「ふろふき大根」のレシピを紹介します。
第一弾で「白みそシチュー」のレシピを紹介しました。そのレシピの材料の中に「ふろふき大根」がありました。「あっ!ふろふき大根のレシピを先に紹介しなければいけなかった!」と思い慌てて紹介しています。 そこで、今回は「ふろ […]
「白みそシチュー」のレシピを紹介します。
今年も後20日間で終わってしまいます。12月に入ってさらに月日の経つのが早くなった感じがします。 来週に入るとグッと冷え込む予報です。温かくして過ごしていきたいと思います。 寒い時に食べたくなるのがお鍋です。野菜も […]
12月の献立を紹介します。
12月はクリスマスをイメージにレシピを紹介してきました。今回は、その12月のレシピを使っての献立です。 12月のレシピを集めると、いい感じにクリスマスパーティーの雰囲気満点になります。是非作ってみて下さいね。 12月 […]
「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。
12月のレシピはクリスマスをイメージしてのレシピを紹介しています。 今回は「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。 レシピの様に爪楊枝などに刺して、一口サイズにすると簡単に食べれて、パーティ気分になります […]
「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを紹介しています。
webでの学会が終り、今日はとてもいい天気です。散歩気分になりますね。 渡邉医院のハナミズキの葉の赤さもどんどん深くなってきています。また山茶花の蕾も少し赤くなってきました。 今日は「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを […]
「スパゲティツリー」と「ピクルス」のレシピを紹介します。
12月のレシピは、クリスマスをテーマに紹介しています。 クリスマスの思い出というと、やはり私が子供の頃の事ばかりを思い出します。小さい頃の印象は何時までも残るものなのでしょうか? 今回の思い出はチョット苦しい思い出 […]
「スパイシーチキン」のレシピを紹介します。
12月のレシピはクリスマスをテーマに紹介しています。第二弾は「スパイシーチキン」です。 やっぱりクリスマスはチキンが定番ですよね。渡邉家も子供たちがいるときは、クリスマスの時は骨付きもも肉を焼いて食べていました。クリ […]
「スタッフドバケット」のレシピを紹介します。
今日から第75回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年はwebでの開催です。 診療所でコンピューターの画面を見ての学会参加。これまでとは全く違う学会となりました。でも久しぶりの肛門疾患に関しての学会、勉強会。なかなか […]
11月の献立を紹介します。
さて、11月の献立を最後に紹介しますね。 今日は一日、母の家でゆっくりと過ごしました。また明日から一週間が始まります。たまには何もせずにゆっくりするのもいいかなあと思います。 仕事だけでなく、様々なことに毎日追い立 […]
「さつまいもの茎のきんぴら」のレシピを紹介します。
11月のレシピの第四弾を紹介します。今回は「さつまいもの茎のきんぴら」のレシピを紹介します。 「きんぴら」というと、やっぱりごぼうのきんぴらが一番に浮かんできます。渡邉家でもきんぴらごぼうを作ってくれます。ごぼうとに […]