今回は「さんまの蒲焼寿司」のレシピを紹介します。
前回に引き続いて、さんまのチョット施行を凝らしたレシピでさんまの蒲焼寿司です。鰻や穴子の蒲焼の寿司は食べたことがありますが、さんまの蒲焼は私は食べたことがありません。脂ののったさんまの蒲焼、美味しいかもしれませんね。さんまの蒲焼寿司があるのなら、さんまの蒲焼丼なんかもありかもしれませんね。
「さんまの蒲焼寿司」
1人分420kcal たんぱく質16g
材料(1尾=2人分)
さんま 1尾
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
ご飯 200g
◇酢 大さじ1
◇砂糖 大さじ1
◇塩 小さじ1/4
◇甘酢生姜 20g
作り方
① さんまは開いて腹骨をとる。フライパンで両面焼く。★の調味料を入れ、からませる。冷ましておく。
② ご飯に◇を混ぜ、酢飯を作る。
③ ラップの上に②をのせ棒状に巻く。一度ラップを開き①をのせて皿に巻く。
④ ラップごと食べやすい大きさに切る。
管理栄養士さんからの一言
さんまの蒲焼だけでもおかずになります。
白ご飯にのせて丼ぶりにしてもおいしいです。
いわしで作ると包丁を使わず手開きでできます。