2021.12.05
お重⑦酢の物(紅白なます・酢ばすカレー味・酢ばす・菊花かぶ)と お重⑧数の子(かつお風味・めんつゆ漬け柚子釜いくら)のレシピ
今年最後のレシピは「おせち」です。今日はその最終レシピです。 今回のレシピは、お重⑦酢の物(紅白なます・酢ばすカレー味・酢ばす・菊花かぶ)とお重⑧数の子(かつお風味・めんつゆ漬け柚子釜いくら)です。 今日の午後から、 […]
2021.12.04
お重⑤揚げ物(ぶりの竜田揚げ・わかさぎの姿揚・ごぼうのから揚げ),お重⑥棒鱈・甘煮(金柑の甘露煮・栗の渋皮煮・さつまいものレモン煮)レシピ
今年最後のレシピは「おせち」です。今回は、お重⑤揚げ物(ぶりの竜田揚げ・わかさぎの姿揚・ごぼうのから揚げ)と、お重⑥棒鱈・甘煮(金柑の甘露煮・栗の渋皮煮・さつまいものレモン煮)のレシピを紹介します。 前回は私が小さい […]
2021.12.03
お重③(だて巻き・黒豆・栗きんとんなど) お重④(たこのやわらか煮・珍味)のレシピ
今年最後のレシピ「1月のレシピ」は「おせち」のレシピを紹介しています。 今回はお重③(だて巻き・黒豆・栗きんとんなど)とお重④(たこのやわらか煮・珍味)です。 さて、私がまだ小中高生だったころ、まだまだ自宅で母がお […]
2021.12.03
「おせち」お重①煮物(お煮しめ・海老の旨煮)お重②(ハム・手羽元・昆布巻き・だし巻き)のレシピ
12月になりました。さてもう1か月で今年も終わり新しい年を迎えます。今年最後のレシピ、「1月のレシピ」は「おせち」です。 さて、今までレシピを考えて下さっていた管理栄養士さんは、今回で最後になります。本当に長い間レシ […]