「鶏のから揚げ」と「フライド人参」のレシピを紹介します。
今日は「鶏のから揚げ」と「フライド人参」のレシピを紹介します。 祇園祭の後祭りも終わり、いよいよ梅雨も明けて夏本番。いい天気かと思ったらいきなり激しい雨が降り出す。夕立と言えば夕立ですが、チョット極端な天候ですね。一 […]
「餃子2種」のレシピを紹介します。
今日は、祇園祭の後祭りですね。昨日は突然の大雨!雨が降っていないと、傘を持たずに出かけたら突然の雨に見舞われて大変でした。今日の天気はどうでしょうか?祇園祭が終ると梅雨明け。本格的な夏を迎えることになりますね。 さて […]
「クレープ」のレシピを紹介します。
8月は「夏だ!屋台だ!お祭りだ!」をキャッチフレーズにレシピを紹介しています。 今回は「クレープ」のレシピを紹介しますね。 クレープも屋台でも売っていますよね。いろんなものをクレープで挟んで食べる。美味しいですよね […]
「キウイかき氷」と「ぶどう飴」のレシピを紹介します。
祇園祭の前祭りが終わりました。来週24日は後祭りの山鉾巡行ですね。雨が長く続いていて青空はここ最近見ていません。でも京都も祇園祭が終れば本格的に夏本番。 さて夏と言えば夏祭り。かき氷を買ったり、熱いけど、たこ焼きもい […]
7月の「祇園祭の献立」を紹介します。
7月のレシピを使っての献立を紹介します。 いよいよ梅雨本場ですね。湿気があってじめじめした日が続きますね。今まで降っていなかった雨が一気に降りだしたという感じですね。今日から明日、大雨で被害が出ないことを祈ります。 […]
「鱧の梅肉フライ」のレシピを紹介します。
7月最後のレシピは「鱧の梅肉フライ」です。 京都の夏の味覚というと、やはり「鱧」という声が上がると思います。7月の祇園祭には欠かせない味覚だと思います。 「鱧」はウナギ目ハモ科に分類されるそうです。1m前後のものが […]
「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」と「切干キムチナムル」のレシピを紹介します。
今日は「サーモンとアボカドの柚子胡椒和え」と「切干キムチナムル」のレシピを紹介します。 アボカドっていろんな食材に上手くマッチして明脇役の食材ですね。マグロとアボカドをワサビ醤油で食べるのも美味しいですし、海老とアボ […]
「さば缶の冷や汁」のレシピを紹介します。
今回は「さば缶の冷や汁」のレシピを紹介します。 管理栄養士さんが、「夏場は暑いので、火を使わなくてもできる、さば缶を使っての冷や汁」のレシピを作って下さいました。 冷や汁はきいたり、テレビで観たりはしたことがありま […]
「たこ焼き風味炒飯」のレシピを紹介します。
今回は「たこやき風味炒飯」のレシピを紹介します。 うちにもたこ焼き器があって、時々休みの日にはたこ焼きを焼いて食べていました。特に、子供たちがまだ京都にいるときは、子供たちが「今日はタコ焼きにしよう!」というので、タ […]
山形名物の「だし」のレシピを紹介します。
7月のレシピの第一弾は、山形名物の「だし」です。 今回7月、管理栄養士さんにいくつかレシピをつくっていただきました。その中で山形名物というのに目が行きました。 先日、山形の南陽市で開業している大学時代の後輩の先生か […]