新年明けましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 さて、皆さん年末年始は楽しまれましたか?リフレッシュされたでしょうか? 今回のアイキャッチ画像は、今日の渡邉医院の中庭の風景です。 私は、年末は12月 […]
「豆乳甘酒」のレシピを紹介します。
ここ数日、グッと冷え込んできましたね!そんな寒い日には、体が温まるものが欲しいですね。そこで、今回は「豆乳甘酒」のレシピを紹介します。と言ったものの、私は最近甘酒を飲んだことがありません。お酒が嫌いな訳ではありません。 […]
「蕪とウインナーの炒め物」のレシピを紹介します。
今回は、「蕪とウインナーの炒め物」のレシピを紹介します。 ウインナーというと、私が幼いころは、赤色のウインナーソーセージを思い出します。赤いウインナーでタコなんかを作ったりします。この赤いウインナーで記憶にあるのが、母が […]
「牡蠣のきんちゃく鍋」のレシピを紹介します。
先日、友人から牡蠣が送られてきました。毎年送ってくれて、美味しい牡蠣をいただいています。 生で食べたり、牡蠣鍋にしたり。鍋の翌日は、牡蠣のだしがでた鍋で雑炊をしていただく。贅沢させてもらっています。 一番最初に牡蠣が送ら […]
渡邉医院のルーツ
12月になり、今年ももうすぐ終わります。また平成最後の年末となります。そんなこともあって、ここで、少し渡邉医院のルーツをお話しようかなと思います。 私の父が書いた「痔のお話」から抜粋して、それに私の思いも少し加えてお […]
「焼き物とおなます」のレシピを紹介します。
今回は、「焼き物とおなます」のレシピを紹介します。焼き物は「鶏の照り焼き」と「エビのチーズ焼き」。おなますは「花びら餅風おなます」の三種類です。 お節料理の料理の名前、私はあまり知らなかったようです。「おなます」と聞 […]
「祝い肴3種」のレシピを紹介します。
今回は「祝い肴3種」のレシピを紹介します。3種は「数の子」、「ブランデー黒豆」、そして「アーモンド田作り」の3種類です。 「お節料理」は地域やそれぞれの家庭で入っているものが違います。今では、いろんなお店のお節料理を […]
「栗きんとん」と「くわいの素揚げ」のレシピを紹介します。
今回から3回にわたって、「お手軽おせち料理」のレシピを紹介していきたいと思います。今回は「栗きんとん」と「くわいの素揚げ」のレシピです。 最近では、いろんな種類のお節料理が売られていたり、お正月も早くからお店が開いて […]
「ローストチキンとクリスマスツリーサラダ」のレシピを紹介します。
もう12月。あっという間に月日が経ちますね。11月の学会が終わると、さらに加速度がついて時が過ぎていくような気持ちを毎年持ちます。皆さんはどうでしょうか? 12月のレシピのテーマは、「お手軽クリスマス」と「お手軽お節料理 […]
渡邉医院を見守る古き家具たち。
アイキャッチ画像に昔ながらの家具を載せています。これらの家具は、私の祖父の時代から使ってきているものです。 これらの家具は、今も現役で頑張っています。言ってみれば、渡邉医院を昔から見守り、渡邉医院の歴史を見てきた家具た […]