「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介します。
少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。 5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。 キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒 […]
「パッククッキング(洋風1)」のレシピを紹介します。
4月も半ばになりました。桜の花は終わり、葉桜になりました。日中はとても暖かくなりました。 4月が終わるということは、平成が終わるということですね。残りあと10日ですね。 さて、今回のレシピですが、管理栄養士さんからこんな […]
スミレの思い出
今日、渡邉医院の中庭に出てみると、小さなスミレが咲いていました。 スミレをみると、いつも母が書いたエッセイを思い出します。 私が高校生だったころ、膝を悪くして大好きだったスポーツが出来なかった頃がありました。しばら […]
「春のランチメニュー」を紹介します。
4月は、4月のレシピを使っての「春のランチメニュー」を紹介します。 4月は、私が小さかったころ、小学5年の夏まで住んでいた甲府での思い出をお話させてもらっています。 甲府にいた頃、小学校時代にはやっていたのが、ガソ […]
「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。
今日は「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。 今回は私が子供の頃のお話をしています。今日もちょっとだけお話したいと思います。 甲府にいたころ、一度引っ越しをしました。引っ越し先は荒川の近くで、周り […]
「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。
今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。 前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。 私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]
「塩辛と春キャベツのパスタ」のレシピを紹介します。
今日はいい天気で、まだ寒さは残りますが、段々温かくなるようですね。今週がお花見にもってこいかもしれません。ちなみに私は、今日お花見に行ってこようと思います。 さて4月のレシピの第一弾ですが、「塩辛と春キャベツのパスタ […]
第74回日本大腸肛門病学会総会に向けて。
ここ数日グッと冷え込んでますね。そろそろ寒さもピーク、明日からは段々温かくなるようですね。この寒さで、桜もこの週末が満開で見ごろかなと思います。私はまだ、お花見に行っていません。今週どこかで行きたいと思っています。 […]
「内痔核の治療の現状」内痔核治療研究会からのアンケート依頼を受けて。
今日から4月になりました。新しい元号も「令和」と決まりました。新しい時代へと向かうことになります。「令和」という時代が、私たちにとって良き時代になるよう、私たち自身が取り組んでいかなければならないと思います。 内痔核の […]
第3回日本臨床肛門病学会を終えて。
もうすぐ4月になります。あちらこちらで桜も開花して、満開の声も聞こえてきます。いよいよお花見のシーズンになります。今日はチョット雨で、桜の花が散らないことを祈ります。皆さんもお花見などいろいろ予定が入っていると思います […]