「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。
10月のレシピのテーマは「いも・くり・なんきん」です。今日はその中の「くり」、「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。 甘栗と言えば、直ぐに頭に浮かんでくるのが「天津甘栗」です。以前は時々買って食べていました。四条 […]
「さんまのカルパッチョ」のレシピを紹介します。
「さんま」は「秋刀魚」と書いて秋の味覚を代表する魚ですね。塩焼きにして大根おろしと一緒に熱い白ご飯を食べる。美味しいですよね! 栄養も豊富で、EPAやDHAが含まれていて血液をサラサラにすると言われています。DHAは […]
「炊飯器でさつまいもプリン」のレシピを紹介します。
今日は10月のテーマ「いも・くり・なんきん」の「いも」のレシピを紹介します。 「炊飯器でさつまいもプリン」というレシピの題名をみて、「炊飯器でプリンって作れるんだ!」という驚きでした。炊飯器は、ご飯を炊くだけのものだ […]
「かぼちゃと牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。
台風15号で被災された皆さんにはお見舞い申し上げます。千葉ではまだ停電が続いていて、日常の生活に困難が出てきていると思います。早い復旧をお祈り申し上げます。 京都では、今日はこれまでと違って涼しくて過ごしやす1日でし […]
「9月の献立」を紹介します。
今日は久しぶりのいい天気ですね。しかも涼しくて爽やかな朝。8月も後残すところ一週間。これで一気に秋とは今ないと思いますが、少しづつ季節が進み、秋の気配もちょっとづつ感じるようになりますね。 今日も入院の患者さんや手術 […]
「おはぎ」のレシピを紹介します。
今日は6種類の「おはぎ」のレシピを紹介します。 私は基本的にあんこが大好きです。ですから、あんこが使われているものは何でも好きです。あんぱん、お饅頭、あんころ餅、かき氷にあんこ、何でもです。 ですからおはぎの中で一 […]
「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。
9月は「きのこづくし」ということで、キノコを使ったレシピを紹介しています。 今日は「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。 私の妻が北海道の出身で、時々妻の実家から鮭を送ってもらっています。やはり本場の鮭は […]
[舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介します。
9月のレシピのテーマは「きのこづくしメニュー」です。 今回は「舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介します。 後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、舞茸には様々な栄養素が含まれているようです。肛門科的には整腸 […]
「きのこご飯となめこの天ぷら」のレシピを紹介します。
今日は五山の送り火。 皆さん、様々な思いを胸に五山の送り火の炎をみて、お祈りされることと思います。私も家から少し歩くと、右大文字、妙・法、そして船形の四つの送り火をみることができ、みに行っています。妙や法は本当に近く […]
「茄子の豚肉巻」と「バイ貝の煮つけ」のレシピを紹介します。
今日は「茄子の豚肉巻」と「バイ貝の煮つけ」のレシピを紹介します。 7月も1週間を切りました。子供たちは夏休み。いよいよ梅雨も明けて本格的な夏に入っていきますね。 茄子はいろんな料理がありますが美味しいですよね。茄子 […]