2018.01.21
「あったか粕汁」のレシピを紹介します。
今回も、寒い時期に体が温まる「あったか粕汁」のレシピを紹介します。
私にとって1月は毎年とても長く感じます。元旦、お正月はずっと前のことのように感じます。皆さんはどう感じておられますか?
まだまだ寒い時期が続きます。これからさらに寒さが増す季節かなと思います。
粕汁ってご飯のおかずにもなりますよね。ぜひ作ってみて下さい。
「あったか粕汁」
材料(5~6人分)1人分:184kcal 食物繊維 3.7g 豚肉(薄切り) 150g 人参 1本 |
大根 1/2本
油揚げ 1/2枚
しいたけ 4枚 |
だし汁 1000ml
酒粕 200g 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ3 |
味噌 大さじ2
作り方 ① 人参と大根は銀杏切りにする。他の具材も同じ大きさに切り揃える。 ② 鍋にだし汁と具材を入れ、アクを取りながら煮る。 |
- ③ 酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、②のだし汁1カップと調味料を加えてよく溶いておく。
④ 鍋に③を加えて10分程煮て味をなじませる。器に盛り、きざんだネギを散らして出来上がり!
- ○栄養メモ「酒粕」○●
酒粕は色々な健康機能が知られていますが、特に注目なのは悪玉コレステ
ロールを減らす働きと便通改善機能です、具だくさんの粕汁は、栄養満点☆
寒い日は、あったか粕汁で体調を整えましょう。