今日は、母の日でした。

今日は、「母の日」でした。皆さんは、どうお過ごしでしたか? 私は、入院の患者さんの診察が終わって、花を買って母のいる実家へ。 一緒に食事をした後、母が昔書いたエッセイを見せてくれました。私が30歳のころに書いたエッセ […]
「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介します。

ゴールデンウイークも終わって、日常の生活、仕事に戻って疲れは出ていませんか?楽しいゴールデンウイークでしたか? 今回は「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介します。 アジと聞いてすぐに頭に浮かんだのは、アジフライでした。 […]
ゴールデンウイークも後半ですね。

早いもので、ゴールデンウイークも今日を入れてあと2日。後半になってきました。まずまずのお天気。今日は特に行楽日和ですね。皆さんはどうお過ごしですか? 私は、入院な患者さんもいらっしゃるので、ゴールデンウイーク中も診療所 […]
「サツマイモのチーズケーキ」のレシピを紹介します。

今回は、久しぶりにスイーツのレシピを紹介します。 サツマイモのスイーツというと、今、一番最初に頭に浮かんだのが、スウィートポテトです。 以前、デパートの催事場で開催された大北海道展で、1個500gもある巨大なスウィートポ […]
緩下剤の飲み方Part3

今回は、塩類下剤の酸化マグネシウムと大腸刺激性下剤のセンナの違いについてお話ししたいと思います。 よく「下剤はくせになる。」「なるべく飲まない方がいい。」「下剤をのむとお腹が痛くなる。」など、下剤はあまり飲まない方がい […]
緩下剤の飲み方Part2

前回、緩下剤の種類に関してお話ししました。今回は渡邉医院での緩下剤での便秘の治療に関してお話しします。 便が硬くてコロコロの便が出る人は、便の中に含まれる水分が足らないということなので、まずは酸化マグネシウムを飲んでも […]
緩下剤の飲み方Part1

これまで、快便のの秘訣に関して4回にわけてお話ししてきました。今回からは、便秘に対して緩下剤の内服の仕方に関してお話ししていきたいと思います。 快便になるには、1)便の中に十分な水分が含まれること。2)便のもとになる […]
快便の秘訣Part4

今回で快便の秘訣は4回目、Part4になります。 今回は、排便の際に具合よく便が出るための直腸肛門の大事な動きについてお話しします。 以前、和式のトイレがいいか、様式のトイレがいいかというお話をしました。この時に直 […]
「和風ロールキャベツ」のレシピを紹介します。

今回は「和風ロールキャベツ」のレシピを紹介します。 最近、患者さんから、朝とれたてのキャベツをいただきました。みずみずしいキャベツで、そのままでも甘く美味しそうでした。スタッフみんなでいただきました。感謝です。 キ […]
快便の秘訣Part3

今回は快便の秘訣Part3です。 良く「便は頑張って出してもいですか?」と聞かれることがあります。私はその質問に対して「いいですよ。」と答えています。とりあえず、直腸に便が残っていてはだめで、直腸はいつも空にしておくこと […]