「7月の献立」を紹介します。
今回は、7月の献立を紹介します。7月に紹介したレシピを組み合わせての献立です。 献立のメニューは、①煮豚、②茄子の冷製、③たたききゅうり、④中華おこわ、⑤わかめスープの五品の献立です。 先日、東京で開催された第12回内痔 […]
「パスタランチ」のレシピを紹介します。
6月から1食分の献立のレシピを紹介してきています。 今日は、「さばのみそクリームパスタ」と「ミックスビーンズとツナのサラダ」のランチのレシピを紹介します。 鯖は焼いても、味噌煮でも美味しいですよね。私は鯖寿司が好きです。 […]
「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。 豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると […]
「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。
今回は「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。 ピクルスって少し酸っぱくて、その酸っぱさが美味しいですよね。いろんな野菜がピクルスになりますよね、時々寄せていただくお店には、大根、ニンジン、ヤングコーン、きゅうり […]
「きゅうり2種」のレシピを紹介します。
今日は「きゅうり2種」のレシピを紹介します。 きゅうりの旬の時期は、6月から8月の夏です。 先日、母と一緒に近くの居酒屋さん行ったとき、サラダに入っていたきゅうりが、ポリポリ、パリパリ美味しく、また、ご主人が出して […]
手術を受けた患者さんアンケートPart3
手術を受けた患者さんアンケートの最後の検討は、術後の患者さんの不安についての検討です。 [5]術後の患者の不安について。 最後に術後の患者の不安についてのアンケートの結果を紹介します。回答は、「出血と痛み。」などと複 […]
手術を受けた患者さんアンケートPart2
今回は、手術中の痛みと手術後の痛みの関係や、麻酔の際の痛みと手術後の痛みについて患者さんのアンケートを基に検討しました。 [4]術中の痛みと術後の痛みの関係 術中の痛みが楽な人ほど術後の痛みが少ない印象があったので、実 […]
手術を受けた患者さんアンケートの検討Part1
渡邉医院では、手術を受けられて入院された患者さんにアンケートをとっています。ほとんどの患者さんがこのアンケートに答えてくださっています。 患者さんの生の実際に感じた声を聞くことができ、とても参考になります。渡邉医院を […]
側方内肛門括約筋切開術施行前後の最大肛門静止圧の経時的変化について(日本大腸肛門病学会雑誌 第58巻 第3号 2005)
今回は、「側方皮下内肛門括約筋切開術施行前後の最大肛門静止圧の経時的変化について」の論文を紹介します。 裂肛は便秘や下痢などで排便時に肛門に傷がつく病気です。初期の場合は、排便の状態を良くして原因を取り除くことで裂肛 […]
「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。
今回は、「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。 サムゲタンは、私の家でもたまに食べることがあります。美味しく、健康によさそうな感じがします。 サムゲタンを調べてみると、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、 […]
















