「粕漬け3種(豆腐・鮭・アボカド)」のレシピを紹介します。

12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
今日はその最後のレシピを紹介します。取を取るのは「粕漬け3種」です。粕漬けするのは、豆腐に鮭、そしてアボカドです。
私が小さいころ、箱に粕漬けされた鮭をいただいたのを焼いて食べさせてもらったことを思い出しました。鮭をはじめ、魚を味噌漬けしたりしたものを焼いて食べる、ただただ塩焼きするのとは、ちょっと風味が違って美味しいですよね。
粕漬けは、魚や野菜を漬けた保存食で、古く平安時代の文献にも粕漬けの記載があるそうです。古くから日本にある伝統的な食べ物だそうです。
熟成させたもろみを絞って日本酒を作る際に残ったものが酒粕です。発酵することによってうま味が増し、栄養もたっぷり残ります。ですから、粕漬けは美味しさだけでなく、体にも良いそうです。
魚の粕漬けは、酒粕からアスパラギン酸やグルタミン酸などのうま味が魚にうつり、さらにほのかな酒の風味が魚の臭みを取ってくれるそうで、魚の味をいっそう引き立ててくれるそうです。私が感じる、ちょっと風味が違って美味しいは、正しいようです。
また、酒粕にはビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸などが、魚にはたんぱく質やビタミン、ミネラル、良質な油などが含まれているそうで、やっぱり含まれている成分が、貧血予防や動脈硬化の予防など、それぞれ体には良く働いてくれます。
さて、今回のレシピで気になるのがアボカドの粕漬けです。
アボカドはまぐろの刺身と一緒に食べてもおいしいです。こんな時は、アボカドは野菜なのか魚なのかと思います。一緒に食べる食材を引き立ててくれるような気がします。
また、アボカドを鉄板で焼いて、塩で食べても美味しいです。そのアボカドの粕漬け、どんな感じに仕上がるのか楽しみです。
さてそろそろレシピを紹介しますね。
「粕漬け3種(豆腐・鮭・アボカド)」
材料(2人分)
<粕床>
酒粕 150g
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
<漬ける材料>
木綿豆腐 100g
生鮭 2切れ
アボカド 1/2個
その他、豚肉・鶏肉・鯛・鯖などをつけて焼いてもおいしいです。
人参・大根・きゅうり・セロリ・おくらなどは焼かずにそのまま切って漬物としてもおいしいです。
作り方
- ①粕床の材料をよく混ぜる。
硬さはみりん(酒)で調整する。
- ②漬ける材料の下処理をする。
・豆腐は2cmの暑さに切って水切りをする。
・鮭は水気をふく。
・アボカドは半分に切って皮をむく。
③ラップに①を薄くのばし、②を1つずつ包む。
④冷蔵庫に半日ほど置いておく。
⑤粕床を拭い取り、電子レンジで1分加熱する。
⑥魚焼きグリルでさっと焼く。
*こげやすいので注意してください。
「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。

12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
今回は「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。
今日は、なんとなく天気も悪く、ぐっと冷え込みました。いつもの上着だけだとちょっと寒いかなあと感じました。これからは少し厚手の上着が必要になりますね。
朝、診療所に行くと、玄関前のハナミズキの色づいた落ち葉が沢山落ちていて、少し落ち葉が散っているのもいいかなあと思うのですが、やっぱり毎朝すべて拾って掃除をしています。中庭の紅葉は、まだまだ青々、紅葉になるのはもう少し先かなあと思います。
玄関前の山茶花は、これまで硬かった蕾が少し赤くなってきました。咲くのはもう少し先かなあと思いますが、咲く準備は進んでいるようです。
渡邉医院にある木々だけを見ても、季節の移り変わりを感じることができて、とても楽しいです。
もし、渡邉医院に来られることがあったら、そんなところも楽しんでくださいね。
また、これまで壊れていて灯っていなかった中庭の一つの照明も治していただいて、夜の中庭を照らし、ちょっと趣のある庭になっています。
さらに、玄関前に掲げている「肛門科」の上の照明。これも切れてしまっていて、治してもらうと、漆で黒く塗られた看板に、金色に輝く、少しはがれてきていますが、「肛門科」が光に照らされて、いい感じになっています。
意外と夜の渡邉医院もいい感じかなあと思います。
さてそろそろレシピを紹介しますね。
「人参の初雪和え」
1人分 80kcal 食物繊維 3g
材料(2人分)
人参 1本
酒粕 20g
ヨーグルト 20g
塩胡椒 少々
人参を春菊・小松菜・ほうれん草などに変えてもおいしいです。
作り方
- ①人参は全切りにし、電子レンジで軟らかくする。
- ②酒粕とヨーグルトをよく混ぜる。
- ③①②と塩胡椒で混ぜる。
*この料理は酒粕を加熱していないのでアルコールにご注意ください。
「酒かすパイ」のレシピを紹介します。

12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。「作ってみよう!」第二弾の「酒粕パイ」のレシピを今回は紹介したいと思います。
今日は、一日いい天気でした。日中は暖かくて、今日が「立冬」とは思えないほど過ごしやすかったですね。まだ早いかもしれませんが、紅葉を観に出かけられた方も多いかなあと思います。
今日は1日、母と一緒に過ごしました。朝、まずは母の家に行き、着替えさせてから診療所に。母の家に行き、寝ている母を起こして、私、「おはよう。」。そうすると母は笑いながら「おはよう。」こんな何気ないやり取りが、心を癒し、気持ちを穏やかにしてくれます。
診療所では、手術をしたばかりの患者さんの診察をして、皆さんが元気なことを確認してから。再度、母の家に。それからはずっと母と一緒でした。
大分、母の髪の毛も伸び、そろそろ散髪に行かなければと思っていたので、昼から早速いつもお世話になっている散髪屋さんに電話。つでもOKだったので、母を着替えさせて散髪に。散髪してもらっているときは、いつものように気持ちがいいのか、動くこともなく、カットが終わってシャンプーも終了。そういえば、以前母は、「今日も美容室で一眠りしてきた。」と言っていたのを思い出しました。母の気持ちは母自身、言葉にできませんが、鏡に映っている自分を見て、なんとなく満足そうでした。
やっぱり散髪してもらい、スッキリサッパリすると若返ります!「うーん、可愛くなった!」という印象です。
散髪の後は、少しドライブして帰宅。そして今に至る。こんな今日一日でした。
認知症の母、以前の様に会話はできませんが、穏やかな表情、時々こんなにも笑えるかというほど笑う母、そこにいてくれるだけで癒され、心穏やかになります。
今回は全くレシピとは関係のない話、長くなりました。
では、そろそろレシピを紹介したいと思います。
「酒かすパイ」
材料(作りやすい分量)
酒粕 80g
パイシート 1枚
グラニュー糖 適宜
白ごま 適宜
シナモン 適宜
ハーブソルト 適宜
(作り方)
- ①オーブンを200℃で予熱する。
- ②冷凍パイシートの大きさに合わせて酒粕を広げる(硬いときは牛乳や水で緩める)。
- ③パイシートに②を重ねて1cm幅に切り分ける。
- ④酒粕の上にお好みのトッピングをしてねじる。
A:グラニュー糖
B:白ごま
C:グラニュー糖+シナモン
D:ハーブソルト
〈写真の左から2本ずつA・B・C・D〉
⑤オーブンで10分焼く。
「酒饅頭」のレシピを紹介します。

12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。
最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買うことがあまりないのかもしれません。時々、和菓子をいただくことがありますが、美味しいですよね。以前、一口サイズの酒饅頭(もともと一口サイズなんでしょうか?)をいただき食べたこともあります。
酒饅頭について少し調べてみました。
酒饅頭は、日本最古の歴史を持つそうで、言ってみれば日本のお饅頭の原点という存在だそうです。
饅頭の歴史は古いそうで、中国の三国志に出てくる有名な諸葛孔明が南蛮征伐の際に、暴れている河を鎮めようと、人の頭の代わりに小麦の皮で肉を包んでお供えしたというのが起源と言われているそうです。
日本に伝わってきたのは、鎌倉、室町時代に日本にきた僧によって伝えられたそうです。精進という意味から、饅頭の中身の具材は肉でなく、大豆や小豆などの穀類にいたということです。
酒饅頭の酒の種類は作る人によって様々だそうですが、多くはもち米と米麹を使って作られた酒種を皮に使用するのが一般的のようです。酒の種類でやっぱり酒饅頭の味も変わるのかなあと思うと、いろんなお店の酒饅頭を利き酒のように食べ比べるのも面白いですよね。酒饅頭は、小麦粉に酒種を混ぜた生地を発酵させ、その生地であんを包み、そして蒸して作るそうです。
糀の発酵力を利用して、小麦の皮を柔らかく膨らませるそうです。
さてそろそろレシピを紹介したいと思います。
「酒饅頭」
材料(4個分)
酒粕 40g
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 50g
粒あん 80g
★酒 大さじ1
(作り方)
- ①クッキングシートを7cm×7cmの大きさに切り4枚準備する。
- ②粒あんを4つに分けて丸める。
- ③耐熱容器に酒かすと牛乳を入れ電子レンジで1分加熱し、よく混ぜて酒粕を柔らかくする。
- ④③にホットケーキミックスを混ぜて、4つに分け②を包んで①のクッキングシートにのせる。
- ⑤沸騰した蒸し器のお湯に★を加え、④をすき間を開けて並べて約10分蒸す。
「白い野菜のグラタン」のレシピを紹介します。

12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。
12月のレシピの第二弾は「白い野菜のグラタン」です。
グラタンは時々妻が作ってくれます。カボチャのグラタンだったり、サツマイモのグラタン。また、ブロッコリーとジャガイモとベーコンのグラタンなどです。サツマイモのグラタンはシナモンをふりかけてくれていて、サツマイモの甘さとシナモンの薫りがいい感じです。
小さいころから私はマカロニグラタンが大好きでした。マカロニグラタンをおかずに白ご飯も食べれます。
以前、自宅の近くにたまに一人で行ったりしたお店があって、「カリカリエビマカロニグラタン」を食べながら飲んでいました。そこのお店には、牛筋のミニカレーもあって、必ずどちらかは食べていました。そのお店に行くと、お店の方が、「今日はグラタンいいんですか?」と聞いてくださるぐらい食べてました。今はそのお店もなくなってしまい、とても残念です。どこか、マカロニグラタンの美味しいお店教えて下さい~!
さて、小さいころ、マカロニグラタンとグラタンは同じものだと勘違いしていました。小学校の頃、連れて行ってもらったレストランで、魔訶路のグラタンだと思って、グラタンを頼むと「マカロニ」が入っていませんでした。小さかった私は、「お店の人、マカロニ入れ忘れたのかなあ?」と思いました。その時初めて、マカロニグラタンとグラタンは違うものなんだと知りました。量も少なかったので、可哀そうに思ったのか、次の日にカツ丼を食べさせてもらいました。良かったのか、わるかったのか。
そんなこんなで、マカロニグラタンだけでなく、グラタンも大好きな料理です。
ではそろそろレシピを紹介しますね。
「白い野菜のグラタン」
1人分 350kcal たんぱく質 17g 食物繊維 9g
材料(1つ分)
冷凍カリフラワー 150g
白葱 1本
オリーブオイル 少々
コンソメ 1個
酒粕 30g
★バター 大さじ1
★小麦粉 大さじ1
とろけるチーズ 30g
作り方
- ①白葱は5cmの長さに切る。
- ②薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで①を少し色づく程度に焼く。
- ③②に冷凍ブロッコリーとひたひたの水とコンソメを入れ、軟らかくなるまで煮る。
- ④③に酒粕を溶かす。
- ⑤★のバターを電子レンジで軟らかくし、小麦粉とよく混ぜる。
*ブールマニエというフランス料理でとろみをつけるために使うものです。
⑥④の水分が半分くらいになったら、⑤を加えてとろみがつくまで煮る。
⑦オーブン皿に移し、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
かぼちゃを使った「黄色いグラタン」もおいしいです
「酒かす衣のから揚げ」のレシピを紹介します。

11月になって1週間。まだまだ紅葉はこれからかなあと思います。
朝、朝食の際にインスタントでもコーンスープなど、ちょっと温かいものがあると、ホッとしますね。体も心も温かさ、温もりが欲しくなる季節のなっていきますね。
12月のレシピが管理栄養士さんから届きました。順次レシピを紹介していきたいと思います。
12月のテーマは「うちからあったか酒かす三昧」です。最近、酒かすを使った料理など食べていないなーと思います。
私が小さかった頃、母が酒粕を焼いてお砂糖をかけて食べさせてくれたり、具が沢山入っている粕汁を作ってくれたことを思い出します。
今回はその「酒粕」を使ってのレシピの紹介です。
まずは、管理栄養士さんからのコメントを紹介しますね。
『あちこち紅葉の便りが聞かれる季節になりました。12月は「酒粕づくし」にしました。
「酒粕は粕汁以外に何に使えばいいの?」とのご質問を受けることもあり、ぜひ京都のおいしいお酒のおいしい酒粕を身近に使っていただきたくレシピを作りました。健康・美容・調理においても優秀な食材だと思います。各地のそれぞれのお酒の酒粕の違いも楽しいです。
2019年1月の『豆乳甘酒』も1年を通してよく作ります。私は酒粕が好きなのでたっぷり使っていますが酒粕の量はお好みで加減してください。また、レシピで使った酒粕は比較的絞りのあまい軟らかい酒粕でしたが酒粕によって水分量が違い固さは様々です。酒や水で調整してください。
「小さいときはおやつにストーブの上で酒粕に砂糖をかけて焼いてもらった」と聞いたことがあったので、おやつにもおつまみにもなるパイにしてみました。寒い時期になりますがからだの中からあったかくして元気に乗り切れればと思います。』
ではそろそろレシピを紹介しますね。12月のレシピ第一弾は、「酒かす衣のから揚げ」です。
「酒かす衣のから揚げ」
1人分 380kcal たんぱく質 25g 食物繊維 4g
材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
★酒粕 50g
★生姜 1かけ
小麦粉 大さじ4
塩胡椒 適宜
サラダ油
サニーレタス
レモン
作り方
- ①鶏モモ肉は一口大に切り、ビニール袋に★と入れてよくもむ。
- ②①に塩胡椒・小麦粉を足して160℃の油で揚げる。
*こげやすいので低い温度でゆっくり揚げます。
③ 器に盛りサニーレタス・レモンを添えます。
「管理栄養士さんから一言」
酒粕
酒粕には日本酒の材料である米・麹・酵母由来の成分によりいろいろな効果が期待できます。
まず、便のかさを増やす食物繊維と腸内細菌のえさとなるオリゴ糖の両方が含まれているので便秘解消・整腸作用。
また、血圧を下げる・肝臓を保護する・美肌になる・身体を温める・骨粗しょう症の予防効果など、
肉を柔らかくする作用もあります。
ただし、約8%のアルコールを含んでいるので妊娠中・お子様・運転をする方は注意が必要です。
動画を作ってアップしました!

11月も1週間が終わります。そう厳しい寒さではなく過ごせているかなあと思います。
いよいよ紅葉の季節、まだまだ見ごろのところは少ないかなあと思いますが、渡邉医院の玄関前のハナミズキもだいぶ色づいてきました。
診療所へ向かう道の街路樹もだんだん色づいてきています。堀川通銀杏並木もこれから黄色く染まっていくのでしょうね!楽しみです。私は、赤色と緑そして黄色のグラデーションが好きです。以前色づいた歯の絵を描いたことがあります。赤と緑、クリスマスのイメージもあるのか、楽しい色合いだと思います。
また、久しぶりに絵御描いてみたいなあと思う、そんな芸術の秋でもありますね。
さて、今、肛門の基本的な病気、内痔核、痔瘻、裂肛そして血栓性外痔核に関しての動画を作ってYouTubeにアップしています。
ホームページにいろんな肛門の病気や、それに対しての治療方法や手術方法をブログにアップしています。これからもそのブログへの記事のアップは続けていこうと思います。ただ、どうしても文章だけではなかなか伝わらないところもあります。また、面白く、読んでくださる方を引き付けるような文章だといいのですが、そううまくは書けません。また、読むより聞く方がわかりやすいことも多いですし、目で見て耳で聞いてこれまで書いてきたブログの内容を改めて整理していただいたり、「そういうことだったんだ!」と再認識していただければ嬉しいなあと思います。
iPhoneで動画を撮って、動画を編集しているのですが、なかなか最初からはうまくいきません。「ユーチューバーってすごいなあ!」と感心するばかりです。いつも患者さんに説明していることですが、いざカメラに向かって話そうとすると、何んと噛んでしまいます。まだまだ修行が足りないなあと思います。一番最初に作った「内痔核」は、ただただ動画をとっただけで、しかも画面が少し欠けてしまったりしています。また、動画の向きが90度傾いていたり。なかなか満足のいかないものでした。でもそれでも動画を作ると、「やっぱり動画で説明するのって、意外とわかりやすくて伝えたいことが伝わるかも。」と思いました。
今、動画としては「内痔核について」、「肛門周囲膿瘍・痔瘻について」、「裂肛について」、「血栓性外痔核について」そして「ALTA療法有害事象対してのインフォームドコンセントの内容とタイミング」の計5編の動画をYouTubeにアップしています。今後、渡邉医院の各ホームページからも見ることができるようにしていきたいと思います。
まだまだ不慣れな動画ですが、自分で言うのも変ですが、結構わかりやすい動画になっています。是非ご覧ください。
今日はちょっと動画の宣伝になってしまいました。また12月のレシピも管理栄養士さんからも届いています。順次レシピも紹介していきますね。
大腸内視鏡検査の時、痔があると言われた!

10月ももうすぐ終わり、11月になります。ここ数日寒いのは寒いですが、少しマシな気がします。
渡邉医院の手術予定を記入するホワイトボード、2か月ごと記入していくのですが、「12月」と月が入ったホワイトボードがついにでました。後2か月、きっとあっと言う間なんでしょうね。
そろそろ紅葉も進んで見ごろのスポットが出てきますね。コロナの感染も少し落ち着いてきています。感染対策をしながら紅葉を見に行きたいですね。渡邉医院の玄関前のハナミズキ、少し色づき始めました。中庭の紅葉はまだまだ青々しています。中庭の紅葉はまだまだ先かなあと思います。
そうそう大事なことが。今度の日曜日10月31日は衆議院選挙の投票日。私たちの生活、暮らし、そして命を守ってくれる人に投票しに行きましょうね。
さて、今週1週間の間に同じような患者さんが3人受診されました。どのような患者さんかと言いますと、患者さんの訴えはこうです。
「大腸内視鏡検査をした際に、医師に『痔がありますね。』と言われました。」という訴えです。このような訴えで受診される患者さんは結構いらっしゃいます。こんな時に、まず私が患者さんに聞くことは、「普段、排便時に出血するとか、痛いとか、また肛門が腫れてくるなどの、自分が感じる自覚症状はありますか?」です。今回3人の患者さんは皆さん、「普段はなんの症状もありません。検査の時に言われてびっくりしました。」といったお返事でした。このことはとても大事なことです。肛門の病気は、どんな病気でも必ず自分が感じる自覚症状があります。なんの自覚症状もなく、いつの間にか知らないうちに肛門の病気が悪くなっているということはありません。
内科の病気では、自分の知らないうちに病気が進んで、何かおかしい、具合が悪いと思って診察を受けたら、「血圧が高いですね。」とか、「肝臓の具合が悪くなっていますね。」と自分が知らないうちに病気が進み、気が付いた時にはある程度病気が進んでいるということがあります。でも肛門の病気はそんなことはありません。例えば、排便時に出血するとか、痛みがある。場合によっては排便時に痔核が脱出してくるなどの必ず自分が感じる自覚症状があります。自覚症状がなく、いつの間にか病気が進み悪くなっていくことはありません。出血した、それがだんだん頻回になっていく、そして終結の量が増えてくるとか、排便時に痛みがある。その痛みがだんだん強くなってくる。そして排便時だけでなく排便後も痛みが続くなど必ず自覚症状がでて、病気が悪化すると、その症状が強くなっていきます。ですからなんの症状もないときは肛門の病気は良くなっているということです。
さて話を戻しましょう。
では、なぜ大腸内視鏡検査をした際に「痔がありますね。」と言われてしまうかです。
大腸内視鏡検査をする際に、大腸に便などの食物残渣が残っていると十分に大腸粘膜を観察することができません。最近では微細な癌まで描出する内視鏡もあり、本当に早期のごくごく小さな癌まで発見できます。ですから、大腸をスッキリきれいにして、十分に見落とすことなく検査する必要があります。そのために検査前に下剤を飲んで、大腸内の便や食物残渣をすべて出し切らなければなりません。下剤をしっかり飲むことで、何回も何回もトイレに行って下痢をすることになります。検査のためには必要なことなのですが、肛門にとってはとてもきついことです。大腸内視鏡検査を経験された方は、頻回の下痢で肛門が痛かった経験をされた方もいらっしゃると思います。
このように、頻回の下痢によってやはり肛門の具合は悪くなります。内痔核ができる部分の静脈叢が鬱血したり、場合によっては下痢によって裂肛になったり。そういった状態の肛門を内視鏡で観察するとやはり、「痔がありますね。」になってしまうと思います。
やはり、肛門の病気の診断は普段どんな状態かを診察して、診断することが大事です。そして、自分が感じる自覚症状が有るか無いかもとても大事なことです。
大腸内視鏡検査をうけて、肛門の病気が心配な方は、一人で悩まずに肛門科を受診してくださいね。
皆さんの質問にお答えします。Part4

今日は朝から寒かったです。上着を羽織って出かけました。今日から明日にかけて、急激に寒くなるという天気予報。着ていくものを考えなければと思います。
この数回にわたって「皆さんの質問にお答えします。」をアップしてきました。今回は第四弾、最終回です。
最初の質問は妊娠出産にかかわる質問です。
Q. 一人目出産でいぼ痔になりました。二人目を計画する前にいぼ痔を治した方がいいですか?
A. 妊娠出産の際に「いぼ痔」になることがあります。「いぼ痔」としたのは、内痔核や血栓性外痔核になることがあるからです。
血栓性外痔核に関しては、出産に備えて、血が止まりやすいように体がなっていきます。血が止まりやすくなるということは血小板がくっつきやすくなって血栓ができやすくなるということです。以前ブログで、妊娠中に血栓性外痔核になりやすい理由などを紹介したものがあります。参考にしていただければと思います。また、お腹の中の赤ちゃんが大きくなってくると、肛門の静脈の流れがやはり悪くなります。そうすると静脈の鬱血が起き、内痔核ができやすくもなります。
さて質問の「一人目出産でいぼ痔になりました。二人目を計画する前にいぼ痔を治した方がいいですか?」ですが、この答えにはいろんなパターンがあります。
まず一つ目のパターンは、妊娠前から内痔核があって、妊娠とともに内痔核が悪くなってしまった場合です。この場合は、もともと内痔核があるため、二人目のお子さんをつられる前に、しっかりと内痔核を治しておいた方がいいと思います。内痔核を持っていると、やはりお腹の中の赤ちゃんが大きくなっていくにしたがって、内痔核が悪化していく可能性があります。
二つ目のパターンは、もともと内痔核はなかったが、妊娠がきっかけに内痔核が新たにできた場合です。どうしてもお腹の赤ちゃんが大きくなって、血流が悪くなって、鬱血が強くなって内痔核ができてくることがあります。また、赤ちゃんが大きくなるにしたがって、小腸や大腸等がどうしても圧排されて、便秘になることがあります。この排便の状態が悪くなったことが原因で内痔核ができ、だんだん悪化していくことがあります。この場合も二人目のお子さんを作られる前に、できてしまった内痔核を治しておいた方がいいと思います。
三つ目のパターンは、もともと内痔核はなく、出産のときの強いいきみで、内痔核が急に腫れたり、血栓が詰まって急に肛門が腫れて痛くなることがあります。この場合は、出産後腫れが引き血栓は自然に吸収されていきます。この場合、出産後治って、肛門の症状がまったくなくなったら、治ってしまったということです。この場合は治療は、二人目のお子さんを作る前に治療する必要はありません。時々、「出産のとき、急に肛門が腫れて痛くなったことがあります。」という患者さんがいます。そして、「私はその時からずっと痔をもっていたんでしょうか?」質問される方がいらっしゃいます。この時私は、「出産後腫れが引いて、痛みが取れ、なんの症状もなく過ごしていた時は、治っていたということですよ。」とお話しします。やはり肛門の病気は必ず自分の感じる症状があります。例えば出血や違和感、腫れや痛み等必ず自分の感じる症状があります。なんの症状もないときは治っていたということです。心配しないでくださいね。
出産後、しばらくたっても排便時の出血や排便時に内痔核が出てくるなどの、自分が感じる症状があり場合は、二人目のお子さんを作る前に治しておいた方がいいと思います。
また、妊娠中に肛門の具合が悪くなっても、なにも治療できないわけではありません。お腹の中の赤ちゃんのことは気を付けなければなりませんが、大抵の治療ができます。パオスクレ―による痔核硬化療法や妊娠3か月から9か月まででしたら手術も可能です。妊娠中に何か肛門の具合で心配なことや不安なことがあれば、迷わず相談してくださいね。
次の質問です。
Q.下痢、便秘せずとも疲労やよく歩いた時に何回も痔が出てきますが、これは私の肛門のしまりのもんだいでしょうか?A.下痢や便秘などの排便以外に、疲れたり長時間歩いたりしたときに内痔核が出てくることがあります。これは肛門のしまりが悪くなったわけではありません。
内痔核がだんだん悪くなって、内痔核が排便時に脱出するようになると、最初は内痔核ができる静脈叢を支えている組織がしっかりしているので、排便時に内痔核が脱出してもすぐに自然に戻ります。これが第Ⅱ度の内痔核です。
これが出たり入ったりしているうちに、内痔核ができる静脈叢を支えている組織が壊れてきます。例えば、針金を曲げたり伸ばしたりしているうちに、ポッキリと折れてしまうのに似ています。静脈叢を支えている組織が破綻すると、排便時に内痔核が外に出て、出たままになってしまうので押し込まなければなりません。この状態が第Ⅲ度です。
このような状況が長く続き、内痔核も大きくなってくると、疲れたり、長時間歩いているときに内痔核が出てくるようになります。決して肛門のしまりが悪くなったわけではありません。心配しないでくださいね。
最後の質問です。
Q.私は子供が小さかったので、日帰り手術をしました。日帰り手術と入院、どちらがいいのだろう?
- A.この答えは、できれば1泊は入院した方がいいです。
なかなか小さなお子さんがいて入院できなかったり、最近では、自宅に介護しなければならない方がいらっしゃって入院できないとおっしゃる方もいます。また、家に犬がいて、その犬の面倒を診なければならないなど、いろんな社会的理由で入院が難しい方がいらっしゃいます。様々な事情を持ちながらの手術治療です。患者さんと相談しながら、最も良い方法で手術をしています。
ただ、できれば手術した当日は入院して、ゆっくり治すのがいいと思います。日帰り手術で術後帰宅すると、やはり自分のペースで治すわけにはいきません。どうしても目の前にある仕事や、家のこと、子供のことなど、様々なことをしなければなりません。放ったらかしにはできません。術直後の不安を感じながらの生活。やはり1泊はしてその日ぐらいはのんびり自分のペースで治すのがいいと思います。ストレスがかかるとどうしても傷の治りは悪くなってしまいます。ストレスなくゆっくり治していくのが理想です。
小さな赤ちゃんがいらっしゃるお母さんの場合は、赤ちゃんと一緒に入院されていく方もいらっしゃいます。日帰り手術と入院での手術。迷っておられる方は、どちらにしようかと迷っている理由を聞かせていただき、相談して、最も良い方法を考えたらいいと思います。
以上「皆さんの質問にお答えします。」の終わりたいと思います。
また今回のような質問コーナーを作りたいと思います。その時はまたいろんな質問をして下さいね。
皆さんの質問にお答えします。Part3

今回は「皆さんの質問にお答えします。」の第三弾です。
今回はさっそく本題に入りましょう。
まず一つ目の質問です。
Q. 実際、病院にくる女性(特に若い女性のこと)を先生はどう思うのか正直にお聞きしたいです。あと、肛門科に行く前に患者側が気を付けることが知りたいです。シャワーを浴びてくるとか、何か気を付けることがあれば。
A. この質問の答えは、「どのような患者さんが来てもあまり意識することはありません。」です。
渡邉医院に初めて受診される方は、最初は、「肛門科は年配の男性がたくさん受診されているだろう。」と思われています。でもそんなことはありません。小さな赤ちゃんから、高齢の方まで様々な世代の患者さんが受診されます。若い女性も多く受診されます。
肛門科は男性の患者さんが多いと思っている方も多いですが、女性の方も多く、男性と女性の患者さんの割合は半々です。また女性の中でも若い女性の患者さんが多いです。ですから、質問のように若い女性が来ても意識はしません。ただ男性、女性でなりやすい病気に違いがあります。若い男性が急に肛門が腫れて痛くなったという症状で受診された場合は、肛門周囲膿瘍や血栓性外痔核を考えます。反対に若い女性の場合は、血栓外痔核や裂肛などを頭に思い浮かべます。ですから診察室に入ってこられた患者さんが男性なのか女性なのか、また若い方か年配の方かで頭に思い浮かべる病気は違ってきます。そういう意味で、どのような患者さんが診察室に入ってこられるかを意識してみます。また、入ってこられる際の動きや、椅子に座られているときの姿も意識します。
二つ目の質問は、
Q. 先生が診察してテンションの上がる痔はありますか?こりゃ大物だとか、可哀そうにと思うのか?ただただ無なのか?
A. なかなか難しい質問です。
内痔核の場合、手術をしなければならない内痔核は排便時に脱出してきて、押し込まなければならない内痔核です。でも手術をしなければならない内痔核も患者さんそれぞれ様々な性状をしています。内痔核の大きさはそれほどでもないのですがやはり排便時に脱出して押し込まなければならない内痔核もあれば、本当に大きな内痔核が脱出してくる患者さんもいます。いずれの患者さんも手術が必要なのですが、本当に大きな内痔核が出てくる患者さんは、「毎回排便時に出てきて戻すのが大変そうだなあ。」とか、血栓が詰まって脱出したままになった嵌頓痔核の場合は、「痛みが強くてつらいだろうなあ。」と思います。そういった状態の患者さんの内痔核を診ると、「よし!しっかり治して、スッキリしてもらおう。」と思います。ただ内痔核の大きさに関係なく、全ての患者さんは嫌な症状を取り除きたいと思っています。そういった症状をしっかり取り除こうと思います。
内痔核に関してはどのような大きさの内痔核であっても同じような大きさ、形の傷で治すことができます。
また痔瘻など、瘻管が複雑な痔瘻の患者さんを診た時も、やはり「これまでつらかったろうなあ。」と思います。ただ痔瘻の場合は、その痔瘻によって手術が違ってきます。瘻管の走行や深さ等、患者さんによってみんな違います。ですから複雑な痔瘻を診た時は、「どのように手術をしようか。」と考えます。
やはり診察の際に手術が必要な患者さんを診た時には、「どのように手術をしようか。」とまずは考えます。
三つ目の質問です。
Q. 切れ痔を繰り返します。ひどくなっては薬で治して、またなって・・・切れ痔とお別れする方法はありますか?
- A. 切れ痔、裂肛の原因はやはり排便の状態です。便が硬かったり、反対に下痢の時も傷がつきます。ですから裂肛を治して、また裂肛にならないようにするにはやはり排便の状態を良くすることが一番です。排便の状態を良くすることで、大抵の裂肛は治っていきます。
裂肛になっても軟膏を使って症状が取れた時は治っているということです。転んで怪我と似ています。転ばないようにすれば傷は治っていくと一緒で、軟膏をつけているうちに排便時の痛みがなくなれば治っているということです。ただ、切れたり治ったりを繰り返すことで、だんだん痛みによって内肛門括約筋の緊張が強くなって、緊張が強くなることで裂肛は治り難くくなっていきます。こうなって、慢性の裂肛になった場合、裂肛の根治術が必要になります。裂肛の手術は、今ある痛みを取り除き、「リセットする。」という手術です。ですから手術することで痛みは楽になります。
さて、今回最後の四つ目の質問です。
- Q. いぼ痔が大きくなった時、中身は何がはいっているのか?
A. 中身は血液です。内痔核は肛門の出口から約2~3㎝奥の皮膚の部分と直腸の粘膜との境目の歯状線より少し奥の痔静脈叢の血液の流れが悪くなった静脈瘤です。ですから大きくなった内痔核の中身は血液です。ですから内痔核が排便時に脱出してそのままにしておくと、動脈からどんどん内痔核に血液が流れ込む一方で、静脈が肛門で締められているため流れがさらに悪くなり腫れてしまいます。内痔核が外に出てしまったときは、中に戻すことで血流が良くなり腫れは少し引きます。
ただ長年にわたって内痔核が脱出したり押し込んだりしていくうちに炎症を起こし線維化することもあります。
今回の質問への回答はここまでにして、次回のPart4を最終回にしたいと思います。