「6月の献立」を紹介します。
5月が終わって6月になりました。ゴールデンウイーク、随分昔のことの様に思えます。私にとっては本当に長い5月でした。やっと5月が終わったといった感じです。 季節外れの暑さが続きましたが、ここ数日は暑さも少しましかなあと […]
「新じゃが肉じゃが」のレシピを紹介します。
6月のレシピの最後は、「新じゃが肉じゃが」のレシピです。 今回のレシピは、純和風の肉じゃがです。ゴロっと新じゃがと、舞茸も入っていて美味しそうです。 後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、新じゃがは皮ごと食べるこ […]
「トマトのはさみ焼き・ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。
今回は、「トマトのはさみ焼き」と「ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。 前回はチリコンカンを紹介しました。メキシカン、アメリカンのレシピでした。今回はイタリアン?かなって思います。 トマトとチーズとなるとやっ […]
「チリコンカン」のレシピを紹介します。
今日は、「チリコンカン」のレシピを紹介します。 チリコンカンは日本語の別表記でチリコンカルネとか、チリコンカーンとも呼ばれるようです。 私はチリコンカルネと言っています。それは、昔、「マリアッチ」というメキシコ料理 […]
「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。
6月のレシピの第一弾は「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。 管理栄養士さんから、「6月のレシピは、これから暑くなったり、梅雨で食欲も落ちやすい時期なので、ちょっと辛味のあるものや、つくりおきので […]
パッククッキングの洋風、和風の献立を紹介します。
今日は4月27日。いよいよ10連休のゴールデンウイークが始まります。皆さんはどう過ごされるでしょうか? 京都は、今日は少し寒く、風が強いですがいい天気です。まずまずのゴールデンウイークの始まりですね。 今日ラジオを聴 […]
「いわしの卵とじ丼」のレシピを紹介します。
5月はパッククッキングのレシピをを紹介してきています。今回は「イワシの卵とじ丼」のレシピを紹介します。 丼物って、時々無性に食べたくなりませんか?親子丼、かつ丼、牛丼、そして私が食べたくなるのは天丼です。 丼の思い出はと […]
「パッククッキング(和風2)」のレシピを紹介します。
今日、朝出かけるときに玄関をでると、マーガレットの花が満開。みな太陽の方向を向かって勢いよく花を咲かせていました。美しい!心に飛び込んできます。 娘も4月から新入社員として社会人の仲間入り。もうすぐ1か月が過ぎます。 […]
「パッククッキング(和風1)」のレシピを紹介します。
今日も診療所に行って、手術をしたばかりの患者さんや、痛みがあるので診てほしいと連絡があった患者さんの診察をしてきました。患者さんからよく「先生は休みがないですね。いつ休まれているのですか?」ときかれることがあります。そ […]
「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介します。
少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。 5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。 キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒 […]