「きんぴらごぼうトースト」のレシピを紹介します。
今日は、本当に暑かったですね。もう夏という感じです。寒かったり急に暑くなったり、体調の管理が大変ですね。 ゴールデンウイーク。ずいぶん前のような気がして、私にとって5月は、結構長く感じます。皆さんはどうでしょうか。 […]
「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介します。
ゴールデンウイークも終わって、日常の生活、仕事に戻って疲れは出ていませんか?楽しいゴールデンウイークでしたか? 今回は「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介します。 アジと聞いてすぐに頭に浮かんだのは、アジフライでした。 […]
「サツマイモのチーズケーキ」のレシピを紹介します。
今回は、久しぶりにスイーツのレシピを紹介します。 サツマイモのスイーツというと、今、一番最初に頭に浮かんだのが、スウィートポテトです。 以前、デパートの催事場で開催された大北海道展で、1個500gもある巨大なスウィートポ […]
「和風ロールキャベツ」のレシピを紹介します。
今回は「和風ロールキャベツ」のレシピを紹介します。 最近、患者さんから、朝とれたてのキャベツをいただきました。みずみずしいキャベツで、そのままでも甘く美味しそうでした。スタッフみんなでいただきました。感謝です。 キ […]
「新じゃがのジャーマンポテト」のレシピを紹介します。
新じゃがのレシピの二つ目、「新じゃがのジャーマンポテト」を紹介します。 私の妻は北海道出身です。じゃがいもをふかして食べるのって美味しいですよね。北海道では、ふかしたじゃがいもにバターをのせ、さらにそこにイカの塩辛をの […]
「新じゃがと空豆の明太マヨサラダ」のレシピを紹介します。
今回は新じゃがを使ったレシピを二つ紹介します。まずは「新じゃがと空豆の明太マヨサラダ」のレシピです。空豆も湯がいてお塩で食べるのも美味しいですよね。それと新じゃがを使ったレシピです。 「新じゃが」って何かなと調べてみま […]
「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。
今回は「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。 もうすぐ4月になりますね。周りは桜の花が満開に近づき、こころウキウキする季節ですね。 自宅の近くの公園の桜ももうすぐ満開です。 花粉症の方にはちょっとつらい季 […]
「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。
今回は、「アスパラのスティック春巻き」のレシピを紹介します。 春巻きは私の好きな料理の一つです。パリパリした食感もいいです。 きんぴらごぼうの残りを春巻きの皮で包んで揚げる。中にチーズを入れたり、ソーセージを入れたり。ま […]
「根菜ごろごろカレー」のレシピを紹介します。
今日は、ふとカレーが食べたくなりました。たぶん、お昼の休憩のときにカレーの料理を紹介していたのを見たからかなと思います。 でもカレーってなんとなく無性に食べたくなる時ってありますよね。そんな時、たまたま家の晩御飯がカ […]
「鮭ときのこの塩麹炒め」のレシピを紹介します。
今日は「鮭ときのこの塩麹炒め」のレシピを紹介します。 便秘の解消には食物繊維をとることが必要と言われています。でも食物繊維だけとっていても便はかたくなってしまします。便秘を解消して快便になるには、程よい水分と食物繊維 […]