「春菊のサラダ」のレシピを紹介します。
今回は、「春菊のサラダ」のレシピを紹介します。 春菊ってなかなかサラダでは食べないな~と思っていました。春菊だと、お浸しやお鍋の時の具を直ぐに思い出します。お鍋は別として、春菊をもりもりサラダで食べるっていう印象はありま […]
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピを紹介します。
今日は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピを紹介します。 牛肉とごぼうってあいますよね!牛肉をごぼうと一緒に甘く煮て、白いご飯で食べる。美味しいです。お酒のつまみにもなりますよね。鷹の爪を入れて少しピリ辛にするのもいいかな […]
「基本の一番だし」のレシピを紹介します。
今回は、「基本の一番だし」のレシピを紹介します。 なんでも基本は大事ですよね。私も外科の医局に入って、毎日糸結びの練習をしていました。手術が終わって、余った糸をもらって練習をしました。同級生もみな同じで、医局の部屋の中 […]
「亥の子餅」のレシピを紹介します。
11月は「和食月間」をテーマにレシピを紹介していきます。 今回は「亥の子餅」のレシピを紹介します。 後で管理栄養士さんからの一言でも紹介しますが、私は「亥の子」という行事があることを初めて知りました。少し「亥の子」に […]
「さんま」を主役とした10月の献立を紹介します。
今日は10月7日。京都では各学区で区民運動会が開催されています。私の家からも、運動会の音が聞こえてきます。私の地域では、あまり台風25号の影響は強くなく、予定通りに運動会が開催されています。少し暑いかなとも思いますが、無 […]
「はりはり漬け」のレシピを紹介します。
今回は「はりはり漬け」のレシピを紹介します。 私はあまり切り干し大根は食べないかな?と思っていましたが、ふと思うと、食事に行ったり、飲みに行ったときに、先付として出てきたり、おばんさいとして出てきて、お酒のつまみに美味し […]
「りんごジャム」のレシピを紹介します。
今回は「りんごジャム」のレシピを紹介します。 私が生まれたのは長野県の松本市です。3歳ごろまで松本市にいました。その後、父の勤務もあって山梨県の甲府市へ移りました。りんごの産地から葡萄の産地へ。 今でも松本のりんご農園の […]
「生春巻き」のレシピを紹介します。
今回は「生春巻き」のレシピを紹介します。 揚げた春巻きも結構好きです。きんぴらごぼうの残りを春巻きにしたり、ソーセージをまいたり、またチーズなどを春巻きにしてあげる。美味しいです。私の好物の一つです。 今回は生春巻 […]
「さんまの蒲焼寿司」のレシピを紹介します。
今回は「さんまの蒲焼寿司」のレシピを紹介します。 前回に引き続いて、さんまのチョット施行を凝らしたレシピでさんまの蒲焼寿司です。鰻や穴子の蒲焼の寿司は食べたことがありますが、さんまの蒲焼は私は食べたことがありません。脂の […]
「さんまのアクアパッツァ」のレシピを紹介します。
10月は「実りの秋。食欲の秋」をキャッチフレーズでいきますね。 さて秋と言えば「さんま」。「今年はサンマが豊漁!!記録的な不漁から一転し、庶民の味が復活」という報道がありました。うれしいニュースです。 さて、さんまと言え […]