ここ数日はチョット寒さが和らいできましたが、まだまだ寒さが続く季節です。
今日は、寒い時にピッタリな「きのこの豆乳ポタージュ」を紹介します。寒い日に作って、体も心も温まって下さいね。
便秘の解消に食物繊維が必要です。でも生野菜は量ががあっても意外と繊維質は摂れません。きのこ類や海藻類が繊維が十分摂ることができます。便秘の解消にも良いかもしれませんね。
材料(4人分)1人分:108kcal 食物繊維 2.7g きのこ (2~3種類合わせて)150g (しめじ、エリンギ、マッシュルームなど) 玉ねぎ 1/2個 |
ジャガイモ 2個
バター 5g
調整豆乳 200ml
水 400ml |
固形ブイヨン 2個
塩コショウ 少々 |
パセリ 少々
作り方 ① きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切りにする。ジャガイモは茹でて皮を剥き、つぶしておく。 ② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、きのこを炒める。 |
③火が通ったらジャガイモ、豆乳、水、ブイヨンを加えてひと煮たちさせる。塩コショウで味を調え、パセリを散らしたら出来上がり!
- ○栄養メモ「冬は豆乳で温まろう」○●
脳梗塞や心筋梗塞は冬に多く発症することをご存知ですか?この時期は、血管が寒さで細くなり、詰まりやすくなっています。豆乳は体内の悪玉コレステロールを減らし、血管が詰まるのを防ぐ働きがあります。たっぷりのきのこも血液をサラサラに保ってくれますよ。寒い冬にオススメの一品です☆