第76回日本大腸肛門病学会に参加して。「裂肛・肛門狭窄の診断と治療」
今日は、第76回日本大腸肛門病学会の2日目です。 渡邉医院も休診にさせてもらって、朝から学会にWEBで参加しています。 午前中は、シンポジウム「裂肛・肛門狭窄の診断と治療」に参加していました。 このシンポジウムを […]
12月の献立を紹介します。
12月は「うちからあったか酒かす三昧」をテーマにレシピを紹介してきました。今回はそれを使った献立を紹介します。 いよいよ今日から、第76回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年の学会はどんな感じに開催されるかわからな […]
「粕漬け3種(豆腐・鮭・アボカド)」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 今日はその最後のレシピを紹介します。取を取るのは「粕漬け3種」です。粕漬けするのは、豆腐に鮭、そしてアボカドです。 私が小さいころ、箱に粕漬 […]
「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 今回は「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。 今日は、なんとなく天気も悪く、ぐっと冷え込みました。いつもの上着だけだとちょっと寒いかなあと […]
「酒かすパイ」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。「作ってみよう!」第二弾の「酒粕パイ」のレシピを今回は紹介したいと思います。 今日は、一日いい天気でした。日中は暖かくて、今日が「立冬」とは思え […]
「酒饅頭」のレシピを紹介します。
12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。 最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買う […]
「白い野菜のグラタン」のレシピを紹介します。
12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 12月のレシピの第二弾は「白い野菜のグラタン」です。 グラタンは時々妻が作ってくれます。カボチャのグラタンだったり、サツマイモのグラタン。 […]
「酒かす衣のから揚げ」のレシピを紹介します。
11月になって1週間。まだまだ紅葉はこれからかなあと思います。 朝、朝食の際にインスタントでもコーンスープなど、ちょっと温かいものがあると、ホッとしますね。体も心も温かさ、温もりが欲しくなる季節のなっていきますね。 […]