新着情報

2019.07.14

渡邉医院の基本的な痔瘻根治術

 7月も早いもので、もう2週間が過ぎました。祇園祭の準備も着々と進んでいるようですね。宵々山、宵山に続いて17日は山鉾巡行。少し天気が心配なところです。  前回、「渡辺肛門科 標準手術術式」で書いた渡邉医院での内痔核に対 […]

>>続きを読む

2019.07.07

社会保障を守るためにできることは

 今日は、少し長くなりますが、今進められている社会保障の改悪についてお話して、本来あるべき姿の社会保障を取り戻す取り組みを皆さんとともにしていきたいという思いをお話したいと思います。  さて、今年の10月には消費税はその […]

>>続きを読む

2019.07.07

渡邉医院での内痔核に対しての結紮切除術(半閉鎖式)方法

 7月になって、梅雨本番、じめじめむしむしした日が続きますね。 京都ではいよいよ祇園祭りに向けての準備が進んでいます。四条通界隈に行くと、祇園囃子の太鼓や笛、そして鉦の音が聞こえてきます。  今回は前回の続きで、臨床肛門 […]

>>続きを読む

2019.06.29

臨床肛門病学会の教育セミナーを終えて。

 今回、臨床肛門病学会がWEBによる教育セミナーを開催しました。テーマは「痔核の手術・結紮切除」でした。  この内容に入る前に、お話したいことがあります。これまでも大腸肛門病学会でも教育セミナーが開催されてきました。ただ […]

>>続きを読む

2019.06.29

7月の「祇園祭の献立」を紹介します。

 7月のレシピを使っての献立を紹介します。  いよいよ梅雨本場ですね。湿気があってじめじめした日が続きますね。今まで降っていなかった雨が一気に降りだしたという感じですね。今日から明日、大雨で被害が出ないことを祈ります。 […]

>>続きを読む

2019.06.27

「鱧の梅肉フライ」のレシピを紹介します。

 7月最後のレシピは「鱧の梅肉フライ」です。  京都の夏の味覚というと、やはり「鱧」という声が上がると思います。7月の祇園祭には欠かせない味覚だと思います。  「鱧」はウナギ目ハモ科に分類されるそうです。1m前後のものが […]

>>続きを読む

2019.06.27

「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」と「切干キムチナムル」のレシピを紹介します。

 今日は「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」と「切干キムチナムル」のレシピを紹介します。  アボカドっていろんな食材に上手くマッチして明脇役の食材ですね。マグロとアボカドをワサビ醤油で食べるのも美味しいですし、海老とアボ […]

>>続きを読む

2019.06.26

「さば缶の冷や汁」のレシピを紹介します。

 今回は「さば缶の冷や汁」のレシピを紹介します。  管理栄養士さんが、「夏場は暑いので、火を使わなくてもできる、さば缶を使っての冷や汁」のレシピを作って下さいました。  冷や汁はきいたり、テレビで観たりはしたことがありま […]

>>続きを読む

2019.06.26

「たこ焼き風味炒飯」のレシピを紹介します。

 今回は「たこやき風味炒飯」のレシピを紹介します。  うちにもたこ焼き器があって、時々休みの日にはたこ焼きを焼いて食べていました。特に、子供たちがまだ京都にいるときは、子供たちが「今日はタコ焼きにしよう!」というので、タ […]

>>続きを読む

2019.06.26

山形名物の「だし」のレシピを紹介します。

 7月のレシピの第一弾は、山形名物の「だし」です。  今回7月、管理栄養士さんにいくつかレシピをつくっていただきました。その中で山形名物というのに目が行きました。  先日、山形の南陽市で開業している大学時代の後輩の先生か […]

>>続きを読む

1 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 94
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※△は手術日となります。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。