内痔核に対して痔核根治術を行った当日の出血・痛みの管理について

内痔核に対して痔核根治術を行った後のフォローについて今回はお話したいと思います。 内痔核に対して痔核根治術を行った後、まずは3日間毎日術後の傷の具合などをみせてもらっています。次は7~10日後に一度、次はそこからまた7~ […]
「さんま」を主役とした10月の献立を紹介します。

今日は10月7日。京都では各学区で区民運動会が開催されています。私の家からも、運動会の音が聞こえてきます。私の地域では、あまり台風25号の影響は強くなく、予定通りに運動会が開催されています。少し暑いかなとも思いますが、無 […]
「はりはり漬け」のレシピを紹介します。

今回は「はりはり漬け」のレシピを紹介します。 私はあまり切り干し大根は食べないかな?と思っていましたが、ふと思うと、食事に行ったり、飲みに行ったときに、先付として出てきたり、おばんさいとして出てきて、お酒のつまみに美味し […]
「りんごジャム」のレシピを紹介します。

今回は「りんごジャム」のレシピを紹介します。 私が生まれたのは長野県の松本市です。3歳ごろまで松本市にいました。その後、父の勤務もあって山梨県の甲府市へ移りました。りんごの産地から葡萄の産地へ。 今でも松本のりんご農園の […]
「生春巻き」のレシピを紹介します。

今回は「生春巻き」のレシピを紹介します。 揚げた春巻きも結構好きです。きんぴらごぼうの残りを春巻きにしたり、ソーセージをまいたり、またチーズなどを春巻きにしてあげる。美味しいです。私の好物の一つです。 今回は生春巻 […]
「さんまの蒲焼寿司」のレシピを紹介します。

今回は「さんまの蒲焼寿司」のレシピを紹介します。 前回に引き続いて、さんまのチョット施行を凝らしたレシピでさんまの蒲焼寿司です。鰻や穴子の蒲焼の寿司は食べたことがありますが、さんまの蒲焼は私は食べたことがありません。脂の […]
「さんまのアクアパッツァ」のレシピを紹介します。

10月は「実りの秋。食欲の秋」をキャッチフレーズでいきますね。 さて秋と言えば「さんま」。「今年はサンマが豊漁!!記録的な不漁から一転し、庶民の味が復活」という報道がありました。うれしいニュースです。 さて、さんまと言え […]
「NEKO」シリーズ

今回は「NEKO」の絵を紹介します。 以前、私が描いた自転車の油絵を紹介しました。医者になって3年目。大学病院で第3外科に所属していたころ、3年目になると、麻酔科にローテーションします。その時に、1週間個展を開いたと […]
裂肛の手術後は、肛門は緩んでしまわないの?

前回、裂肛の手術についてお話をしました。 裂肛による痛みで、内肛門括約筋の緊張が強くなることで、裂肛の状態が悪くなり、裂肛の手術は、この緊張が強くなった内肛門括約筋の緊張を取ることが目的だとお話しました。ですから、内肛 […]
裂肛の手術は痛みをとるのが目的です。術後早期に排便時の痛みがとれます。

今回は、裂肛の手術についてお話したいと思います。 裂肛の原因 裂肛は便が硬かったり、反対に下痢などで、肛門上皮に傷がつく病気です。症状としては排便時の痛みや出血です。出血に関しては、傷のつき具合で程度は様々です。 […]