「オイルサーディンのつみれ汁」のレシピを紹介します。
1月も後半に入ります。いつも思うことですが、まだ1月なんだと感じます。1月は長く感じ、お正月はずっと前の事の様に思えます。 1年で一番長く感じる月が1月です。1月が終わると一気に1年が過ぎていくといいた感じです。 […]
「さやえんどうのポタージュ」のレシピを紹介します。
今回は、「さやえんどうのポタージュ」のレシピを紹介します。 2月は「お菓子なご飯」をテーマに、お菓子を使ってのレシピを紹介しています。今日はその第5弾です。 毎日本当に寒い日が続きます。朝起きると、乾燥しているのか […]
「チップスサラダ」のレシピを紹介します。
2月は「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。これまで紹介したレシピも、「お菓子をこんな風に使えるの。」といった感じのレシピでした。柿の種だったり、かっぱえびせんだったり。今回使うのはポテトチップスです。 […]
「ガパオライス風チャーハン」のレシピを紹介します。
2月は「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。 今回は「ガパオライス風チャーハン」のレシピを紹介します。今回のお菓子は、柿の種とかっぱえびせんです。二つのお菓子、隠し味?それともメイン? さて、その前に「 […]
「えび餃子?」のレシピを紹介します。
2月のレシピは「お菓子なご飯」をテーマにレシピを紹介しています。 第一弾は「うまい棒でお好み焼き」で、うまい棒を使ってお好み焼きを作るといった斬新なレシピでした。今回は「えび餃子?」のレシピを紹介します。 餃子は時 […]
「うまい棒でお好み焼き」のレシピを紹介します。
R3年1月も、もう半分過ぎました。 京都にも二度目の緊急事態宣言がでました。まだまだ新型コロナウイルスの感染拡大の収束は見えてきません。 この現状だと、「医療崩壊」、「医療破壊」などという言葉が現実味をおびてしまい […]
「福袋鍋 中身はなんでしょう!」のレシピを紹介します。
さて、1月のレシピの取りを務めるのは「福袋鍋 中身はなんでしょう?」のレシピです。 お正月といえば各お店が出す福袋。中に何が入っているのかわからないけど、値段よりも高い品物が入っている。でも中身は何かわからない。その […]
「お手軽鶏鍋」のレシピを紹介します。
1月のレシピは「あったかお鍋」をテーマに紹介しています。 昨日今日と寒気が押し寄せ、グッと寒い日が続いています。昨日夜家に帰ってきた時、「明日は雪がつもるのかなあ?」と思うほど冷え込んでいました。朝起きてカーテンを開 […]
「あずきの洋風鍋」のレシピを紹介します。
渡邉医院は今年も例年と同じように、12月29日が仕事納めです。後2週間になりました。今日は急に寒くなったのも影響したのか、昨日今日と大勢の患者さんが受診されました。 寒さだけでなく、今年中に治してしまおうと思われるの […]
「サニーレタスしゃぶしゃぶ」のレシピを紹介します。
今日の朝、とても綺麗な朝焼けでした。 地下鉄の階段を上って地上に。地上に上がると、美しい朝焼けの中に御所の木々。思わず写真を撮ってしまいました。御所の来た西門の木々は、四季折々素敵に変化していきます。その変化を彩るのが […]