実りの秋、食欲の秋。9月の献立を紹介します。
実りの秋、食欲の秋ということで、9月のレシピをもとに、9月の献立を紹介しますね。 カレイの煮つけ、信田巻、里芋コロッケ、そしてもう一つ甘栗の栗ご飯の献立です。 実家の近くの家に、大きな栗の木があります。もうだいぶ栗 […]
電子レンジでもできる煮物「魚の煮つけ」、「信田巻」のレシピを紹介します。
今回は、電子レンジでもできる煮物、2種を紹介します。 一つは「魚の煮つけ」。もう一つは「信田巻」です。 魚の煮つけといえば、カレイの煮つけですよね。私も好きで、ご飯が美味しく食べれます。アツアツのご飯の上に、カレイの煮つ […]
「ビーツとじゃがいものサラダ」と「ギリシャヨーグルトの冷奴風」のレシピを紹介します。
今回は、新顔食材2種のレシピを紹介します。 新顔食材の一つ目は「ビーツ」です。「ビーツ」を調べてみると、「ビート」とか「ウズマキダイコン」とも呼ばれているようです。ボルシチなどにも作られているようです。栄養素として、ビタ […]
「揚げない!里芋のコロッケ」と「いろいろきのこのなめたけ風」のレシピを紹介します。
9月のレシピのキャッチフレーズは「季節の変わり目にいたわる体」です。 今回は、秋の副菜2種のレシピを紹介します。一つは「揚げない!里芋のコロッケ」と「いろいろきのこのなめたけ風」のレシピを紹介します。便秘には食物繊維 […]
「8月の献立」を紹介します。
8月に紹介したレシピを組み合わせた8月の献立を紹介します。「万願寺のおかか味噌焼き」のレシピも紹介します。 毎日熱戦を繰り広げている高校野球。それぞれにドラマがあります。一人一人の思いが込められていると思います。その一つ […]
「セロリのレシピ」二種を紹介します。
今回はセロリを使ったレシピを二種類紹介します。 セロリが苦手の方もいらっしゃるかもしれません。私は以外とセロリは好きで、小学校の時給食で出たセロリをバリバリ食べていたのを思い出しました。その頃は、お塩をかけて食べたり、マ […]
「簡単チャプチェ」のレシピを紹介します。
今回は、「簡単チャプチェ」のレシピを紹介します。 チャプチェをおかずに白ご飯をもりもり食べる。暑い時期のスタミナ解消にいいかもしれません。味がしみ込んだ春雨。美味しいですよね。冷えたビールをチャプチェをおかずにキューっと […]
冷製レシピ「たこのカルパッチョ」と「ゴーヤとかにかまのサラダ」を紹介します。
8月、お盆になりました。まだまだ暑い日が続きますね。皆さんお盆はお休みですか?お仕事をされている方もいらっしゃると思います。 今回はこの暑いときにもってこいかもしれません。冷製レシピの二品のレシピを紹介します。一つは「た […]
「ジュース2種」のレシピを紹介します。
8月のキャッチフレーズは「しっかり食べて、元気な夏!」 今日は、「しそジュース」と「ジンジャエールの素」の2種類のジュースのレシピを紹介します。 8月に入って、ますます暑さが厳しくなってきています。今日から第100回全国 […]
「7月の献立」を紹介します。
今回は、7月の献立を紹介します。7月に紹介したレシピを組み合わせての献立です。 献立のメニューは、①煮豚、②茄子の冷製、③たたききゅうり、④中華おこわ、⑤わかめスープの五品の献立です。 先日、東京で開催された第12回内痔 […]