「さつまいもとりんごの重ね煮」と「小松菜の崩し豆腐煮」のレシピを紹介します。
昨日の雨は上がりましたが、少し曇り空。スッキリした秋晴れではありませんね。 今日も、診療所に行って、手術したばかりの患者さんの診察をしてきました。皆さん元気!診察が終った後は今日は一日母と一緒にいます。認知症が進む中 […]
「月見パイ」のレシピを紹介します。
早いもので、10月も半分が過ぎてしまいました。10月は連休もないのに、あっという間に過ぎていく感じです。 また、一気に季節も進んで、寒くなってきました。季節は着実に進んでいくんですね。 私の実家の金木犀は花がいっぱ […]
10月の献立「いつもの食材でちょっと違う秋」秋の和?食
9月も半ばを過ぎて、やっと秋の気配。涼しくなってきました。まだまだ日中は暑さを感じますが、それでも過ごしやすいですね。 今日は10月の献立を紹介します。これまで紹介してきた10月のレシピを使っての献立です。管理栄養士 […]
「ぶりのバターポン酢焼き」のレシピを紹介します。
今回は「ぶりのバターポン酢焼き」のレシピを紹介します。 今日は、診療が終って母の家で一緒にいるとチャイムがなりました。誰かなあと玄関を開けると、母の家の小学校区の社会福祉協議会の民生委員の方が、母に敬老の日の記念品を […]
「青梗菜とえのきの生姜醤油和え」と「ところてんとワカメのスープ」のレシピを紹介します。
今日は、「青梗菜とえのきの生姜醤油和え」と「ところてんとワカメのスープ」のレシピを紹介します。 今日も日曜日ですが、入院の患者さんや手術をしたばかりの患者さんの診察に診療所に行ってきました。患者さんからは「先生、お […]
「長芋の柚子胡椒サラダ」と「長芋とミートボールのグラタン」のレシピを紹介します。
今日は、長芋2品ということで、「長芋の柚子胡椒サラダ」と「長芋とミートボールのグラタン」のレシピを紹介します。 9月になって、特に今週に入って少し涼しくなり、秋の気配を感じるようになってきました。でも何か、天気は安定 […]
「かぼちゃとクリームチーズの大福」のレシピを紹介します。
10月のレシピが管理栄養士さんから届きました。こんなメールをいただきました。 「この夏はコロナ・大雨・猛暑といつもと違う夏でした。まだ台風が来るかもしれません。この暑さもやっと終わりが見えてきたように思いますが、夏を […]
「秋の始まりを感じる定食」を紹介します。
今日は75回目の終戦記念日です。新型コロナウイルスの感染拡大もあって、戦争のことを考える余裕がないかもしれません。でもこんな時だからこそ、戦争が残した傷跡。それがいまだに続いていることに思いを寄せ、二度と戦争が起こるこ […]
「さんまの蒲焼(開きを使って)」のレシピを紹介します。
9月最後のレシピは「さんまの蒲焼(開きを使って)」です。 8月に入って、急に暑くなってここ数日は京都は猛暑日が続いています。夏と言えば夏なのですが、やっぱり暑いです。熱中症に注意しながらコロナ対策。大変な夏です。 […]
「パプリカとインゲンのピクルス」と「ゴーヤの佃煮」のレシピを紹介します。
9月のレシピのテーマは、「価格高騰でも野菜たっぷり!」です。 夏になるとなぜかカレー等辛いものや、酸っぱいものが欲しくなります。暑さのため、体が欲しがるのかもしれません。 中学の頃、部活でテニスをしていました。夏の […]