「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。
今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。 前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。 私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]
「塩辛と春キャベツのパスタ」のレシピを紹介します。
今日はいい天気で、まだ寒さは残りますが、段々温かくなるようですね。今週がお花見にもってこいかもしれません。ちなみに私は、今日お花見に行ってこようと思います。 さて4月のレシピの第一弾ですが、「塩辛と春キャベツのパスタ […]
第74回日本大腸肛門病学会総会に向けて。
ここ数日グッと冷え込んでますね。そろそろ寒さもピーク、明日からは段々温かくなるようですね。この寒さで、桜もこの週末が満開で見ごろかなと思います。私はまだ、お花見に行っていません。今週どこかで行きたいと思っています。 […]
「内痔核の治療の現状」内痔核治療研究会からのアンケート依頼を受けて。
今日から4月になりました。新しい元号も「令和」と決まりました。新しい時代へと向かうことになります。「令和」という時代が、私たちにとって良き時代になるよう、私たち自身が取り組んでいかなければならないと思います。 内痔核の […]
第3回日本臨床肛門病学会を終えて。
もうすぐ4月になります。あちらこちらで桜も開花して、満開の声も聞こえてきます。いよいよお花見のシーズンになります。今日はチョット雨で、桜の花が散らないことを祈ります。皆さんもお花見などいろいろ予定が入っていると思います […]
3月の献立を紹介します。
今日は一気に3月のレシピを紹介してきましたが、最後に3月のレシピを使って、早春のメニューとして3月の献立を紹介しますね。 今月の献立のメニューは、鮭のメレンゲ焼き、あさりと豆苗の炒め物、春の天ぷら(筍・若ごぼう・菜の花) […]
「たけのこの白和え」のレシピを紹介します。
3月最後のレシピは「たけのこの白和え」です。 「白和え」ってどんな料理なのか、チョット調べてみました。「白和え」はキーボードでは「しろあえ」でも「しらあえ」でも「白和え」と変換されますが、読み方は「しらあえ」です。 「 […]
「新玉ねぎのレンジ蒸・わかめ煮」のレシピを紹介します。
今月3月のレシピ第3弾は「新玉ねぎのレンジ蒸」と「わかめ煮」のレシピです。今回は二つのレシピを紹介します。 玉ねぎですが、生の玉ねぎがチョット私は苦手です。生の玉ねぎの辛さが苦手なのかな?とも思うのですが。娘が私が玉ねぎ […]
「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。
今回は「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。 3月になりましたが、先週末は、比叡山は薄っすら雪化粧。まだまだなんとなく寒い日もあります。でも気分はもう春ですよね。4月からの新しい生活に向けて、心ワクワクされている方も […]
「あさりと豆苗の炒め物」のレシピを紹介します。
3月に入って早1週間がたちました。卒業、そして入学。また新たに社会人として独り立ちするための準備、引っ越しなど、あわただしい時期だと思います。皆さんはどうお過ごしでしょうか? 今日は「あさりと豆苗の炒め物」のレシピを […]