今回はセロリを使ったレシピを二種類紹介します。
セロリが苦手の方もいらっしゃるかもしれません。私は以外とセロリは好きで、小学校の時給食で出たセロリをバリバリ食べていたのを思い出しました。その頃は、お塩をかけて食べたり、マヨネーズを付けてバリバリでした。
今回はちょっとお洒落な「セロリとグレープフルーツのサラダ」と「セロリの葉の炒め煮」です。
管理栄養士さんによると、セロリの香り成分には気持ちを落ち着かせたりする効果があるようです。イライラしたときなどにいいのかなと思います。
「セロリとグレープフルーツのサラダ」
材料(2人分)1人分 30kcal 食物繊維 0.8g
・セロリ 2本
・グレープフルーツ 1/2個
・オリーブオイル、塩コショウ
作り方
①セロリは筋を取って斜めに切る。グレープフルーツは皮をむく。
②塩コショウ、オリーブオイルで和える。
「セロリの葉の炒め煮」
材料
・セロリの葉 2本分
・しょうゆ 4本
・砂糖
・鷹の爪、ごま油
作り方
① 細かく刻みごま油、鷹の爪で炒め、砂糖としょうゆを入れる。
「管理栄養士さんからの一言」
★セロリ★
セロリの香り成分には気持ちを落ち着かせたり、血流をよくする働きがあるといわれています。また、茎より葉にたくさんの栄養があるので、ぜひお召し上がりください。