「パッククッキング(洋風1)」のレシピを紹介します。
4月も半ばになりました。桜の花は終わり、葉桜になりました。日中はとても暖かくなりました。 4月が終わるということは、平成が終わるということですね。残りあと10日ですね。 さて、今回のレシピですが、管理栄養士さんからこんな […]
「春のランチメニュー」を紹介します。
4月は、4月のレシピを使っての「春のランチメニュー」を紹介します。 4月は、私が小さかったころ、小学5年の夏まで住んでいた甲府での思い出をお話させてもらっています。 甲府にいた頃、小学校時代にはやっていたのが、ガソ […]
「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。
今日は「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。 今回は私が子供の頃のお話をしています。今日もちょっとだけお話したいと思います。 甲府にいたころ、一度引っ越しをしました。引っ越し先は荒川の近くで、周り […]
「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。
今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。 前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。 私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]
「塩辛と春キャベツのパスタ」のレシピを紹介します。
今日はいい天気で、まだ寒さは残りますが、段々温かくなるようですね。今週がお花見にもってこいかもしれません。ちなみに私は、今日お花見に行ってこようと思います。 さて4月のレシピの第一弾ですが、「塩辛と春キャベツのパスタ […]
3月の献立を紹介します。
今日は一気に3月のレシピを紹介してきましたが、最後に3月のレシピを使って、早春のメニューとして3月の献立を紹介しますね。 今月の献立のメニューは、鮭のメレンゲ焼き、あさりと豆苗の炒め物、春の天ぷら(筍・若ごぼう・菜の花) […]
「たけのこの白和え」のレシピを紹介します。
3月最後のレシピは「たけのこの白和え」です。 「白和え」ってどんな料理なのか、チョット調べてみました。「白和え」はキーボードでは「しろあえ」でも「しらあえ」でも「白和え」と変換されますが、読み方は「しらあえ」です。 「 […]
「新玉ねぎのレンジ蒸・わかめ煮」のレシピを紹介します。
今月3月のレシピ第3弾は「新玉ねぎのレンジ蒸」と「わかめ煮」のレシピです。今回は二つのレシピを紹介します。 玉ねぎですが、生の玉ねぎがチョット私は苦手です。生の玉ねぎの辛さが苦手なのかな?とも思うのですが。娘が私が玉ねぎ […]
「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。
今回は「鮭のメレンゲ焼き」のレシピを紹介します。 3月になりましたが、先週末は、比叡山は薄っすら雪化粧。まだまだなんとなく寒い日もあります。でも気分はもう春ですよね。4月からの新しい生活に向けて、心ワクワクされている方も […]
「あさりと豆苗の炒め物」のレシピを紹介します。
3月に入って早1週間がたちました。卒業、そして入学。また新たに社会人として独り立ちするための準備、引っ越しなど、あわただしい時期だと思います。皆さんはどうお過ごしでしょうか? 今日は「あさりと豆苗の炒め物」のレシピを […]