「牛乳茶碗蒸し」のレシピを紹介します。
今日は「牛乳茶碗蒸し」のレシピを紹介します。 さて、「茶碗蒸し」と聞くといつも頭の中に「プリン」が浮かび上がってきます。私が小さかった頃、プリンの味をを想像するとなぜか茶碗蒸しの味が頭に浮かんできたりしていました。味は […]
「カリフラワーのレシピ」を紹介します。
1月6日から仕事始め。まだ仕事を始めてから約2週間。いつも感じることですが、1月はとっても長く感じます。 年末年始のお休みが終って、2週間そろそろ疲れが出始める頃ですね。チョット一休みも必要かもしれません。でもそう言 […]
「迎春みぞれ鍋」のレシピを紹介します。
1月のレシピの最後は「迎春みぞれ鍋」のレシピです。 来年はねずみ年です。今回の鍋には大根おろしで作ったねずみが入っています。 私はねずみ年生まれ。来年は年男です。さらに還暦を迎えます。自分自身、今度の誕生日で還暦を […]
「鯛の昆布締め風」と「しめさばの酒かす和え」のレシピを紹介します。
1月のレシピは「新春レシピ」と言うことで紹介しています。今回も前回に引き続いて、お酒の肴になるレシピを紹介します。今日は「鯛の昆布締め風」と「しめさばの酒かす和え」の二品です。 昆布締めはお刺身でたべるのとは少し違っ […]
「めんたいクリームチーズれんこん」と「奈良漬クリームチーズ」のレシピを紹介します。
12月も後2週間で終わり、令和2年を迎えます。今日は久しぶりに雨の一日。少し暖かく、なんとなく生温い感じの一日でしたね。 診療所の中にいると、師走の雰囲気は全く感じません。きっと診療所の外は、みなさん年末年始に向けて […]
「ケークサレ」のレシピを紹介します。
12月も半分が終わりました。今年ももう直ぐ終わってしまいますね。早いものです。 年末に向けて、クリスマスや忘年会などまだまだ行事ごとは続きますね。 ここ数日、少し寒さが和らいでいるような気がします。 渡邉医院の中 […]
「12月の献立」を紹介します。
11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日でした。例年ならテレビなどでお祭り騒ぎの様に報道されたりしていましたが、今年はボジョレーヌーボーの報道は見なかったように思います。あまりテレビを見ないこともあるかもしれま […]
「冬至うどん」と「ゆず風味の巣ごもり」のレシピを紹介します。
11月ももう1週間で終わります。明日明後日と連休です。きっと京都の紅葉の名所は観光客でいっぱいになるでしょうね!紅葉の見ごろも今週と来週かなあと思います。皆さんもこの連休、どこか紅葉狩りに行かれますか? 渡邉医院の玄 […]
「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピを紹介します。
今日は、グッと冷え込みましたね!秋を通り過ぎ、一気に冬になった感じです。今週末の連休は、きっと紅葉で心癒す観光客が多く京都を訪れることだと思います。ここ数年、私自身あまり紅葉を観に行かなくなったなあと思います。日々の通 […]
「ロールキャベツ」のレシピを紹介します。
今回は、「ロールキャベツ」のレシピを紹介しますね。 11月も半ばになりました。良い天気の日が続いています。秋の空、そして空に浮かぶ雲、いろんな表情をしています。夏の入道雲と違って、羊の毛の様にモコモコしている雲。 刷 […]