「基本の一番だし」のレシピを紹介します。
今回は、「基本の一番だし」のレシピを紹介します。 なんでも基本は大事ですよね。私も外科の医局に入って、毎日糸結びの練習をしていました。手術が終わって、余った糸をもらって練習をしました。同級生もみな同じで、医局の部屋の中 […]
「亥の子餅」のレシピを紹介します。
11月は「和食月間」をテーマにレシピを紹介していきます。 今回は「亥の子餅」のレシピを紹介します。 後で管理栄養士さんからの一言でも紹介しますが、私は「亥の子」という行事があることを初めて知りました。少し「亥の子」に […]
痔核根治術後の1%の晩期出血。術後の痛み・出血の管理。
今回は術後7~10日目の患者さん、そしてそれ以降、治療が終了するまでにお話ししている内容を紹介します。内痔核術後に関しては今回が最後になります。 術後7~10日目は、痔核根治術を受けた患者さんが一便不安になる時期です。 […]
痔核根治術後を行って2日目以降の出血・痛みの管理について。
今回は、内痔核に対して痔核根治術を行ったあと、術後2日目以降に患者さんにお話ししていることを紹介します。 出血について まずは、出血についてです。 手術当日から次の日にかけては、手術をしたばかりなので、傷に充てている綿 […]
内痔核に対して痔核根治術を行った術後1日目の出血・痛みの管理について
今日は、内痔核に対して痔核根治術を行った、術後1日目の患者さんにお話ししている内容を紹介します。今回は、図表がなく、文章ばかりになってしまってます。 まずは、出血に関してお話します。 出血について 手術をして、次の […]
内痔核に対して痔核根治術を行った当日の出血・痛みの管理について
内痔核に対して痔核根治術を行った後のフォローについて今回はお話したいと思います。 内痔核に対して痔核根治術を行った後、まずは3日間毎日術後の傷の具合などをみせてもらっています。次は7~10日後に一度、次はそこからまた7~ […]
「さんま」を主役とした10月の献立を紹介します。
今日は10月7日。京都では各学区で区民運動会が開催されています。私の家からも、運動会の音が聞こえてきます。私の地域では、あまり台風25号の影響は強くなく、予定通りに運動会が開催されています。少し暑いかなとも思いますが、無 […]
「はりはり漬け」のレシピを紹介します。
今回は「はりはり漬け」のレシピを紹介します。 私はあまり切り干し大根は食べないかな?と思っていましたが、ふと思うと、食事に行ったり、飲みに行ったときに、先付として出てきたり、おばんさいとして出てきて、お酒のつまみに美味し […]
「りんごジャム」のレシピを紹介します。
今回は「りんごジャム」のレシピを紹介します。 私が生まれたのは長野県の松本市です。3歳ごろまで松本市にいました。その後、父の勤務もあって山梨県の甲府市へ移りました。りんごの産地から葡萄の産地へ。 今でも松本のりんご農園の […]
「生春巻き」のレシピを紹介します。
今回は「生春巻き」のレシピを紹介します。 揚げた春巻きも結構好きです。きんぴらごぼうの残りを春巻きにしたり、ソーセージをまいたり、またチーズなどを春巻きにしてあげる。美味しいです。私の好物の一つです。 今回は生春巻 […]