今回は、「鮭とほうれん草のクリームパスタ」のレシピを紹介します。
もうすぐ2月になりますね。私にとって毎年1月はとても長く感じます。年末は12月30日から年始は1月4日まで年末年始のお休みをいただいて、実質仕事をしているのは何時もより短いはずなのに。お正月はずいぶん昔のことのように感じます。どうしてなんだろうといつも思っています。
先週からとても寒い日が続いています。前回、前々回は温まるスープを二つ紹介しましたが、今回はクリームパスタ。これも体温まるのではないかと思います。
「鮭とほうれん草のクリームパスタ」
材料(2人分) パスタ 160g 生鮭 2切れ マッシュルーム 6個 ほうれん草 1わ オリーブ油 大さじ1 ★牛乳 300ml ★コンソメ 小さじ2 |
小麦粉 大さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
作り方 ① ほうれん草は茹でて水気を絞り、5㎝程の長さに切る。 ② 鮭は骨を取って一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を炒める。 ④ ③にバターを加え、小麦粉を振り入れる。小麦粉が焦げないように炒めたら、★とほうれん草を加 え、とろみがつくまで加熱する。 |
- たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを茹でる。表示時間より1分程短めに茹でる。
パスタをソースと合わせ、塩コショウで味を調えたら出来上がり☆
「管理栄養士さんからの一言」
★骨を強くする栄養★
日本人はほとんどの方がカルシウム不足だと言われています。カルシウムの多い牛乳と、カルシウムの吸収を促すビタミンD豊富な鮭やきのこを使ったお料理で、カルシウム不足を補いましょう。