「イカと九条ねぎのゆかり和え」のレシピを紹介します。
6月のレシピは「噛んで健康」をテーマに紹介しています。 しっかり噛んで食べる。とても大切なことですね。しっかり噛んで食べることで胃腸の動きも良くなります。また、よく噛むことで脳の血流量が増加して、脳の機能が活発になり […]
「まめまめサラダ」のレシピを紹介します。
今日は本当に暑い1日でしたね。一気に夏日!体がついていきませんね。 来週から梅雨入り。恵みの雨になればいいなあと思います。 さて、6月のレシピのテーマは「噛んで健康」です。 よく噛んで食べる。とても大切なことです。 […]
「三つ葉のわさび和え」のレシピを紹介します。
5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに紹介しています。 今回は、「三つ葉のワサビ和え」のレシピを紹介します。 三つ葉はよくお吸い物に香りづけでなど、彩りに使われたりします。三つ葉にはいろいろ種類があるようです。その […]
「新玉ねぎとめかぶの和え物」のレシピを紹介します。
先日、公園を散歩しました。木々には若葉が光輝いていて、眩しく目に飛び込んできました。自然の力、命の力を感じます。木の下には花が咲き誇っていました。毎年毎年同じことの繰り返しです。でもそのことがとても大切に感じ、命の息吹 […]
「人参葉のかき揚げ」のレシピを紹介します。
5月のレシピは、「風薫る季節」をテーマに紹介しています。 桜はもう散って葉桜になっています。まだ、朝夕は冷え込んでいますが、日中は本当に暖かくなりました。花粉症の方もそろそろ収まってきたころかなあと思います。季節もこれマ […]
「さわらの山椒焼き」のレシピを紹介します。
5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに「たけのこづくし」のレシピを紹介しています。 さて、「風薫る」はもとは漢語の「薫風」(くんぷう)を訓読みして和語化したものだそうです。「新緑の季節に、青々と茂った木々の間を風が吹 […]
「若竹煮と姫皮のメンマ風」のレシピを紹介します。
4月に入った最初は暖かかったですが、昨日今日とまた冷え込んでいます。 4月になり、桜の花は散り、葉桜になってきています。桜の花は散ってきましたが、そのほかの木々たちの若葉は、眩しいぐらい輝いています。渡邉医院の中庭の木々 […]
「さくらづくし」の4月の献立を紹介します。
4月は『「さくら」満開』をテーマにレシピを紹介してきました。 あちらこちらで、桜の開花宣言が出るようになりました。非常事態宣言とは全く逆の、心ウキウキ楽しくなる宣言ですよね。京都はまだのようですが、今日のような良い天 […]
「「桜えびと千切り大根の塩昆布和え」と「桜ごま豆腐 桜餅風」のレシピを紹介します。
4月のレシピは『さくら』まんかい 」をテーマに紹介しています。 4月第五弾は「桜えびと千切り大根の塩昆布和え」と「桜ごま豆腐 桜餅風」のレシピを紹介します。 「桜えび」の名前の由来には、①干し桜えびの色が桜の花を撒いた […]
「桜鯛の塩焼きくず仕立て」のレシピを紹介します。
4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。 今回、第四弾は「桜鯛の塩焼き くず仕立て」のレシピを紹介します。 今日は昨日と打って変わって、いい天気になりました。上着を着て外を歩いていると熱いぐらいで […]