「春野菜の天ぷら」のレシピを紹介します。
3月第2弾のレシピは、「春野菜の天ぷら」です。 2月も終わって、春の気配を感じる季節になってきました。この時期に食事を食べに行ったり、飲み屋さんに行ったとき、なんとなく注文したくなるメニューに春野菜の天ぷらがあります […]
「たけのこちらし」のレシピを紹介します。
あっという間に2月は終わり、3月になりました。寒さも少し和らいできて、春の気配を感じることが出来るようになりました。花粉症の方にはチョット憂鬱な季節かもしれませんね。 今度の日曜日、3月3日は雛祭りですね。春を迎える […]
59歳になっての思い。
もうすぐ2月も終わります。やはり毎年同じように、長い1月の後はあっという間の2月でした。 さて、2月19日で私は59歳になりました。50代最後の1年を迎えます。 娘には「もうすぐ還暦だね。お爺さんだね。」とからかわれ […]
輪ゴム結紮法で痛い理由。内痔核と外痔核の見極めが大切
ー内痔核と外痔核の見極めが大切ー 内痔核の治療に当たる際に、とても大事になるのが、どこまでが外痔核でどこからが内痔核かをしっかりと見極めるところにあります。 字が示すように、「肛門の外側にできるのが外痔核で、肛門の内 […]
2月の献立を紹介します。
さて、今回はこれまで紹介した2月のレシピを使った2月の献立を最後に紹介します。 長く感じた1月が終わり、2月。2月は28日しかなく、1月と違ってあっという間に過ぎてしまいそうです。 2月に入って、節分。来週はバレンタ […]
「文旦のピール」のレシピを紹介します。
今回は、「文旦のピール」のレシピを紹介します。 文旦は、ザボンとかボンタンとも呼ばれています。私は「文旦」とは言わず、「ボンタン」と言っていました。皆さんはどうですか?昔、小さいころ「ボンタンアメ」を食べた記憶があります […]
「小松菜のパンケーキ」のレシピを紹介します。
今回は「小松菜のパンケーキ」のレシピを紹介します。 「小松菜」というと、「小松菜のおひたし」や「小松菜とお揚げの煮びたし」などが直ぐに頭に浮かんできます。小松菜と言えば、炒めたり、煮たり、おひたしにするのが定番かな? […]
「海老芋饅頭の竹の子あんかけ」のレシピを紹介します。
今回は「海老芋饅頭の竹の子あんかけ」のレシピを紹介します。 海老芋は伝統的な京野菜の一つになっています。芋の形が少し湾曲していて、縞模様が海老に似ているところから「海老芋」の名前が付いたそうです。 海老芋は、安永年 […]
「おでん大根のビスクソースがけ」のレシピを紹介します。
2月になって寒さが厳しくなりましたね!昨日今日は特に寒波の到来でさらに寒さが厳しいですね。 こんな時は温かいものが欲しくなります。お鍋もいいですし、おでんもいいですよね。 おでんというと、私は大根や卵、ひろうすなど […]
皮垂(スキンタッグ)の治療、手術について
今回は皮垂(スキンタッグ)の治療、手術についてお話します。 皮垂って病気?症状は? 肛門科の外来を受診される患者さんのなかに、皮垂(スキンタッグ)が気になるという訴えで受診される方がいらっしゃいます。「肛門に何かし […]