新着記事

2020.11.15

12月の献立を紹介します。

 12月はクリスマスをイメージにレシピを紹介してきました。今回は、その12月のレシピを使っての献立です。  12月のレシピを集めると、いい感じにクリスマスパーティーの雰囲気満点になります。是非作ってみて下さいね。 12月 […]

>>続きを読む

2020.11.15

「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。

 12月のレシピはクリスマスをイメージしてのレシピを紹介しています。  今回は「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。  レシピの様に爪楊枝などに刺して、一口サイズにすると簡単に食べれて、パーティ気分になります […]

>>続きを読む

2020.11.15

「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを紹介しています。

 webでの学会が終り、今日はとてもいい天気です。散歩気分になりますね。  渡邉医院のハナミズキの葉の赤さもどんどん深くなってきています。また山茶花の蕾も少し赤くなってきました。  今日は「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを […]

>>続きを読む

2020.11.14

「第75回日本大腸肛門病学会を終えて。Part2

 今回は「第75回日本大腸肛門病学会を終えて。Part2」を報告しますね。  今年はwebでの学会だったので、直接先生方とあってお話はできませんでしたが、コンピューターの画面に知っている先生の顔が映ると、久しぶり肝と懐か […]

>>続きを読む

2020.11.14

第75回日本大腸肛門病学会を終えて。Part1

 第75回日本大腸肛門病学会が終了しました。本来なら、今年は横浜での開催予定でした。新型コロナウイルスの感染拡大のためwebでの開催となりました。  先生方の熱気、息づかいを聞きながらの学会ではなかったのですが、webで […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スパゲティツリー」と「ピクルス」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、クリスマスをテーマに紹介しています。  クリスマスの思い出というと、やはり私が子供の頃の事ばかりを思い出します。小さい頃の印象は何時までも残るものなのでしょうか?  今回の思い出はチョット苦しい思い出 […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スパイシーチキン」のレシピを紹介します。

 12月のレシピはクリスマスをテーマに紹介しています。第二弾は「スパイシーチキン」です。  やっぱりクリスマスはチキンが定番ですよね。渡邉家も子供たちがいるときは、クリスマスの時は骨付きもも肉を焼いて食べていました。クリ […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スタッフドバケット」のレシピを紹介します。

 今日から第75回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年はwebでの開催です。  診療所でコンピューターの画面を見ての学会参加。これまでとは全く違う学会となりました。でも久しぶりの肛門疾患に関しての学会、勉強会。なかなか […]

>>続きを読む

2020.11.08

私が継承するもの。

 最近、こんな質問を受けました。「先生で渡邉医院は3代目ですが、先代、初代から受け継いだものはなんですか?」と。  渡邉医院では、今でも、初代の祖父の時代から使っていたものが現役で働いています。以前もお話したことがある、 […]

>>続きを読む

2020.11.08

裂肛に対して手術のタイミングは?

 11月最初の日曜日。昨日の雨は上がりいい天気になりました。寒さも和らいで、過ごしやすい感じです。散歩にもってこいかもしれません。  渡邉医院のハナミズキの葉も赤く色づき、朝診療所に行くとたくさんの赤や黄色に色づいた葉が […]

>>続きを読む

1 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 97
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00 ✖️

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。