「酒饅頭」のレシピを紹介します。
12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。 最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買う […]
「白い野菜のグラタン」のレシピを紹介します。
12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 12月のレシピの第二弾は「白い野菜のグラタン」です。 グラタンは時々妻が作ってくれます。カボチャのグラタンだったり、サツマイモのグラタン。 […]
「酒かす衣のから揚げ」のレシピを紹介します。
11月になって1週間。まだまだ紅葉はこれからかなあと思います。 朝、朝食の際にインスタントでもコーンスープなど、ちょっと温かいものがあると、ホッとしますね。体も心も温かさ、温もりが欲しくなる季節のなっていきますね。 […]
11月の献立を紹介します。
いつも週明けの月曜日に、集花園さんが診療所の待合室と玄関に花を活けて下さいます。毎週新しい花が、そして季節のものを活けて下さいます。 やはり、花があると、心がホッとして癒されます。季節季節の花が活けられているので、季 […]
「鶏と根菜の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。
11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。 11月のレシピのとりを取るのは「鶏と根菜の炊き込みご飯」です。 白ご飯も美味しいですが、いろんなものを入れて、少し味がついている炊き込みご飯も美味しいですよね […]
「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。
11月は「実りの秋」をテーマにレシピを紹介しています。 今回は、「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。 里芋と言えば、煮つけや豚汁などの具材として使ったり、シチューに使っても美味しいですよね。天婦羅や鉄板焼きも美 […]
「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢和え」のレシピを紹介します。
11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。 今回は「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢あえ」のレシピを紹介します。 柿の旬は9月頃から12月頃までで、今10月が出荷の最盛期を迎えとのことです。 […]
「タピオカココナッツしるこ」のレシピを紹介します。
11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。 今回も前回同様にデザートのレシピを紹介します。今回は「タピオカココナッツしるこ」です。前回は高野豆腐フレンチトーストで和の食材でフレンチ。今回はタピオカココナッツ […]
「秋の高野豆腐フレンチトースト」のレシピを紹介します。
10月も10日過ぎましたが、なんだか日中は蒸し暑く、まだまだ秋!という感じではありません。チョット変な気候で、体調を崩されていませんか? さて、11月のレシピを紹介しています。11月のレシピのテーマは「実りの秋」です […]
「きのこおろしハンバーグ」のレシピを紹介します。
10月ももう2週間たちました。朝夕は少し寒いぐらいですが、まだまだ日中は30℃越えになることもあって、暑い日が続いています。 新型コロナウイルスの感染も、少し落ち着いてきているようです。この余裕がある間に第6波に備え […]