痔核根治術後は年齢等、個人差なく同じように治っていきます。

内痔核に対して痔核根治術を行った後は、年齢差や男女差など個人差なく、みんな同じように治っていきます。 これまで何回かにわたって内痔核に対しての痔核根治術に関してお話してきました。内痔核の手術にはデザインが大切なこと、そし […]
内痔核の術後の経過が悪くなる要因とリカバリーは?

内痔核は第Ⅲ度(排便時に内痔核が脱出して押し込む程度)以上の内痔核は痔核根治術が必要となります。内痔核の性状によっては、ジオンという痔核硬化剤での四段階注射法での痔核硬化療法(ALTA療法とも言います。)や輪ゴム結紮法 […]
内痔核の手術は必要最小限の傷と十分なドレナージが重要!

今回は内痔核の手術に関してお話します。 内痔核の手術は、「必要最小限の傷と十分なドレナージが重要!」です。 内痔核があるからと言って大きな傷で内痔核を切除すると、術後の肛門の機能が悪くなります。例えば、肛門上皮と言 […]
内痔核の手術はデザインが大切!

肛門の病気で一番多いのが内痔核です。俗に「いぼ痔」とか「痔」といいます。 今回はこの内痔核に対しての痔核根治術について、「内痔核の手術はデザインが大切!」というお話しをしたいと思います。 肛門科医にとって、最も基本的で、 […]
「CYARINKO」シリーズ

以前「CYARINKO ―赤と白のコラボ」という題で、私が大学時代に描いた自転車の油絵の三部作を紹介しました。 大学病院に勤め始めて三年目。先輩からの後押しもあって、1週間、個展を開くことを決心しました。 個展を開 […]
実りの秋、食欲の秋。9月の献立を紹介します。

実りの秋、食欲の秋ということで、9月のレシピをもとに、9月の献立を紹介しますね。 カレイの煮つけ、信田巻、里芋コロッケ、そしてもう一つ甘栗の栗ご飯の献立です。 実家の近くの家に、大きな栗の木があります。もうだいぶ栗 […]
電子レンジでもできる煮物「魚の煮つけ」、「信田巻」のレシピを紹介します。

今回は、電子レンジでもできる煮物、2種を紹介します。 一つは「魚の煮つけ」。もう一つは「信田巻」です。 魚の煮つけといえば、カレイの煮つけですよね。私も好きで、ご飯が美味しく食べれます。アツアツのご飯の上に、カレイの煮つ […]
「ビーツとじゃがいものサラダ」と「ギリシャヨーグルトの冷奴風」のレシピを紹介します。

今回は、新顔食材2種のレシピを紹介します。 新顔食材の一つ目は「ビーツ」です。「ビーツ」を調べてみると、「ビート」とか「ウズマキダイコン」とも呼ばれているようです。ボルシチなどにも作られているようです。栄養素として、ビタ […]
「揚げない!里芋のコロッケ」と「いろいろきのこのなめたけ風」のレシピを紹介します。

9月のレシピのキャッチフレーズは「季節の変わり目にいたわる体」です。 今回は、秋の副菜2種のレシピを紹介します。一つは「揚げない!里芋のコロッケ」と「いろいろきのこのなめたけ風」のレシピを紹介します。便秘には食物繊維 […]
入院診療の費用に関して。

今回は渡邉医院での入院の際に必要な費用に関してお話します。 渡邉医院は内痔核、痔瘻、裂肛などの肛門の良性疾患の患者さんで、入院での手術が必要な患者さんに入院していただいています。内痔核や痔瘻、裂肛に対しての手術点数は前回 […]