新着記事

2019.09.16

「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。

 10月のレシピのテーマは「いも・くり・なんきん」です。今日はその中の「くり」、「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。  甘栗と言えば、直ぐに頭に浮かんでくるのが「天津甘栗」です。以前は時々買って食べていました。四条 […]

>>続きを読む

2019.09.15

「さんまのカルパッチョ」のレシピを紹介します。

 「さんま」は「秋刀魚」と書いて秋の味覚を代表する魚ですね。塩焼きにして大根おろしと一緒に熱い白ご飯を食べる。美味しいですよね!  栄養も豊富で、EPAやDHAが含まれていて血液をサラサラにすると言われています。DHAは […]

>>続きを読む

2019.09.13

「炊飯器でさつまいもプリン」のレシピを紹介します。

 今日は10月のテーマ「いも・くり・なんきん」の「いも」のレシピを紹介します。  「炊飯器でさつまいもプリン」というレシピの題名をみて、「炊飯器でプリンって作れるんだ!」という驚きでした。炊飯器は、ご飯を炊くだけのものだ […]

>>続きを読む

2019.09.13

「かぼちゃと牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。

 台風15号で被災された皆さんにはお見舞い申し上げます。千葉ではまだ停電が続いていて、日常の生活に困難が出てきていると思います。早い復旧をお祈り申し上げます。  京都では、今日はこれまでと違って涼しくて過ごしやす1日でし […]

>>続きを読む

2019.08.25

「9月の献立」を紹介します。

 今日は久しぶりのいい天気ですね。しかも涼しくて爽やかな朝。8月も後残すところ一週間。これで一気に秋とは今ないと思いますが、少しづつ季節が進み、秋の気配もちょっとづつ感じるようになりますね。  今日も入院の患者さんや手術 […]

>>続きを読む

2019.08.22

「おはぎ」のレシピを紹介します。

 今日は6種類の「おはぎ」のレシピを紹介します。  私は基本的にあんこが大好きです。ですから、あんこが使われているものは何でも好きです。あんぱん、お饅頭、あんころ餅、かき氷にあんこ、何でもです。  ですからおはぎの中で一 […]

>>続きを読む

2019.08.17

「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。

 9月は「きのこづくし」ということで、キノコを使ったレシピを紹介しています。  今日は「きのこと鮭のレンジ蒸し」のレシピを紹介します。  私の妻が北海道の出身で、時々妻の実家から鮭を送ってもらっています。やはり本場の鮭は […]

>>続きを読む

2019.08.16

[舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介します。

 9月のレシピのテーマは「きのこづくしメニュー」です。  今回は「舞茸と鶏肉と蓮根の甘辛炒め」のレシピを紹介します。  後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、舞茸には様々な栄養素が含まれているようです。肛門科的には整腸 […]

>>続きを読む

2019.08.16

「きのこご飯となめこの天ぷら」のレシピを紹介します。

 今日は五山の送り火。  皆さん、様々な思いを胸に五山の送り火の炎をみて、お祈りされることと思います。私も家から少し歩くと、右大文字、妙・法、そして船形の四つの送り火をみることができ、みに行っています。妙や法は本当に近く […]

>>続きを読む

2019.07.27

「茄子の豚肉巻」と「バイ貝の煮つけ」のレシピを紹介します。

 今日は「茄子の豚肉巻」と「バイ貝の煮つけ」のレシピを紹介します。  7月も1週間を切りました。子供たちは夏休み。いよいよ梅雨も明けて本格的な夏に入っていきますね。  茄子はいろんな料理がありますが美味しいですよね。茄子 […]

>>続きを読む

1 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 29
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00 ✖️

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。