平常心で通常の日常を送ることの大切さ。
感染者に発表人数が減少してきているとは言うものの、また再度感染者が増える可能性もあり、まだまだ収束の見えない新型コロナウイルスの感染。 自粛生活が長くなってきています。そのような中で、一番大事なことは、難しいのです […]
「作ってみよう!フライパンで焼き豚まん」のレシピを紹介します。
6月はトルコ料理の特集でした。今回、6月最後のレシピは、皆で「作ってみよう!」レシピです。紹介するのは「フライパンで焼き豚まん」です 管理栄養士さんからいただいたメールにこう書かれていました。 『「作ってみよう!」 […]
6月の献立は三大世界料理の一つトルコ料理。
6月のレシピは世界三大料理のトルコ料理のレシピを紹介しています。 前回少しお話しましたが、私はこれまでに一度だけトルコのイスタンブールに行ったことがあります。 大学を卒業した後、私は日本大学の第3外科の医局に入りま […]
チョバン・サラタスとターゼファスリエのレシピを紹介します。
今回はチョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)とターゼファスリエ(さやいんげんのオリーブオイル煮)のレシピを紹介します。 チョバン・サラタスのチョバンは羊飼いのことで、サラタスはサラダのことです。このサラダの名前が「羊飼 […]
「イマム・バユルドゥとピベル・ドルマス」のレシピを紹介します。
6月のレシピは世界三大料理、「トルコ料理」をテーマに紹介しています。第二弾は「イマム・バユルドゥ」と「ピベル・ドルマス」という料理を紹介します。といっても私は初めて聞いた名前。名前だけでは全然イメージは湧きません。また […]
「チキンケバブ」のレシピを紹介します。
6月のレシピは「トルコ料理」です。トルコ料理は、中華料理、フランス料理と共に世界三大料理の一つに挙げられています。 この世界三大料理はどういった基準で決められたのか少し調べてみました。 基準の一つが、「宮廷料理」で […]
いのちと暮らしを守る「新型コロナウイルス感染症」なんでも電話相談会を終えて
5月9日、10日の2日間にわたって、いのちと暮らしを守る「新型コロナウイルス感染症」なんでも電話相談会を行いました。249件の市民からの切実な相談を受けました。 何もしなくても時間は過ぎていきます。でも何もしなければ […]
私たち鉄腕アトムの時代
今、新型コロナウイルスの感染拡大のため、子どもたちは学校の休校もあって、自宅での生活が長くなっています。なかなか出かけることもできずかなりのストレスを感じていることと思います。 私の子供たちはすでに2人とも社会人にな […]
私のゴールデンウイークの過ごし方
新型コロナウイルスの感染拡大の中、緊急事態宣言が5月31日まで延長されました。このゴールデンウイークもどこへも出かけずに自宅で過ごされている方が多いと思います。 私は入院の患者さんや手術をしたばかりの患者さんの診察の […]
Twitterでの相談の多くは痛みと腫れ
ゴールデンウイーク中ですが、今年は新型コロナウイルスの感染拡大のため自宅で過ごされている方が多いと思います。この連休中も仕事で頑張っておられる方もいらっしゃると思います。 このような状況の中、体の具合が悪くても医療機 […]