今回は「はりはり漬け」のレシピを紹介します。
私はあまり切り干し大根は食べないかな?と思っていましたが、ふと思うと、食事に行ったり、飲みに行ったときに、先付として出てきたり、おばんさいとして出てきて、お酒のつまみに美味しいですよね。
切り干し大根はストックしておける便利な食材です。甘辛く煮た切り干し大根は白いご飯にぴったりですよね。
後で「管理栄養士さんの一言」で紹介しますが、食物繊維も豊富ですし、貧血や骨粗鬆症の予防にもいいようです。
今回はこの切り出し大根を使った、「はりはり漬け」のレシピを紹介します。
「はりはり漬け」
下記の量で 240kcal 食物繊維20g
材料(作りやすい量)
切り干し大根 50g(1袋)
人参 10g
昆布 5g
かつお節 5g
白ごま 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
① 切り干し大根はよくもんで水洗いする。きれいな水に5分ほどつけ、
食べやすい長さに切る。
② 人参、昆布を千切りにする。
③ すべての材料を混ぜる。
※翌日位からおいしくなります。
※材料が硬ければ、レンジで好みの硬さまでチンしてください。
管理栄養士さんから一言
★切り干し大根の栄養★
切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれています。
そのほかにも高血圧予防のカリウム、貧血予防の鉄や銅や亜鉛、骨粗鬆症予防の
カリウムやマグネシウムなどもあり、買い置きもできる優秀な野菜です。
煮物のイメージが強いですが、戻すだけでも食感がありおいしいです。
ヨーグルトに漬けて戻してサラダにする方法もあります。