皮垂(スキンタグ)の切除・術後の経過

以前、皮垂(スキンタグ)の治療、手術についてお話しました。その最後で、「皮垂の切除や術後の経過などをお話したいと思います。」と締めくくって、まだその続きをお話していませんでした。今日はその続きをお話します。 皮垂は肛門に […]
「パッククッキング(和風2)」のレシピを紹介します。

今日、朝出かけるときに玄関をでると、マーガレットの花が満開。みな太陽の方向を向かって勢いよく花を咲かせていました。美しい!心に飛び込んできます。 娘も4月から新入社員として社会人の仲間入り。もうすぐ1か月が過ぎます。 […]
「パッククッキング(和風1)」のレシピを紹介します。

今日も診療所に行って、手術をしたばかりの患者さんや、痛みがあるので診てほしいと連絡があった患者さんの診察をしてきました。患者さんからよく「先生は休みがないですね。いつ休まれているのですか?」ときかれることがあります。そ […]
「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介します。

少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。 5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。 キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒 […]
「パッククッキング(洋風1)」のレシピを紹介します。

4月も半ばになりました。桜の花は終わり、葉桜になりました。日中はとても暖かくなりました。 4月が終わるということは、平成が終わるということですね。残りあと10日ですね。 さて、今回のレシピですが、管理栄養士さんからこんな […]
スミレの思い出

今日、渡邉医院の中庭に出てみると、小さなスミレが咲いていました。 スミレをみると、いつも母が書いたエッセイを思い出します。 私が高校生だったころ、膝を悪くして大好きだったスポーツが出来なかった頃がありました。しばら […]
「春のランチメニュー」を紹介します。

4月は、4月のレシピを使っての「春のランチメニュー」を紹介します。 4月は、私が小さかったころ、小学5年の夏まで住んでいた甲府での思い出をお話させてもらっています。 甲府にいた頃、小学校時代にはやっていたのが、ガソ […]
「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。

今日は「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。 今回は私が子供の頃のお話をしています。今日もちょっとだけお話したいと思います。 甲府にいたころ、一度引っ越しをしました。引っ越し先は荒川の近くで、周り […]
「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。

今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。 前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。 私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]
「塩辛と春キャベツのパスタ」のレシピを紹介します。

今日はいい天気で、まだ寒さは残りますが、段々温かくなるようですね。今週がお花見にもってこいかもしれません。ちなみに私は、今日お花見に行ってこようと思います。 さて4月のレシピの第一弾ですが、「塩辛と春キャベツのパスタ […]