「春野菜の天ぷら」のレシピを紹介します。
3月第2弾のレシピは、「春野菜の天ぷら」です。 2月も終わって、春の気配を感じる季節になってきました。この時期に食事を食べに行ったり、飲み屋さんに行ったとき、なんとなく注文したくなるメニューに春野菜の天ぷらがあります […]
「たけのこちらし」のレシピを紹介します。
あっという間に2月は終わり、3月になりました。寒さも少し和らいできて、春の気配を感じることが出来るようになりました。花粉症の方にはチョット憂鬱な季節かもしれませんね。 今度の日曜日、3月3日は雛祭りですね。春を迎える […]
2月の献立を紹介します。
さて、今回はこれまで紹介した2月のレシピを使った2月の献立を最後に紹介します。 長く感じた1月が終わり、2月。2月は28日しかなく、1月と違ってあっという間に過ぎてしまいそうです。 2月に入って、節分。来週はバレンタ […]
「文旦のピール」のレシピを紹介します。
今回は、「文旦のピール」のレシピを紹介します。 文旦は、ザボンとかボンタンとも呼ばれています。私は「文旦」とは言わず、「ボンタン」と言っていました。皆さんはどうですか?昔、小さいころ「ボンタンアメ」を食べた記憶があります […]
「小松菜のパンケーキ」のレシピを紹介します。
今回は「小松菜のパンケーキ」のレシピを紹介します。 「小松菜」というと、「小松菜のおひたし」や「小松菜とお揚げの煮びたし」などが直ぐに頭に浮かんできます。小松菜と言えば、炒めたり、煮たり、おひたしにするのが定番かな? […]
「海老芋饅頭の竹の子あんかけ」のレシピを紹介します。
今回は「海老芋饅頭の竹の子あんかけ」のレシピを紹介します。 海老芋は伝統的な京野菜の一つになっています。芋の形が少し湾曲していて、縞模様が海老に似ているところから「海老芋」の名前が付いたそうです。 海老芋は、安永年 […]
「おでん大根のビスクソースがけ」のレシピを紹介します。
2月になって寒さが厳しくなりましたね!昨日今日は特に寒波の到来でさらに寒さが厳しいですね。 こんな時は温かいものが欲しくなります。お鍋もいいですし、おでんもいいですよね。 おでんというと、私は大根や卵、ひろうすなど […]
「ブロッコリーのポテトサラダ」のレシピを紹介します。
2月の二つ目のレシピは「ブロッコリーのポテトサラダ」です。 前もお話したかもしれませんが、私はポテトサラダが大好きです。飲みに行った時などには、必ずと言っていいほどポテトサラダを注文します。 ポテトサラダ、お店によっ […]
「鮭缶と白菜のお鍋」のレシピを紹介します。
1月も終わり(私にとってはとても長く感じた1月でした。)2月になりました。寒さも厳しくなってきました。でも日の出は少しづつ早くなってきましたね。寒い日はお鍋に限ります。今日は「鮭缶と白菜のお鍋」です。温かいお鍋をみんな […]
1月の献立を紹介します。
新年を迎え、松の内も過ぎました。1月ももう半分を過ぎました。 でもまだまだ新年会などの予定が詰まっている方も多いと思います。 渡邉医院も1月5日から診療を開始しましたが、まだまだ10日間しか外来をしていないと思うと、1月 […]