脳裏に浮かぶこと
最近は、朝早く診療所に仕事に行く前に母の家に行くようになって、車での通勤になってしまっています。
それまでは、地下鉄の今出川駅から今出川浄福寺にある診療所まで歩いて通勤していました。歩き始めた理由には、それまでも車で通勤していたのですが、車で通勤すると、腰は痛くなるは、目は疲れるはであまりいいことはありませんでした。また、日ごろ運動らしい運動はしていなくて、少し歩いて運動不足を解消しようと思ったのが始まりでした。
ところが、歩き始めると、歩くということで脳が活性されるのかいろんなことが頭に浮かんできます。
朝、診療所に向かって歩いているときは、その日の手術のイメージが浮かんできたり、どちらかといえば前向きな思いが湧いてきます。帰り道はその日の診療であったことが思い返されます。この帰り道は、どちらかというと反対に、診療でのいい思いが湧いてくることは少ないです。
「患者さんへの説明が少なかったんじゃなかたかな?」「伝えたいことがちゃんとつたわったかな?」「強く言い過ぎたかな?」「どうしてわかってもらえないのかな?」などなど思わず大声で「ア~ッ」と声を出したくなることが浮かんでくることが多いです。
でも、歩いている時は、どうしてそんな思いが湧き出てくるのか、その思いも分析してくれます。
一人の患者さんを診察する時にある程度時間はしっかり使って診察しているつもりですが、やはり制限があります。私としては、患者さんの今の状態や今後の治療についてしっかり話しておきたい気持ちがあります。一方、患者さんは、今まで悩んでいたことや苦しかったことを全部話してすっきりしたいという気持ちが多いと思います。その気持ちはとても理解できます。しっかり話を聞いてあげたい気持ちと、病状や治療方法をしっかり時間をかけて話したいという気持ち。やっぱり時間が少ない。このジレンマが「ア~ッ」と声を出したくなることにつながるのだと思います。
一人で歩いている間は、私にとっていろんなことを考えたり分析したりする時間。そしてそのことが、私にとっていい影響を与えてくれます。
昔、私の父が、「患者さん一人ひとりをしっかり診察していくことが大切だ。あせることはない。」と言っていたことが思い出されます。上手くいかない患者さんほど、私にいろんなことを教えてくれます。
さて少し話は戻りますが、歩いているときに昔のことを思い出します。そしていつもその時に浮かんでくる思い出は、いい思い出ではありません。
私が医師になってからこれまで、助けられなかった患者さんのことばかりが頭に浮かんできます。特に京都に帰ってくる前は、救命救急センターに勤務していました。この時に救命センターに搬送されてきた患者さんのこと、そして救命できなかった患者さんのことがばかりが頭に浮かんできます。救命できた思い出よりも、救命できなかった患者さんのことが強くそして多く脳裏に焼き付けられているのだと思います。
今、新型コロナウイルスに対して最前線で戦っておられる医師や看護師を含めたすべての医療従事者の方々も同じだと思います。今回の新型コロナウイルスの感染が収束した後も、私と同じように、救命できなかった患者さんのこと、そしてこの時の体験が機会あるごとに脳裏に浮かんでくるのだと思います。そしてそれはきっといつまでも続くのだと思います。そんな医療従事者の方々を、この新型コロナウイルスの感染拡大が収束した後も支えていかなければならないと思います。
新型コロナウイルス感染症対策への緊急提言(第2次) 京都府内における医療提供体制の確保について
明日にでも京都府にも非常事態宣言が出される見通しの中、新型コロナウイルスの感染が広がっています。
「補償の無い自粛」、私たちの命だけでなく、生活にもすでにもう大きな影響を与える事態になっています。医療においても、医療機関にかかりたくても受診できない、受診しなければならない患者さんが受診できない。そんな状況になっています。また医療機関においても新型コロナウイルスの感染という危険な状況に置かれながらも医療関係者の皆さんは日々患者さんの命を守り、救うために全力を挙げています。でも、このままの状況では医療崩壊を招いてしまいます。また医療に従事されているすべての方々が疲弊されてしまいます。今、この状況をどう乗り切るか、しべ手の人たちが考え知恵を出し合い乗り越えていかなければなりません。
京都府保険医協会も京都府における医療提供体制の確保に関する提言の第1次案を京都府に提供しました。今回第2次の提言を京都府にお渡ししてきました。その内容を紹介します。
新型コロナウイルス感染症対策への緊急提言(第2次)
京都府内における医療提供体制の確保について
1. 国に対して求めていただきたいこと
(1) 「コロナ以前」からの政策検討は一旦ストップし、COVID-19 対策に注力を 新型コロナウイルス感染症の拡大は、日本における従来の医療・社会保障政策、そ れに基づき構築されてきた医療提供体制が、感染症に対していかに脆弱であったか を露呈した。今や「コロナ以前」の医療費抑制、提供体制の絞り込み路線のまま突き 進むことは賢明ではない。京都府におかれましては、国・厚生労働省に対し、全世代 型社会保障改革、地域医療構想・医師偏在是正・医師の働き方等改革を三位一体で進 める方針に基づく、外来機能の分化や医療計画の見直し等については審議をストッ プし、感染収束のその日までは COVID-19 対策に注力するよう求めていただきたい。 また収束後、新型コロナウイルス感染症の経験を踏まえた医療・社会保障政策を進め ることを強く要請していただきたい。
2. 京都府において検討・実施していただきたいこと
(1) 医療機関が COVID-19 対応に注力できる支援を
1) 医療機関が COVID-19 対応に注力できる支援が重要である。そうした観点から、 政府に対する京都府からの緊急要望は医療提供体制を担う医療機関や関係者をはげ ますものであると受け止める。京都府においてはこうした内容を医療機関や医療者 に対しても積極的に発出していただきたい。
2) 特に医療機関をはじめとした事業者が積極的に対応できるよう、制度やシステム の整備、それらに対する財政的な支援が緊急に必要である。特に医療の現場では、マ スク、防護具、消毒用アルコール、酸素、人工呼吸器などの緊急の配備が求められる。 状況把握を定期的、継続的に行い実態と対策、見通しを公表するとともに、相互の融 通についても支援できる方策を検討していただきたい。
(2) 新型コロナウイルス感染症患者を受け入れる入院医療体制の強化を
1) 京都府は、新型コロナウイルス感染症専用病床を遅くとも4月末までには、一定 の感染症予防対策を講じた一般医療機関を加えて 250 床に、さらに 400 床への拡大 をめざすと京都府は示しているが、「一定」の内容が不明であるため医療機関側から すれば即応できないと思われる。当会が提言した感染防止対策加算医療機関といっ た具体的な内容を示すことが必要ではないか。
2) ドイツでは緊急ではない手術等を延期して病床稼働率を 50%以下に下げ、空床確 保に伴う補償が国において 3,300 億円以上予算化されている。新型コロナ対応のた めに空床を確保するような場合には、ドイツのようにそれによる損失補填を講じるな ど具体的な方策を講じる必要がある。
3) 通常の医療提供を極力守る観点からは、従来の病床規制を一時停止して病院敷地 等に追加的に簡易病床を設置できる措置を講じることが必要ではないか。
(3) 緊急に PCR・抗体検査にも対応する発熱外来設置、保健所機能の活用・拡充を
1) 京都府、京都市の本庁内に、医師等専門職を含めた対策検討チームを常設し、同様 の者を地域の保健所にも設置(京都市の場合は、本庁に集めた専門職を再度各行政区 に戻し、保健所機能を復活させる)する必要があると考える。
2) 保健所には、その敷地内に発熱外来を臨時で設置し、地区医師会の協力を得て開 業医・病院勤務医(小児科医も含む)による輪番診療にしてはどうか。なお、京都府 は、帰国者・接触者外来を 30 カ所から5月中旬までに 40 カ所に拡充する方針を示し ているが、当会としては帰国者・接触者外来を上記の発熱外来に切り替え、ここを拠 点にPCRや抗体検査などによって新型コロナ感染の可否を判別して通常の医療提 供体制につなげるべきであると考える。
(4) 地域医療を支える医療機関を守る取組を
1) 京都府が医療機関の風評被害対応を国に求めていることに感謝申し上げる。今日、 医療機関においては患者減少による経営的ダメージが深刻化しており、診療所閉鎖や休診、縮小に追い込まれる危機に瀕している。医療提供体制確保の観点から、各医 療機関への経営支援について具体化を急ぎ、ご検討いただきたい。また、今般の新型 コロナウイルス対策にあたっては、緊急避難的なオンライン診療の活用も視野に支 援が必要と考える。なお、上記(4)-2)で提案した発熱外来における輪番診療制の実施 にあたっては、出務費確保をお願いしたい。
2) 緊急事態宣言を前提に考えるとすれば市中感染を想定することになる。無症状者・ 軽症者の医療管理には診療所・開業医の参加も想定されている。このため、すべての 医療機関で感染症予防策をとれるような大胆な施策が必要である。必要な装備や手技 について明示し、Web 上の講習など関係者が新の内容を学べる支援が必要である。
3) 2020 年度の臨床研修が開始されている。研修医に対しても、新型コロナ感染症は じめ、感染防止教育を優先する必要がある。
4) 新専門医制度についてはプログラムの柔軟な運用を行い、専攻医が COVID-19 対 応しやすい措置を検討することなど、日本専門医機構に要請する必要がある。社会学 系専門医についても同様である。なお、専攻医が COVID-19 対応で出務する場合には 所属先研修機関への給与補填を検討する必要がある。
5) 医療従事者のモチベーション維持の観点からも 働き方改革を踏まえた就業の在 り方のガイドラインを示すとともに、感染した場合、メンタルヘルスへの対応等の 労働安全施策、相談窓口等をわかりやすく広報することが必要である。
6) 感染患者を受け入れ医療機関の、職員への危険手当、装備費、施設改修費について の直接補助を行っていただきたい。大阪市は既に独自に特別手当を支給する方針を 明らかにしている。対象範囲や支給額などは今後詳細を詰めるとあるが、こうした 手当に倣い、検討いただきたい。
7) 新型コロナ対策は長期的な構えを構築していくことが必要である可能性が高いこ とから、京都府保健医療計画・京都府地域包括ケア構想(地域医療構想)の見直し や、地域医療構想調整会議の枠組みを活用した施策が必要である。
(5)府民の生命を守るガイドラインの整備を
1) 乳幼児においては、現在目安として出されている「発熱後4日間の自宅待機」を 実行すれば、重篤化を招く。当会には、小児科では発熱し受診というパターンが基 本であり、マイコプラズマ、RS、ヒトメタニューモが乳幼児で流行っている現在、 非現実的だと指摘する小児科医の声が寄せられている。別途、小児までを対象とし た受診ガイドラインの整備が急務である。
2) 感染の確認された方にかかわる医療機関や事業所、施設における消毒のガイドラ インを整備する必要がある。また、消毒の実施にあたっては感染症の予防及び感染 症の患者に対する医療に関する法律第 27 条の「2」を適用し、保健所の責任におい て公費により実施できるよう体制を確立していただきたい。
以 上
今、この時に想うこと。
私が中学生の頃、通っていた中学校がキリスト教の学校であったので、毎朝8時から学校の敷地内にあるレンガ造りのチャペルで礼拝がありました。そこで牧師さんや、いろんな方が話をして下さり、聖書を読み、讃美歌を歌っていました。もう45年以上も前のことです。そこで聞いた話が今でも何かの折に私の脳裏にフッと浮かんできます。
話の内容はうろ覚えですが、こんな内容だったと思います。
ある産科医がお産に立ち会っていた時、お母さんのおなかの中にいる赤ちゃんの足が片方無いことに気が付きました。産科医は片方の足がない子が生まれてきて、幸せに生きていくことが出来るだろうかと考えてしまいました。私がこの赤ちゃんを取り上げるのにもう少し時間をかけると、この赤ちゃんは死産として生まれてくる。どうするのか?と迷っているときに、赤ちゃんの足が力ずよくその産科医の手を押しました。その力に産科医は思わずその子を取り上げ、無事生まれてくることができました。ただ、片足はありませんが。
この後、この産科医は、この子が生まれてきて本当に良かったのか、死産とした方が良かったのかとずっと悩み続けていました。
何年か時が過ぎ、その産科医がある教会に行くと素敵な演奏をしていました。その中に素敵な音色で心を癒すハープを演奏している奏者がいました。演奏が終わり産科医がその奏者に合うと、その奏者は、自分が取り上げた片足のない赤ちゃんでした。
このことを知った産科医は、自分が取り上げた赤ちゃんが素敵な奏者になっていることを喜んだと同時に、出産の時にその子の命を奪おうと、ふと思った自分を悔いた。
上手くその時の話を伝えることが出来ませんがこんな感じの内容の話だったと思います。
生まれてこようとする命。今この世に生きている私たちが今から生まれてくる命の意味や意義を決めることはできません。生まれてきた命が、その命自身が生まれてきたことの意味、意義を見出していくのだと思います。そしてその命が生まれてきた意味や意義を見出していく、そんな姿に私たちは感動するのだと思います。
私の母は認知症が進んできています。私のことを息子だと認識してくれているかなあと思いますが、それも危うく感じることもあります。
私が好きになれない言葉に「生産性」という言葉があります。「生産性」という言葉を使っている人たちにとっては私の母は全く「生産性」の無い存在です。でも「生産性」って何なんでしょう。私の母が何か生み出すことが出来なければ存在する意味が無いということでしょうか?そんなことはありません。
一緒に食事をしたり、コンサートに行ったりすることがあります。コンサートに行ったときなど、体を少し揺らしながら、手でリズムをとりながら穏やかな表情で楽しそうに聴いています。また食事の時などは優しい眼差しをして「これ食べる?」と母親に戻り、私を気遣ってくれます。
また小さな子供たちを見ているとき、優しく微笑んだり、時にはこんなに笑うかと思うほど、顔をクチャクチャにして笑います。そんな母の笑顔が私は大好きです。そんな母の笑顔をずっと見ていたい。そんな気持ちを私に与えてくれる。そしてそのことで私自身が優しい気持ちになることが出来る。そんなことを教えてくれる、そのことが私にとって、母のいる意味、意義だと私は思います。
どんな状況にあっても、そこで生きているということは、自分自身だけでなく、自分の生きている周りの人たちすべてにその意義、意味を与え続けているのだと思います。
今、新型コロナウイルスの感染が拡大しています。自分の命がどうなるか、これからの生活がどうなっていくのか、新型コロナウイルスの感染の収束がまだ見えない中、恐怖や無案が皆さんを襲っていると思います。そんな中、新型コロナウイルスの感染拡大以上に、「人の心を蝕むウイルス」、「人への思いやりという心を壊していくウイルス」の感染拡大が残念ながら広がってきています。この目に見えぬ心のウイルスの感染拡大は、私たち自身で感染拡大を止めることが出来ます。すぐにでも収束させることが出来ます。
自分の大切な人たちの優しい笑顔を見続けていられるように、今私たちは人を思いやる気持ちを忘れてはいけないと思います。誰もが今、とても苦しい状況にいます。皆さんと共にこの難局を乗り越えていかなければなりません。頑張りましょう!
「スイートポテト」おしりたんていを思い浮かべてのレシピを紹介します。
5月のレシピの最後は、「おしりたんてい」を想いながらのスイートポテトです。
「おしりたんてい」、聞いたことは有るような無いような、「おしりたんてい」の漫画を見たような見ないような。
でも渡邉医院、肛門科としては5月のレシピの最後の取りをとるにはベストなレシピだと思います。(笑)
ちょっと「おしりたんてい」を調べてみると、顔の形が「お尻」に似ている名探偵。数々の難事件を解決していく。そんな謎解きの物語だそうです。
2012年に3歳から5歳を対象とする絵本としてシリーズが開始されたようで、NHK Eテレでも放映されていたようです。
公式ホームページに入ってみると、「どんなじけんも、ププッとかいけついたします。」と。うん、やっぱり顔はお尻に似ている。渡邉医院にもってこいのキャラクターです。ちょっとパロって、「どんなお尻の病気も、ププッとかいけついたします。」。ここまで大胆に言い切ることは難しいかなあっと思いますが・・・
お決まりのセリフが「フーム、においますね。」だそうです。子供にはきっと受けるの間違いなしですね。
どうしてスイートポテトなのかを調べてみると、おしりたんていの事務所の1階に、「ラッキーキャット」という行きつけのカフェがあって、おしりたんていが、そこのマスターに「いつもの。」と頼むと、スイートポテトと紅茶がでてくる。おしりたんていが紅茶とスイートポテトが好きなことが、第1巻で出てくるそうです。
スイートポテトで今直ぐ頭に浮かんだのが、デパートで北海道物産展が開催された時に、500gもまる特大のスートポテトが販売されていて、思わず買ってしまい、診療所でみんなで切って食べたことを思い出しました。
ではそろそろ「スイートポテト」のレシピを紹介しますね。
「スイートポテト」
1個分 エネルギー 100kcal たんぱく質 2g 食物繊維 2g
「ラッキーキャット」で「いつもの」と頼むと出てくるのはこんなセットでしょうか?
スイートポテト(6個分)材料
さつまいも 大1本
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ6
上にぬる卵黄
作り方
①さつまいもを1/4程度に切って、1つずつ濡らしたキッチンペーパーと
ラップで包み電子レンジで軟らかくする。
②①の皮をはずし、ボールに入れ卵黄・砂糖・牛乳を加えてよく混ぜる。
③アルミカップに入れ、上に卵黄をぬってオーブントースターで焼く。
管理栄養士さんから一言
さつまいも
さつまいもには腸内細菌のえさとなって腸内細菌を元気にする水溶性と
便のかさを増やす不溶性の両方の食物繊維が豊富に含まれ、ビタミンB1、
カリウムも多く、ビタミンCは熱にも強くりんごの5倍も含まれています。
「鯖の味噌煮込み定食(風立ちぬを想い)」のレシピを紹介します。
今日は、「風立ちぬ」で描かれている「鯖の味噌煮定食」のレシピを紹介します。
「風立ちぬ」は2013年に公開された、宮崎駿監督のスタジオジブリ制作の長編アニメーションです。
残念ながら、私はこの「風立ちぬ」観ていません。そこでどんな場面でこの「鯖の味噌煮定食」が出てくるのか調べてみました。
主人公の二郎が学生時代に通っていた食道杉屋でいつも食べていたのが今回紹介する「鯖の味噌煮定食」でした。鯖の味噌煮にお豆腐入りのお味噌汁、そして沢庵に白ご飯と言った極々シンプルな定食です。そういえば、私も大学生の頃、が大学の近くに定食屋さんがあって、そこにも鯖の味噌煮定食があったなあと思い出しました。鯖は焼いても、味噌煮でも、また鯖寿司もなんでも美味しくて、私の好きな魚です。鯖料理の定番はやっぱりこの鯖の味噌煮かなあと思います。
調べてみると、いつも鯖の味噌煮定食を食べている二郎に親友である本庄が「また鯖か。マンネリズムだ。大学の講義と同じだ。列強はジュラルミンの時代になっているんだ。たまには肉豆腐でも食え」という場面があるそうです。同じことを繰り返すマンネリも一つの強みかなあと私は思いますが。この鯖の味噌煮定食を食べる場面も、この作品の大事なポイントだそうです。主人公の二郎がこの鯖の小骨に曲線美を見出すという場面だそうです。鯖の小骨の曲線美をヒントに、方眼紙に鯖の骨の形を移して研究を始めたということです。
自然の生み出す形。無駄がなく機能的。そこに美しさがあるのかなあと思います。
話は少し変わりますが、「風立ちぬ」の主題歌は荒井由美の「ひこうき雲」です。今は松任谷由美。私が学生時代はまだ、荒井由美。中央フリーウェイを聞きながら中央自動車道をドライブしたり、横浜の山手に遊びに行ったり。「海を見ていた午後」に出てくる山手のドルフインに行ってソーダ水を飲んだり。懐かしい思い出が蘇ってきます。その頃のことを思い出すとなぜか心がきゅんとなってしまいます。いい思い出があった学生時代でした。
さて、そろそろ「鯖の味噌煮定食」のレシピを紹介しますね。
「鯖の味噌煮定食」
鯖の味噌煮、味噌汁、漬物、ご飯
エネルギー 650kcal たんぱく質 30g
「鯖の味噌煮定食」2人分材料
生鯖 2切れ
しょうが 1かけ
水 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
- ①鯖は塩をしてしばらく置き、出てきた水分をふき取り、お湯をかけて霜降りにする。
*霜降りすることで臭みがとれます。
②鍋に味噌以外の調味料を入れ煮立たせ①と生姜を入れる。
③アルミ箔で落し蓋をして、中火の強火で3分ほど煮る。
④煮汁で味噌を溶き、かけながら煮詰める。
親友の本庄の「肉豆腐定食」
管理栄養士さんからの一言
鯖の味噌煮
鯖はたんぱく質、ビタミンB群やビタミンD、オメガ3脂肪酸を豊富に含み、
味噌煮は煮汁に溶け出た栄養素ももらさず摂れる調理法です。
「シータのシチュー」のレシピを紹介します。
今回は1986年に公開された宮崎駿監督のジブリスタジオ制作の長編アニメーション「天空の城ラピュタ」のヒロイン、シータが作ったシチューを再現した「シータのシチュー」のレシピを紹介します。
ヒロインのシータが持っている青色の飛行石。何か憧れますよね。本当にあったらいいなあと思います。またシータと一緒に天空の城ラピュタを目指すバズーのグライダーもいい感じでした。亡き父が一度見た天空の城ラピュタへ行く夢を持ち冒険に出る。夢に向かう気持ちも素敵だと思います。また、空中海賊の女船長ドーラもいい味を出していたなあと思います。
さて、今回紹介するシチューは天空の城ラピュタの中で、ヒロインのシータが空中海賊のドーラの船、タイガーモス号の中で作ったシチューです。バズーを始め、ドーラ一家の皆が美味しそうにもりもり食べている映像が目に浮かびます。
もう一度「天空の城ラピュタ」を観ながら今回紹介する「シータのシチュー」を食べようかなあと思います。
では「シータのシチュー」のレシピを紹介しますね。
「シータのシチュー」
1人分 エネルギー 700kcal たんぱく質 20g
シチューが赤っぽく見えたのでトマトベースに、飛行船の中にはいろいろ持ち込めないかとシンプルな具材にしてみました。
シチュー(2人分)
材料
じゃがいも 2個
人参 小1本
玉ねぎ 小3個
牛肉 200g
小麦粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
トマト缶 1/2缶
ビーフシチューのルー 2かけ
塩胡椒
作り方
- ①牛肉は両面をフォークで突いて袋に入れ、玉ねぎ1個をすりおろして加えてもむ。
- ②じゃがいもは皮をむいて半分に、人参は2cmのぶつ切、玉ねぎ2個は半分に切る。
- ③鍋に野菜とトマト缶とひたひたの水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
- ④表面をふいて小麦粉を薄くつけた①をフライパンで焼く。
- ⑤③に④とルーを加え煮込む。
管理栄養士さんからの一言
お肉を軟らかくするには
今回は玉ねぎを使いましたが、お肉を軟らかくするたんぱく質分解酵素は
塩麹や甘酒・キウイやパイナップルなど生のフルーツ・まいたけなどにあり、
ヨーグルトの乳酸菌やはちみつ・砂糖の保水力、コーラやビール・炭酸水につけるなど様々な方法があります。
「ぐりとぐらのカステラ」のレシピを紹介します。
今回は「ぐりとぐらのカステラ」のレシピを紹介します。
「ぐりとぐら」という絵本。知っていますが、私は読んだことはありません。皆さんはどうですか?
「ぐりとぐら」を少し調べてみました。1963年「母の友」6月号に掲載した幼児向けの読み物の「たまご」が原型となったそうです。同じ年の12月1日に「こどものとも」93号で「ぐりとぐら」で発表されたそうです。
さて、「ぐりとぐら」の第一作にカステラが出てくるそうです。野ネズミのぐりとぐらが森の中で大きな卵を見つけて、鍋や材料を森に運び込んでカステラを作る。そのカステラの美味しいそうな香りに引き寄せられて、森の中にいる動物たちが集まってくるというストーリーだそうです。
「ぐりとぐら」の絵本の中に書かれているカステラの材料は、「こむぎ、ばたー、ぎゅうにゅう、さとう」それと森の中で見つけた大きな卵だけといったシンプルな材料。そしてカステラを作る調理器具は「おなべ、あわだてき、ぼーる」の三つだけ。作り方も書いてあるそうで、「卵をボールに流し込んで、砂糖と一緒に泡だて器でかき混ぜて、牛乳と小麦粉を入れて、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける」だそうです。
私は、カステラはお砂糖のジャリジャリ感が残っている面が好きです。じりじゃり面を後から食べるようにしています。
では、「ぐりとぐらのカステラ」のレシピを紹介しますね。
「ぐりとぐらのカステラ」
1人分(1/8カット) エネルギー 170kcal たんぱく質 4.5g
できるだけ簡単にしたく、今回はホットケーキミックスと炊飯器で焼きました。
卵を別立てにしたり、オーブンやフライパンで焼いたりアレンジしてください。
カステラ(1つ分)
材料
ホットケーキミック 200g
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 180cc
バター 20g
作り方
- ①卵と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
- ②ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ炊飯器で炊く。
*今回は普通炊飯2回かけました。ケーキコースや早炊きコースなど炊飯器に合わせて作ってください。
③焼き上がりにバターをのせる。
管理栄養士さんから一言
卵
卵には食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含む食品で、
卵のたんぱく質は必須アミノ酸がすべてそろった良質はたんぱく質です。
価格的にも安定しておりいろいろな調理法があり生でも食べられ
買い置きもできる優れた食品です。
「サツキのお弁当」のレシピを紹介します。
今回は、1988年に公開された宮崎駿監督のスタジオジブリ制作の長編アニメーション「となりのトトロ」に出てくるサツキちゃんが作ったお弁当を想像しながらのレシピを紹介します。
「となりのトトロ」は私も観ました。自然の中で、自然と一体となって暮らす。そして家族への思いが込められた作品かなあと思います。昭和の感じもあって、懐かしさを感じる一方で、観終わるとなんとなく不思議な世界観がある作品だと感じました。皆さんはどうでしょう。
さて、今回紹介する「サツキのお弁当」は作品の中で、病院に入院しているお母さんの代わりに、サツキちゃんが3人分のお弁当を作るシーンがあります。その時のお弁当を管理栄養士さんが再現してくれました。お弁当箱に白いご飯を敷き詰めて、その上にはめざしを焼いたものとエンドウ豆の煮つけ。そして桜でんぶ、そして梅干し。凄くシンプルなお弁当です。それを美味しそうに受け取るメイちゃん。印象的なシーンです。
私が小さかったころ、母が作ってくれたお弁当で印象的なのが、お弁当箱にまずはご飯を敷いて、その上にお醤油をつけた海苔を引く、その上に七味を効かせたちりめん雑魚を引く。またその上にご飯を敷いてさらに海苔とちりめん雑魚、そしてご飯。このお弁当がとても美味しかった記憶があります。
親子喧嘩した次の日のお弁当には、お弁当の蓋を開けると、海苔や塩昆布で「バカ」と書いてあったりしました。思わず明けた蓋を直ぐ閉めた思い出があります。
私の妻が2週間ほど入院したことがありました。二人の子供はまだ高校生と中学生。朝、私がお弁当を作ったのですが、おかずを仕切りを使わずに詰めてしまったので、帰ってきた子供たちに「お父さん、おかず全部混ざっていたよ。この仕切りを使ったらいいよ。」と教えてもらいました。
また、渡邉家の卵焼きは、お砂糖を入れた甘い玉子焼きです。作ってみたのですが、一部が少し焦げて、焦げていないところをお弁当に摘めようと思ったら、ポロリと落としてしまった。仕方なく焦げた卵焼きを詰めたところ、帰ってきた娘が、「お父さん、卵焼き焦げていたね。友達に卵焼き焦げているって言ったら、お友達がお父さんが作ってくれたんでしょう。美味しくいただきなって。」なんて良い友達なんだろうと思い。次の日ももう一度卵焼きをリベンジ。お弁当ってなんとなくいろんな思い出がありますね。
少し長くなってしまいました。ではそろそろ「サツキのお弁当」のレシピを紹介しますね。
「サツキのお弁当」
エネルギー 400kcal たんぱく質 25g
手に入りやすい枝豆に味をつけて入れました。桜でんぶの甘さがほっとします。
材料
めざし、桜でんぶ、浸し豆、梅干し、ご飯
「浸し豆」
材料
枝豆 1袋
*えんどう豆、さやいんげんでも
白だし 約小さじ1
*めんつゆでもお好みで
色の薄いほうがきれいです
作り方
①枝豆は袋の中に塩を入れ、袋の外からもんで産毛を取る。
②お湯に入れ軟らかくなるまでゆでる。
③薄皮も取ってさやから取り出す。
④白だしを混ぜ、ラップを枝豆に密着させしばらく置く。
管理栄養士さんから一言
枝豆
枝豆は大豆の未成熟なものなので、大豆と野菜の両方の特徴を持った
緑黄色野菜です。
たんぱく質、ビタミンB群などが豊富で、大豆には含まれていない
カロテンやビタミンCも多く、カリウム、食物繊維やほうれん草より多い鉄分も含んでいます。
ビールのおつまみにも最適でビタミンB1・Cでアルコールの分解を助け、
たんぱく質の中のメチオニンが肝臓の働きを助けると言われています。
「レミーのラタトゥイユ」のレシピを紹介します。
5月のレシピは管理栄養士さんから「今回は、お話の中に出てくる料理を「なんちゃって」で作ってみました。」と。「難しくなく、材料もありそうなもので作ったので、お話の中にでてくる料理と違うかもしれません。もう一度お話を見直しながら食べてもらえたらと思います。」というメールが来ました。そして、「美味しいものは元気にしてくれます。作ること、食べることを楽しみに大事にしたいと思います。」と。家にいる時間が長く、また、いつもだったらあまり一緒にいることができない家族と一緒にいる時間が持てる。その時間を大切な時間にしたいと思います。
さて今回の最初のレシピは「レミーのラタトゥイユ」です。残念ながら私はこの「レミーのおいしいレストラン」という長編アニメーションは観ていません。こんな時期ですので、観てみようと思います。
少し「レミーのおいしいレストラン」について調べてみました。
料理が大好きなネズミのレミーは一流のレストランのシェフになることを夢見ていました。ある日、姿を家の主人に見つけられて、一族は巣を追われることになってしまいます。レミーは家族とはぐれてしまい、ひとりぼっちでパリの一軒のレストランにたどり着きます。そこはレミーが尊敬するフレンチ料理人、グストーのレストランだった・・・
そこにいた見習いシェフ、リングイニと一緒に料理を作り、最後にはレミーとリングイニ、そしてリングイニの彼女のコレット一緒に新しいビストロの店を出し、その看板には「La RaTaTouille」と。というあらすじのピクサー・アニメーション・スタジオによる長編アニメーションです。
2007年に日本で公開されたました。
原題の「Ratatouille」はフランス南部の野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」の意味です。主人公のレミーがネズミ(Rat)であることにかけています。英語版のポスターには「rat・a・too・ee」と発音を強調しているのもあるそうです。
この映画の中で今回紹介する「ラタトゥイユ」がkeyとなる料理として出てきます。
この映画の中での名セリフを一つ紹介します。
「自分の限界を決めるのは自分自身である。誰にでも料理はできる。だが、勇気ある者だけが一流になれるのだ!」
なかなか外に出られない、息苦しい環境になっています。こんな時だからこそ、なにができるのかを考えて、心豊かになっていきたいものです。「レミーのおいしいレストラン」原題名「Ratatouille」を観て、「ラタトゥイユ」を皆で作ってみてくださいね。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「レミーのラタトゥイユ」
全量で エネルギー 250kcal たんぱく質 6g 食物繊維 8g
煮込まず並べるだけのお手軽レシピ。野菜だけで華やかな1品になります。
ラタトゥイユ材料
茄子 1本
ズッキーニ 1本
トマト 2個
黄パプリカ 1/3個
トマト缶 1/3缶
(ミートソースでも可)
オリーブオイル
ハーブソルト
別添:なくても可
ジェノベーゼソース(市販)
作り方
①トマトは湯むきし、野菜は厚さを揃え輪切りにして軽く塩をかける。
②さらにトマト缶を敷き、①をきれいに並べる。
③オリーブオイルをかけオーブントースターかグリルで焼く。
④ハーブソルトで味を整え、好みでジェノベーゼソースをかける。
管理栄養士さんから一言
カットトマト(缶詰)
特に豊富に含まれている栄養素はビタミンA、ビタミンB群、ビタミンEで、抗酸化作用の強いリコピンは国産の生のトマトの3倍も含まれています。
新型コロナウイルス感染拡大で受診できない患者さん
新型コロナウイルスの感染拡大により、緊急事態宣言が東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、兵庫県、福岡県の一都一府五県に出されました。5月6日までの期間です。
ただ、この緊急事態宣言で指定された都府県だけでなく、近接した自治体でも同様の体勢をとって望まなければならないと思います。また指定された都府県から他府県への移動も自粛しなければならないと思います。
日常の生活とは全く異なった生活を私たちは過ごさなければならないと思います。この難局を皆さんと共に乗り切らなければならないと思います。
このような状況のなか、本来かかりつけ医の診療所等、医療機関に受診しなければなならい患者さんが受診されなかったり、受診できなかったりする状況があります。医療が必要な患者さんに十分に医療が提供できない状況にあると思います。
一つは患者さん側が、新型コロナウイルスの感染拡大の状況のなか、医療機関に行くための外出が怖い。また受診した場合、医療機関で院内感染をするのではないかという恐れ。また、医療機関側からは、熱発者の受診で院内感染が発生したら困る。また自分自身やスタッフの感染の恐れがある。一端感染者が出ると診療が行えなくなるのではないかという不安。また新型コロナウイルスの疑いのある患者さんの診察にあたって、マスクや防護服そして医療用のフェイスシールドなどの装備や診察でき出来る体制が整っていない。そういった患者さんや医療機関側のそれぞれの不安、恐れ等があってのことだと思います。
でもやはり病気。患者さんにとってはしっかり診察してもらい適切な処置や投薬を受けてもらわなければなりません。また医師側からすると、しっかり患者さんを診察して患者さんの状態に対して適切に処置をして投薬する。この原則が今、新型コロナウイルスの感染拡大で崩れてきています。早く新型コロナウイルスの感染拡大が終息して、本来の状態に戻って欲しいと思います。
渡邉医院でもこんなことがありました。
電話で「熱があるが、肛門がすごく痛いのですが、診察してもらえますか?」という内容でした。おそらく患者さんは、お尻はとても痛くて受診して診察してもらいたいが、熱があるので診察を断られるのではないかという不安があったのだと思います。
急に肛門が痛くなって熱が出る病気といえば肛門周囲膿瘍です。肛門腺の細菌感染から始まり、膿が体に広がっていく病気です。放っておくと、膿がどんどん広がっていきます。また高熱も出てくることがあります。肛門周囲膿瘍の場合は直ぐに切開して排膿しなければなりません。
その患者さんには受診していただくようお話して、来院してもらいました。診察するとやはり肛門周囲膿瘍でした。一番発生しやすい肛門の後ろ、時計でいうと6時の方向の肛門周囲膿瘍でした。一番なりやすい部位ですが、一番深く膿が広がっていく部位でもあります。肛門の奥の方に膿が広がると、痛みが強くなるばかりか、38度以上の熱が出ることもあります。
直ぐに局所麻酔をして切開して排膿すると、多量の排膿がありました。患者さんは排膿したことで痛みは楽になり、肛門周囲膿瘍が原因だった熱も下がり楽になられました。患者さんは「熱があるから診てもらえないかと思った。」と。
こういったように、しっかり受診していただき、適切な処置をする必要があり、しかも早急に行わなければならない病気もあります。
新型コロナウイルスの感染も怖いですが、やはり早急に処置をしたり、投薬して治療をしなければならない病気もあります。そんな時は迷わず、まずは医療機関に電話して、状況を伝えていただき、医療機関を受診してほしいと思います。オンラインでの診療という方法もありますが、なかなか画像だけでは判断できないことがあります。患者さんの息づかい、触診による触った感じ等、医師は五感を使って診察していきます。やはり対面での診察が適切な診断には必要だと思います。
でも、なかなかそういった状況に今はありません。渡邉医院では、今の状況の中でどうしても受診できない、または心配や不安がある方にTwitterのメールで相談を受けています。何か肛門の病気のことで心配や不安がある場合は、遠慮なくTwitterのメールで相談してくださいね。
そして早く今の新型コロナウイルスの感染拡大が終息して、安心して医療にかかることが出来るようになって欲しいと思います。それまでは、いろんな知恵を出し合って、新型コロナウイルス以外の病気に対して、しっかり治療ができるように取り組んでいきましょう。