「春のランチメニュー」を紹介します。

4月は、4月のレシピを使っての「春のランチメニュー」を紹介します。 4月は、私が小さかったころ、小学5年の夏まで住んでいた甲府での思い出をお話させてもらっています。 甲府にいた頃、小学校時代にはやっていたのが、ガソ […]
「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。

今日は「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。 今回は私が子供の頃のお話をしています。今日もちょっとだけお話したいと思います。 甲府にいたころ、一度引っ越しをしました。引っ越し先は荒川の近くで、周り […]
「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。

今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。 前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。 私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]
「塩辛と春キャベツのパスタ」のレシピを紹介します。

今日はいい天気で、まだ寒さは残りますが、段々温かくなるようですね。今週がお花見にもってこいかもしれません。ちなみに私は、今日お花見に行ってこようと思います。 さて4月のレシピの第一弾ですが、「塩辛と春キャベツのパスタ […]
第74回日本大腸肛門病学会総会に向けて。

ここ数日グッと冷え込んでますね。そろそろ寒さもピーク、明日からは段々温かくなるようですね。この寒さで、桜もこの週末が満開で見ごろかなと思います。私はまだ、お花見に行っていません。今週どこかで行きたいと思っています。 […]
「内痔核の治療の現状」内痔核治療研究会からのアンケート依頼を受けて。

今日から4月になりました。新しい元号も「令和」と決まりました。新しい時代へと向かうことになります。「令和」という時代が、私たちにとって良き時代になるよう、私たち自身が取り組んでいかなければならないと思います。 内痔核の […]
第3回日本臨床肛門病学会を終えて。

もうすぐ4月になります。あちらこちらで桜も開花して、満開の声も聞こえてきます。いよいよお花見のシーズンになります。今日はチョット雨で、桜の花が散らないことを祈ります。皆さんもお花見などいろいろ予定が入っていると思います […]
3月の献立を紹介します。

今日は一気に3月のレシピを紹介してきましたが、最後に3月のレシピを使って、早春のメニューとして3月の献立を紹介しますね。 今月の献立のメニューは、鮭のメレンゲ焼き、あさりと豆苗の炒め物、春の天ぷら(筍・若ごぼう・菜の花) […]
「たけのこの白和え」のレシピを紹介します。

3月最後のレシピは「たけのこの白和え」です。 「白和え」ってどんな料理なのか、チョット調べてみました。「白和え」はキーボードでは「しろあえ」でも「しらあえ」でも「白和え」と変換されますが、読み方は「しらあえ」です。 「 […]
「新玉ねぎのレンジ蒸・わかめ煮」のレシピを紹介します。

今月3月のレシピ第3弾は「新玉ねぎのレンジ蒸」と「わかめ煮」のレシピです。今回は二つのレシピを紹介します。 玉ねぎですが、生の玉ねぎがチョット私は苦手です。生の玉ねぎの辛さが苦手なのかな?とも思うのですが。娘が私が玉ねぎ […]