「手作りスポーツドリンク」のレシピを紹介します。
いよいよお盆という雰囲気になってきました。患者さんの受診も昨日までとは違って、今日はのんびりゆっくりでした。 渡邉医院はこれまでもずっとお盆休みなしでやってきました。今年も同様に休みなくカレンダー通りに診療をしていま […]
「茄子ときのこの味噌炒め」のレシピを紹介します。
9月のレシピは「価格高騰でも野菜たっぷり!」をキャッチフレーズに紹介しています。今年の夏は、新型コロナウイルスにしっかり対抗していくことと同時に、熱中症対策をしていかなければなりません。水分の補給だけでなく、バランスの […]
「切干ともやしのもずく酢和え」のレシピを紹介します。
今週はお盆の期間です。一気に熱くなって、熱中症も心配な時期です。熱中症対策もしっかりとって、この暑い夏を乗り切りましょうね。 今回、9月のレシピの中には「手作りスポーツドリンク」のレシピもあります。しっかり水分も摂る […]
8月の献立「夏の鶏南蛮定食」のレシピを紹介します
今日は京都では久しぶりに一日雨は降らず暑い一日でした。 いつもなら祇園祭の宵々山、宵山に繰り出す人たちが浴衣姿で歩いている姿を大勢見かけるのですが、今年はそういった風景を見ることはできません。でも、祇園祭が持つ疫病退 […]
「おからで鶏南蛮(夏)-辛味と酸味を効かせてー」のレシピを紹介します。
8月のレシピは、「暑さを乗り切る!」をテーマにレシピを紹介してきています。前半は鰻を使ったレシピを、後半はおからパウダーを使ったレシピを紹介しています。 さて、京都の今現在は、日も照ってきて、いい天気になってきました […]
「おからパウダーのヨーグルトケーキ」のレシピを紹介します
7月も2週間が経ちました。今日は午後から雨も上がり、久しぶりに青空を見た気がします。夕方は風も涼しく、蒸しっとしていたのが一転爽やかになりました。なかなか明るいニュースがない中少し気持ちが張れる気がしました。 8月の […]
「鰻の蒲焼もどき」のレシピを紹介します。
8月のレシピはまずはこれからの暑さを乗り切ろうということで、鰻を使ったレシピをまずは紹介しています。 鰻は私も好きですが、息子も大好物!今は東京で働いていますが、京都にいた頃、「今日は何が食べたい?」と聞くと、「鰻。 […]
「鰻と夏野菜の煮浸し」と「うざく」のレシピを紹介します。
8月のレシピは「夏を乗り切る!」をテーマでレシピを紹介しています。 今年は7月21日が「土用の丑の日」ということで鰻を使ったレシピを紹介しています。 鰻のレシピ第二弾は「鰻と夏野菜の煮浸し」と「うざく」のレシピです […]
「鰻の柳川風」のレシピを紹介します。
7月も2週目が終わり、本来ならば祇園祭で街も賑わい、祇園ばやしの笛の音や鐘の音で心ウキウキする時期です。今年は新型コロナウイルスの感染拡大で山鉾巡行・神輿渡御が中止になりました。ただ、こんななか、昨日10日には祇園祭の […]
「ライスバーガー」のレシピを紹介します。
今回で7月最後のレシピになります。7月のテーマは「生活リセット 朝ごはん!」 自粛生活が続き、少し食生活が乱れてしまった方もいると思います。朝ごはんを食べて生活のリズムを取り戻しましょうね。 今回は「ライスバーガー […]