「パスタランチ」のレシピを紹介します。
6月から1食分の献立のレシピを紹介してきています。 今日は、「さばのみそクリームパスタ」と「ミックスビーンズとツナのサラダ」のランチのレシピを紹介します。 鯖は焼いても、味噌煮でも美味しいですよね。私は鯖寿司が好きです。 […]
「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。 豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると […]
「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。
今回は「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。 ピクルスって少し酸っぱくて、その酸っぱさが美味しいですよね。いろんな野菜がピクルスになりますよね、時々寄せていただくお店には、大根、ニンジン、ヤングコーン、きゅうり […]
「きゅうり2種」のレシピを紹介します。
今日は「きゅうり2種」のレシピを紹介します。 きゅうりの旬の時期は、6月から8月の夏です。 先日、母と一緒に近くの居酒屋さん行ったとき、サラダに入っていたきゅうりが、ポリポリ、パリパリ美味しく、また、ご主人が出して […]
「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。
今回は、「サムゲタン風スープ」のレシピを紹介します。 サムゲタンは、私の家でもたまに食べることがあります。美味しく、健康によさそうな感じがします。 サムゲタンを調べてみると、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、 […]
「いちご大福」のレシピを紹介します。
今回はかんたん和菓子レシピということで、「いちご大福」のレシピを紹介します。 たまに、大福餅が食べたくなることがありますよね。初めていちご大福を知った時は、「大福の中にいちご!」とびっくりしました。良く考え付いたなと思い […]
6月のレシピを使っての献立を紹介します。
6月は、紹介したレシピを使って、一食の献立を紹介したいと思います。今までは、一つ一つのレシピでしたが、これからはそれらを使って移植の献立を提案できればいいなと思います。 6月は「鯵の焼き南蛮」、「ヤーコンのきんぴら」、「 […]
「にらの黄味和え」と「にらチジミ」のにらを使ってのレシピを紹介します。
今回はにらを使っての二種類のレシピを紹介します。一つは「にらの黄味和え」ともう一つは「にらチジミ」です。 「にら」と聞くと直ぐに頭に浮かぶのは「レバニラ炒め」です。そしてにらはなんとなく元気が出そうなイメージがあります。 […]
「ヤーコンのきんぴら」のレシピを紹介します。
今回は、「ヤーコンのきんぴら」を紹介します。 ヤーコンってみなさん知ってました?私は知りませんでした。今回のレシピで初めて知った食材です。 ヤーコンをチョットネットで調べてみました。ヤーコンはキク科スマランサス属の多年草 […]
「鯵の焼き南蛮」のレシピを紹介します。
6月はいくつかのレシピを紹介します。これまでは一つ一つ単独のレシピでしたが、6月はそれぞれのレシピを組み合わせて一食の献立として紹介もしようと思います。まずは、献立のメインとなる「鯵の焼き南蛮」のレシピを紹介します。5月 […]