「たらの蒸し鍋」のレシピを紹介します。
今日で1月も終わります。毎年思うことですが、やっぱり1月は長かったです。 ようやく1月が終わるんだなあと思います。2月は28日しかありません。また祝日も2日あります。2月以降はあっという間に過ぎていくんだろうなあと思 […]
アルベルト(albedo)
1年過ぎるのは早いもので、今年も後少し。渡邉医院も12月29日で年内の診療は終了します。月曜日、火曜日、水曜日の3日間です。予定の手術も明日まで。手術をした患者さんが年末年始心配しなくて済むように、手術の予定を組んでい […]
お重⑦酢の物(紅白なます・酢ばすカレー味・酢ばす・菊花かぶ)と お重⑧数の子(かつお風味・めんつゆ漬け柚子釜いくら)のレシピ
今年最後のレシピは「おせち」です。今日はその最終レシピです。 今回のレシピは、お重⑦酢の物(紅白なます・酢ばすカレー味・酢ばす・菊花かぶ)とお重⑧数の子(かつお風味・めんつゆ漬け柚子釜いくら)です。 今日の午後から、 […]
お重⑤揚げ物(ぶりの竜田揚げ・わかさぎの姿揚・ごぼうのから揚げ),お重⑥棒鱈・甘煮(金柑の甘露煮・栗の渋皮煮・さつまいものレモン煮)レシピ
今年最後のレシピは「おせち」です。今回は、お重⑤揚げ物(ぶりの竜田揚げ・わかさぎの姿揚・ごぼうのから揚げ)と、お重⑥棒鱈・甘煮(金柑の甘露煮・栗の渋皮煮・さつまいものレモン煮)のレシピを紹介します。 前回は私が小さい […]
お重③(だて巻き・黒豆・栗きんとんなど) お重④(たこのやわらか煮・珍味)のレシピ
今年最後のレシピ「1月のレシピ」は「おせち」のレシピを紹介しています。 今回はお重③(だて巻き・黒豆・栗きんとんなど)とお重④(たこのやわらか煮・珍味)です。 さて、私がまだ小中高生だったころ、まだまだ自宅で母がお […]
「おせち」お重①煮物(お煮しめ・海老の旨煮)お重②(ハム・手羽元・昆布巻き・だし巻き)のレシピ
12月になりました。さてもう1か月で今年も終わり新しい年を迎えます。今年最後のレシピ、「1月のレシピ」は「おせち」です。 さて、今までレシピを考えて下さっていた管理栄養士さんは、今回で最後になります。本当に長い間レシ […]
12月の献立を紹介します。
12月は「うちからあったか酒かす三昧」をテーマにレシピを紹介してきました。今回はそれを使った献立を紹介します。 いよいよ今日から、第76回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年の学会はどんな感じに開催されるかわからな […]
「粕漬け3種(豆腐・鮭・アボカド)」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 今日はその最後のレシピを紹介します。取を取るのは「粕漬け3種」です。粕漬けするのは、豆腐に鮭、そしてアボカドです。 私が小さいころ、箱に粕漬 […]
「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。 今回は「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。 今日は、なんとなく天気も悪く、ぐっと冷え込みました。いつもの上着だけだとちょっと寒いかなあと […]
「酒かすパイ」のレシピを紹介します。
12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。「作ってみよう!」第二弾の「酒粕パイ」のレシピを今回は紹介したいと思います。 今日は、一日いい天気でした。日中は暖かくて、今日が「立冬」とは思え […]