渡邉医院

「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。

 今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
 豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると野菜たっぷりの豚の冷しゃぶも、野菜と一緒にもりもり食べると美味しいです。
 今日は「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。

「豚煮と中華おこわ」

1人分 500kcal 食物繊維 6.5g

中華おこわ
材料(4人分)
・米      2合
・おもち    1個(1㎝角に切る)
・冷凍中華野菜ミックス  200g
(たけのこ、人参、いんげん、きくらげ等)
・豚かたまり肉  200g
・しょうゆ   大さじ1
※炊飯器によってはできないこともあるのでご確認ください。

煮豚
材料(2人分)
・中華おこわの豚肉  1本
・もやし       1袋
・豆苗        1袋
・★しょうゆ    大さじ1
・★はちみつ    大さじ1/2
・★生姜        3枚

作り方
炊飯器に中華おこわの材料をすべて入れ、普通の水加減で炊飯する。
保存袋に煮豚用★のしょうゆ・はちみつ・生姜を入れる。
ご飯が炊けたら肉を取り出し、②に入れ空気を抜いておく。
さらにもやしと豆苗を入れラップをしてレンジで2分チンする。
肉をスライスして④にのせる。

煮豚を鍋で作る作り方
肉に塩コショウし、しばらく置く。フライパンで表面を焼く。
小さめの鍋に肉を入れひたひたの水を入れて、30分くらい箸がすっと通るまでゆでる。
上記と同様に袋に入れ味をつける。