「たこの桜煮」のレシピを紹介します。
4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。 4月のレシピ第三弾は「たこの桜煮」です。 「たこ」と言えば、一番最初に出てきたのは「たこ焼き」です。私の家にもたこ焼き器があって、まだ子供たちが社会人にな […]
「ささみの桜漬け巻」と「桜漬けと枝豆のおにぎり」のレシピを紹介します。
4月のレシピのテーマは『「さくら」満開』です。いろんな食材に「桜」の名前の付いたものがあります。 今回は「桜漬け大根」を使ったレシピを紹介します。 「桜漬け」と検索すると、「桜漬け」と「桜漬け大根」が出てきます。 […]
「桜肉のレアカツ」のレシピを紹介します。
3月ももうすぐ2週間が過ぎます。桜の花がもう開いたというニュースを早くも効く様になりました。今年の桜の開花は早いそうです。 残念ですが、今年も去年同様に皆でお花見、そして宴会はできないと思います。でも綺麗に咲き誇る桜 […]
「春の息吹き ひな祭り 3月の献立」を紹介します。
3月のレシピの最後は、「春の息吹き ひな祭り」をテーマでの献立を紹介します。 ひな祭りの料理で直ぐに頭に浮かぶには「ちらし寿司」です。「ちらし寿司」ですが、私が思い浮かぶのは、酢飯に調味した具材を混ぜて、錦糸卵や海苔 […]
「菱餅風ご飯」のレシピを紹介します。
3月のレシピは「早花咲月」をテーマに紹介しています。そして3月3日は雛祭りです。 今年のひな祭りはまだまだ緊急事態宣言中です。いつも通りにはならないと思いますが、家族で楽し一日にできればいいなあと思います。私の家は、 […]
「甘夏とキウイのサラダ」と「ふきのおかか昆布和え」のレシピを紹介します。
2月はどんどん日が進んでいきます。もう3週目に入ります。 昨日今日とは少し暖かく、春の気配を少し感じるようになりました。「早花咲月」です。 今日は、「甘夏とキウイのサラダ」と「ふきのおかか昆布和え」の […]
「かぶのポタージュ」のレシピを紹介します。
今日は、「かぶのポタージュ」のレシピを紹介しますね。 まだまだ寒い季節、温かいスープは身も心も温めてくれますよね! 最近朝もですが、仕事が終わって母を迎えに行き、母と一時を過ごした後寝かせてから自宅に帰るのですが、 […]
「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。
3月のレシピ、今日は「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。 またまた知らない言葉が出てきました。「生節」です。後で管理栄養士さんの一言でも紹介しますが、私も調べてみました。 まず「生節」の読み方です。「な […]
「柚子ジャムと柚子ココア」のレシピを紹介します。
2月も10日間が過ぎました。昨日は雪が降ったかと思えば、今日は少し暖か。 北野天満宮の梅の花も少し咲いてきたようです。確実に春の気配が段々訪れてきています。 3月のレシピは「ひな祭り」がテーマで管理栄養士さんがレ […]
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」のレシピを紹介します。
2月のレシピの最後は「ちぢみほうれん草の胡麻和え」のレシピを紹介します。最後のレシピのテーマは「使ってみよう!」です。 さて、「ちぢみほうれん草」何だろうと思いました。管理栄養士さんからの一言でも紹介しますが、私も「 […]