今回は「生春巻き」のレシピを紹介します。
揚げた春巻きも結構好きです。きんぴらごぼうの残りを春巻きにしたり、ソーセージをまいたり、またチーズなどを春巻きにしてあげる。美味しいです。私の好物の一つです。
今回は生春巻きです。タイ料理でもピリ辛のソースをつけて食べるのも美味しいですよね。管理栄養士さんのコメントにもありますが、いろんな野菜を春巻きにして食べると、サラダ感覚で沢山野菜を摂ることが出来ますね。
ぜひ作ってみてください。
「生春巻き」
1人分200kcal たんぱく質12g
材料(2人分)
生春巻きの皮 4枚
大根 80g
人参 40g
水菜 40g
パプリカ(赤) 40g
貝割れ 15g
蒸し鶏 100g
★胡麻ドレッシング 大さじ2
★七味 お好みで
ご飯 200g
作り方
① 野菜はすべて細い千切りにする。蒸し鶏は棒状に切る。
② 生春巻きの皮を深めの皿に入れた水をくぐらせて戻す。
※くっつきやすく破れやすいので1枚ずつ巻くときに戻す。
③ 平皿に②をのせ、①の具をきつめにきっちり巻く。巻き方は春巻きと同じ。
④ 胡麻ドレッシングに七味を混たソースにつけて食べる。
※スイートチリソースでもおいしいです。
管理栄養士さんから一言
生春巻きの皮はお米でできています。
他にもレタス、ニラ、もやし、アボカド、エビ、焼きぶたなどお好みの具材をなんでも巻くことができます。
巻いてあることで野菜もたっぷりとることができます。