新着記事

2018.07.08

「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。

 今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。  豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると […]

>>続きを読む

2018.07.08

「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。

 今回は「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。  ピクルスって少し酸っぱくて、その酸っぱさが美味しいですよね。いろんな野菜がピクルスになりますよね、時々寄せていただくお店には、大根、ニンジン、ヤングコーン、きゅうり […]

>>続きを読む

2018.07.08

「きゅうり2種」のレシピを紹介します。

 今日は「きゅうり2種」のレシピを紹介します。  きゅうりの旬の時期は、6月から8月の夏です。  先日、母と一緒に近くの居酒屋さん行ったとき、サラダに入っていたきゅうりが、ポリポリ、パリパリ美味しく、また、ご主人が出して […]

>>続きを読む

2018.07.01

手術を受けた患者さんアンケートPart3

 手術を受けた患者さんアンケートの最後の検討は、術後の患者さんの不安についての検討です。 [5]術後の患者の不安について。  最後に術後の患者の不安についてのアンケートの結果を紹介します。回答は、「出血と痛み。」などと複 […]

>>続きを読む

2018.07.01

手術を受けた患者さんアンケートPart2

今回は、手術中の痛みと手術後の痛みの関係や、麻酔の際の痛みと手術後の痛みについて患者さんのアンケートを基に検討しました。 [4]術中の痛みと術後の痛みの関係  術中の痛みが楽な人ほど術後の痛みが少ない印象があったので、実 […]

>>続きを読む

2018.07.01

手術を受けた患者さんアンケートの検討Part1

 渡邉医院では、手術を受けられて入院された患者さんにアンケートをとっています。ほとんどの患者さんがこのアンケートに答えてくださっています。  患者さんの生の実際に感じた声を聞くことができ、とても参考になります。渡邉医院を […]

>>続きを読む

2018.06.19

側方内肛門括約筋切開術施行前後の最大肛門静止圧の経時的変化について(日本大腸肛門病学会雑誌 第58巻 第3号 2005)

 今回は、「側方皮下内肛門括約筋切開術施行前後の最大肛門静止圧の経時的変化について」の論文を紹介します。  裂肛は便秘や下痢などで排便時に肛門に傷がつく病気です。初期の場合は、排便の状態を良くして原因を取り除くことで裂肛 […]

>>続きを読む

2018.06.17

「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。

 今回は、「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。  サムゲタンは、私の家でもたまに食べることがあります。美味しく、健康によさそうな感じがします。  サムゲタンを調べてみると、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、 […]

>>続きを読む

2018.06.13

内痔核患者におけるニトログリセリン軟膏の最大肛門静止圧に対する影響について(日本大腸肛門病学会雑誌 第56巻 第1号 2003)

 今回は、ニトログリセリン軟膏の最大肛門静止圧に対する影響についての論文を紹介します。  内痔核に対して痔核根治術を施行する際に、術前に内肛門括約筋の緊張が強い患者さんほど術後の痛みが強いこと。また術後の排便などの痛みで […]

>>続きを読む

2018.06.10

結紮切除術術前と治癒時における最大肛門静止圧の差についての検討(日本大腸肛門病学会雑誌 第57巻 第3号 2004)

 今回は、内痔核に対して結紮切除術を行う前と治癒したときの最大肛門静止圧の差について検討した論文を紹介します。  手術を行ったあと、どうしても排便時に痛みを伴います。この痛みが原因で内肛門括約筋の緊張が強まり、このことも […]

>>続きを読む

1 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 97
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00 ✖️

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。