「菜の花ご飯の鮭弁当」のレシピを紹介します。
今日、朝仕事に行こうと外に出てみると、比叡山に薄っすら雪が積もっていました。温かくなってきたかなあと思っていたところの雪です。 でも家の玄関前にムスカリの花が咲いていました。どこからか種が飛んできたのか […]
「豚肉巻の高野豆腐弁当」のレシピを紹介します。
今、新型コロナウイルスの感染拡大で、皆さん神経ピリピリされていることと思います。でもこんな時こそ、心穏やかにして、自分のことだけでなく、周りの人の気持ちを感じ、その人の苦しみに寄り添える、そんな優しい心、人を想う心を大 […]
「春の和食材で洋食。3月の献立」のレシピを紹介します。
3月ももう2週間が経ちました。本来3月は卒業や、また新たな出会いに向けてのワクワク、ドキドキの心が弾む季節のはず。今年は新型コロナウイルスの感染拡大で、いつもとは全く違う季節になってしまいました。新型コロナウイルスの感 […]
「アジフライ(ヨーグルトタルタル)のレシピを紹介します。
今日、診察が終って帰るとき、京都マラソンで北山通を走っている人が大勢いました。沿道に雨の中、大勢の方が応援に来られていました。もうそろそろ皆さんゴールされたかな? 私はなかなか長距離を走るのが苦手です。昨日も近畿肛門 […]
「菜の花とアサリのアーリオオーリオ」のレシピを紹介します。
3月のレシピは「春の和食材で洋食」をテーマにレシピを紹介しています。 今回は、「菜の花とアサリのアーリオオーリオ」のレシピを紹介します。と紹介しようと思いましたが、またまた私にとって初めての言葉、「アーリオオーリオ」 […]
「おからポテトサラダ」のレシピを紹介します。
今日は朝からしっかり雨が降っています。今日2月16日は京都マラソン。雨の中、そして新型コロナウイルスの感染の不安のなか、頑張って下さいね。 昨日は大阪で第117回近畿肛門疾患懇談会が開催され、出席してきました。 テ […]
「ひじきピラフ」のレシピを紹介します。
春の陽気のように温かくなったり、また急に寒くなったり、変な天候が続いていますね。新型コロナウイルスの感染が広がっていますが、一番は体調の管理かなあと思います。しっかり食べてしっかり睡眠をとって、体調が崩れるこの季節を乗 […]
「ほんのり春の気配。2月の献立」のレシピを紹介します。
1月ももう数日で終わりますね。いよいよ2月! 個人的な話になりますが、私の誕生日は2月です。そして60歳になります。なんと還暦を迎えます。京都に帰ってきた時はまだ34歳。若い! 気持ちだけはまだまだ今でもその頃のま […]
「白身魚のわかめ蒸し」のレシピを紹介します。
今回は「白身魚のわかめ蒸し」のレシピを紹介します。 レシピを紹介する前に少し便秘についてお話したいと思います。 寒い時期に便が硬くなって出にくくなる患者さんがいます。この寒い時期、外は乾燥していますし、建物の中も暖 […]
「鉄火味噌」のレシピを紹介します。
今回は「鉄火味噌」のレシピを紹介します。 「鉄火味噌」。私は初めて聞いた名前です。鉄火というと鉄火巻を直ぐに思い浮かべます。 鉄火は真っ赤に熱した鉄を示す言葉で、マグロの赤身の赤さをこの鉄火に例えてつけられたという説が […]