新着記事

2018.04.15

快便の秘訣Part3

今回は快便の秘訣Part3です。 良く「便は頑張って出してもいですか?」と聞かれることがあります。私はその質問に対して「いいですよ。」と答えています。とりあえず、直腸に便が残っていてはだめで、直腸はいつも空にしておくこと […]

>>続きを読む

2018.04.11

快便の秘訣Part2

今回は、前回に引き続いて快便の秘訣Part2をお話しします。 今回は、快便を得るには便のもとになる食物繊維が十分にあって、便の量が十分にある必要があることについてお話します。快便を得るには、便に関しては便の中に程よく水分 […]

>>続きを読む

2018.04.11

快便の秘訣Part1

肛門の病気にならないようにするには、気持ちよく便が出ることが大切です。よく、刺激物が良くないとか、アルコールが良くないなどと言われていますが、でも一番の原因は便を出すときにグッと頑張っている時間が長いことだと思います。 […]

>>続きを読む

2018.04.10

肛門周囲膿瘍344例の分離菌及び抗生剤の感受性の検討。

今回は、肛門周囲膿瘍344例の原因となった細菌と抗生剤の感受性について以前に検討した論文を紹介します。  肛門周囲膿瘍は肛門小窩に細菌感染を起こして膿瘍形成をする病気です。肛門周囲膿瘍に対してはまずは早急に外科的に切開排 […]

>>続きを読む

2018.04.10

「新じゃがのジャーマンポテト」のレシピを紹介します。

 新じゃがのレシピの二つ目、「新じゃがのジャーマンポテト」を紹介します。 私の妻は北海道出身です。じゃがいもをふかして食べるのって美味しいですよね。北海道では、ふかしたじゃがいもにバターをのせ、さらにそこにイカの塩辛をの […]

>>続きを読む

2018.04.09

「新じゃがと空豆の明太マヨサラダ」のレシピを紹介します。

 今回は新じゃがを使ったレシピを二つ紹介します。まずは「新じゃがと空豆の明太マヨサラダ」のレシピです。空豆も湯がいてお塩で食べるのも美味しいですよね。それと新じゃがを使ったレシピです。 「新じゃが」って何かなと調べてみま […]

>>続きを読む

2018.04.01

裂肛の分類と診断(臨床外科)

 今回は以前、「臨床外科」という雑誌に原稿依頼を受けて書いた「裂肛の分類と診断」を紹介します。 少し長いですが、図も多く、見ていただけるとわかりやすいのではないかと思います。 【要旨】  裂肛は日常の診療でよく遭遇する疾 […]

>>続きを読む

2018.04.01

「私は痔ですか?」

 よく患者さんから「私は痔ですか?」とか、「いぼ痔ですか?」聞かれることがあります。 この答えは、なかなか難しいものがあります。というのも、「痔」という医学病名がないからです。  医学辞書を引くと「痔核」はありますが、「 […]

>>続きを読む

2018.03.31

「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。

 今回は「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。 もうすぐ4月になりますね。周りは桜の花が満開に近づき、こころウキウキする季節ですね。 自宅の近くの公園の桜ももうすぐ満開です。 花粉症の方にはちょっとつらい季 […]

>>続きを読む

2018.03.24

「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。

今回は、「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。 春巻きは私の好きな料理の一つです。パリパリした食感もいいです。 きんぴらごぼうの残りを春巻きの皮で包んで揚げる。中にチーズを入れたり、ソーセージを入れたり。ま […]

>>続きを読む

1 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 95
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※△は手術日となります。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。