6月から1食分の献立のレシピを紹介してきています。
今日は、「さばのみそクリームパスタ」と「ミックスビーンズとツナのサラダ」のランチのレシピを紹介します。
鯖は焼いても、味噌煮でも美味しいですよね。私は鯖寿司が好きです。今回はその鯖を使ってのパスタです。
「パスタランチ」 1人分620kcal 食物繊維 8.6g
さばのみそクリームパスタ
材料(2人分)
・ スパゲティ 160g
・味噌味さば缶 1缶
・まいたけ 1パック
・牛乳 150ml
・塩コショウ
作り方
①スパゲティは水につけて冷蔵庫におく。(前日でも朝からでも2時間以上)
②フライパンにまいたけ、汁ごとのさば缶を炒め、牛乳と水切りした①を入れて約1分。
スパゲティの硬さを見て、塩コショウ(味噌味が足りなければ味噌)で味をととのえる。
③のりを盛る。
ミックスビーンズとツナのサラダ
材料(2人分)
・レタスミックス 1袋
・ミックスビーンズ 1袋
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
すべてを混ぜ合わせる。
スパゲティを水につけておくと時短調理ができます。サラダも混ぜるだけ!
包丁もまな板も使わずに作れます。
管理栄養士さんからひと言
★さば缶★
手軽に青魚が摂れます。EPAは血管の老化を防ぐ、血をサラサラにする、
コレステロールを下げる、中性脂肪を下げるなどの効果があるといわれています。
汁のなかにも含まれているので汁ごと使いましょう。