ってみて下さいね。

 では、レシピを紹介しますね。

「さやえんどうのポタージュ」

1人分:エネルギー 約120kcal たんぱく質 5.5g 食物繊維 1.6g

<さやえんどうポタージュ(2人分)材料>

さやえんどう(菓子) 25g
牛乳        200ml
黒胡椒

<作り方>

  1. ①牛乳を温め、砕いたさやえんどうを加えて攪拌する。
  2. ②トッピングに黒胡椒とさやえんどう1本をのせる。

*今回はブレンダー使用しましたが、細かく砕くか、鍋で煮てもできます。

管理栄養士さんから一言

お菓子の栄養成分
 最近、お菓子にも機能性表示食品や栄養成分を強化したものが出てきています。糖と脂肪の吸収を抑える・腸の調子を整える・ストレス軽減・食物繊維豊富・たんぱく質アップ・低カロリー・塩分控えめなど様々なものがあります。
 あくまでも食品で薬ではないこと、おやつの範囲で楽しみながら食べることに注意が必要です。

2021.01.17

「チップスサラダ」のレシピを紹介します。

 2月は「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。これまで紹介したレシピも、「お菓子をこんな風に使えるの。」といった感じのレシピでした。柿の種だったり、かっぱえびせんだったり。今回使うのはポテトチップスです。

 ポテトチップス。コンビニに行くとついつい買ってしまいます。一人ではありませんが、ポテトチップスの袋を開けると、全部食べてしまいます。最近はいろんな味のポテトチップスがありますが、やっぱりり塩味がいいかなあと思います。

 袋をかけて皆で食べだすと、やっぱり大きくて形のいいポテトチップスからなくなっていきます。別によく選んで食べているわけではありませんが、最後の方になると小さな、形が崩れたポテトチップスが残っています。

 以前、娘と一緒に買いに行った時、どう違うのか、娘は同じ味のポテトチップスの袋をじっくり睨んで選んで買っていました。袋の中のポテトチップスが崩れていないのを探しているのでしょうか?持って帰るときも、「お父さん!そんな風に持って帰ると中が崩れちゃう!」と言われたこともあります。ポテトチップスもこだわりがあるようです。

 コンビニの棚にはいろんな種類のポテトチップスがあります。結構悩むこともあります。どんな味だろうと、興味津々で買っていくこともあります。

 管理栄養士さんも言っていますが、今回のレシピではのり塩味のポテトチップスを使いましたが、いろんな味のポテトチップスで作って、自分の好みの味にしてみて下さいね。ポテトチップスのパリッとした食感が美味しいと思います。

 ではレシピを紹介しますね。

「チップスサラダ」

 1人分:エネルギー   約80kcal
   たんぱく質 1.5g 食物繊維 2g

<チップスサラダ(2人分)材料>

厚切りポテトチップス  30g
玉ねぎ(スライス)   50g
レタス(一口大)    50g
トマト(一口大)   小1
フレンチドレッシング  適宜
(オリーブオイル・レモン汁・塩胡椒でも)

<作り方>

  1. ①ポテトチップスは荒く砕く。
  2. ②全ての材料を混ぜる。

*今回はのりしお味を使いましたが、お好みの味のポテトチップスで。
*食感を楽しみたいときは食べる直前に混ぜてください。
*しんなりしたものをサンドイッチにしてもおいしいです。

 

2021.01.17

早急に、オール京都で新型コロナウイルスに対抗できる医療体制を

 私たちは今、新型コロナウイルス感染の第3波の真っただ中にいます。そして2回目の緊急事態宣言も出され、宣言も日本全国に広がる可能性もあります。

 そのような中、新型コロナウイルス感染者の治療に当たる病院の病床が逼迫した事態になっています。特に重症患者さんの受け入れが厳しい状態になっています。また、入院できずに調整中の患者さんや、自宅療養を余儀なくされている患者さんもいます。そういった、自宅で待機している患者さんの様態が悪化して命を失ってしまうケースも見られます。

 今、病院、診療所も全ての医療機関が一つになって、新型コロナウイルス感染者の人たちの命を守る取り組みをしていかなければなりません。

 私たちは新型コロナウイルス感染拡大に対して、一番の目的を次の様に掲げ、3月に京都府に提言を提出しました。それは、

『 COVID-19 に対応する医療提供体制確立の目的は、「死亡者を減らすこと」、同時に人々の不安 感を軽減することとする。』

です。

 この提言の中に、入院医療に関しての提言があります。

 今、各病院はそれぞれ独自に、そして孤独に新型コロナウイルスに対して戦っておられると思います。それではいけないと思います。それぞれの病院が連携しあって、支え合い、相互に支援できる体制をとらなければなりません。
 私たちの提言には、「COVID19医療ネットワーク」を構築して、医療機関のグループを立ち上げ、地域ごとのカバー体制を構築する提言をしています。

 今一度この提言を検討していただいて、オール京都で新型コロナウイルスに対して対抗していける体制を早急に作っていただきたいと思います。

 入院に関する提言の部分を抜粋したものを示させていただきます。もし、京都府など行政に関係しておられる方がご覧になったら、検討してみて下さい。よろしくお願いいたします。

 

<提言抜粋>

1. 診療報酬における「感染防止対策加算」を届出る入院医療機関(33 ヵ所)で構成する「COVID19 医療ネットワーク(仮称)(略称:COVID-19 ネット)」を構築する(なお、事態の推移によって同加算を算定する医療機関(66 ヵ所)も加えることを想定する)。あわせて、感染防止対策加算を算定する入院医療機関と、数カ所の同加算を届出る医療機関によるグループを立ち上げ、地域ごとのカバー体制を構築する。

 2. COVID-19 ネットは以下を実現する。

 (1) 医師が感染を疑ったとき、患者に対する検査(PCRのみならず近く明らかにされる新たなキットによる検査法も含む)について、迅速に実施する。同時に、京都府保健環境研究所、京都 市衛生環境研究所出張所を保健所単位に仮設し、検査実施可能数を拡大する。

 (2) 感染が確認された患者について、重症者のトリアージならびにハイリスク患者の判定を行う。

 (3) 重症者は原則、各地域の感染防止対策加算算定病院が受入れることとし、必要に応じて COVID-19 ネット全体で対応する。想定される病床は、主に感染症病床もしくは集中治療病床とする。

 (4) ハイリスク患者については、各々の疾患特性に応じて COVID-19 ネットが協議し、入院先を決定する。

 3.重症者以外の入院は急性期病床、地域包括ケア病床など病態に応じた適切な施設で対応する。

 (1) 重症以外の患者については、環境感染学会 GL に準拠し、一般病床における「診療の手引き」を作成した上で、一般病床における病室もしくは病棟でのコホート対応とする。 (2) 不顕性者は自宅だけでなく、ホテル、民泊等への入所も可能となるよう検討する。また、(1) の病床が不足する場合には、軽症者についても臨時的に受け入れることも想定する。こうした 際には、施設内に医師・医療スタッフが不在であるため、プライマリケア連合学会の手引きに準拠する形で、外部から医療を提供できるよう、地域内において担当する医療者の体制を確保 する。

 (3) 上記対応によりCOVID-19 ネットを構成する医療機関は重症の感染患者を受け入れるため、 通常の患者の入院先を別に確保することが必要になる。その役割は感染防止対策加算届出以外 の医療機関が担うこととする。さらに休止中の病床の活用、活用されていない有床診療所の病床においての対応が考えられるが、その際はマンパワーの手当てが必要となる。

 

2021.01.16

「ガパオライス風チャーハン」のレシピを紹介します。

 2月は「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。

 今回は「ガパオライス風チャーハン」のレシピを紹介します。今回のお菓子は、柿の種とかっぱえびせんです。二つのお菓子、隠し味?それともメイン?

 さて、その前に「ガパオライス」、またまた初めて聞くような気がするので調べてみました。

 「ガパオライス」はタイの料理です。私の自宅の近くにもタイ料理屋さんがあります。たまに行くのですが、意識して「ガパオライス」を頼んで食べたことは有りません。今度一度頼んで食べてみたいと思います。
 タイ料理を食べに行くと、辛い調味料がテーブルに並んでいます。「4つの調味料」でこの調味料のことを「クルアン・プルン」と言うそうです。タイ語では調味料のことを「クルアン・プルン」と言うそうです。
 タイでは、「辛味」「甘味」「酸味」「塩味」を自分の好みに合わせて調整するのが習慣だそうです。
 辛くすると美味しいのですが、汗をかきかき食べています。私としては酸っぱいのもいいかなあと思います。焼きそばにお酢をかけてたべたりもします。

 さて、「ガパオライス」を日本語で言うと、「バジル炒めご飯」だそうです。「ガパオ」はハーブの名前だそうです。シソ科メボウキ属の植物で、「ホーリーバジル」というバジルの一種だそうです。日本ではなかなかこの「ホーリーバジル」が手に入らないそうです。そこで、「スイートバジル」を使うのが一般的だそうで合う。今回のレシピも鶏肉を使っていますが、本場のタイでは、鶏肉だけでなく、豚肉や魚介類、そしてキノコなど、様々な食材を使って作られるようです。材料を炒めて、オイスターソースやナンプラーなどで味付けをしたものを、ご飯にかける料理です。

 今回は、そのタイ料理に日本のお菓子、柿の種とかっぱえびせんが加わります。どうなるでしょうか?作ってみて下さいね。

「ガパオライス風チャーハン」

1人分:エネルギー 約550kcal たんぱく質 20g 食物繊維 2.5g

<ガパオライス風チャーハン(2人分)材料>

ご飯           20g
★玉ねぎ(みじん切り)小1/4
★人参(みじん切り)  5cm
★鶏ひき肉        50g
★サラダ油       大さじ1
★しょうゆ       大さじ1
★スイートチリソース  大さじ2
★塩胡椒         適宜
◇柿の種        小袋1袋 
◇かっぱえびせん     10g
ベビーリーフ
トマト
目玉焼き

<作り方>

  1. ①★を炒めご飯を加えてさらに炒める
  2. ②柿の種のおかきとかっぱえびせんを砕いて①に混ぜる。
  3. ③柿の種のピーナツを砕き上にのせる
  4. ④皿に盛り、ベビーリーフ、トマト、目玉焼きを添える。

*ナンプラーなどを使うとさらにエスニックになります。
 辛みはお好みでラー油を加えても。

 

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