今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると野菜たっぷりの豚の冷しゃぶも、野菜と一緒にもりもり食べると美味しいです。
今日は「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
「豚煮と中華おこわ」
1人分 500kcal 食物繊維 6.5g
中華おこわ
材料(4人分)
・米 2合
・おもち 1個(1㎝角に切る)
・冷凍中華野菜ミックス 200g
(たけのこ、人参、いんげん、きくらげ等)
・豚かたまり肉 200g
・しょうゆ 大さじ1
※炊飯器によってはできないこともあるのでご確認ください。
煮豚
材料(2人分)
・中華おこわの豚肉 1本
・もやし 1袋
・豆苗 1袋
・★しょうゆ 大さじ1
・★はちみつ 大さじ1/2
・★生姜 3枚
作り方
① 炊飯器に中華おこわの材料をすべて入れ、普通の水加減で炊飯する。
② 保存袋に煮豚用★のしょうゆ・はちみつ・生姜を入れる。
③ ご飯が炊けたら肉を取り出し、②に入れ空気を抜いておく。
④さらにもやしと豆苗を入れラップをしてレンジで2分チンする。
⑤肉をスライスして④にのせる。
煮豚を鍋で作る作り方
①肉に塩コショウし、しばらく置く。フライパンで表面を焼く。
②小さめの鍋に肉を入れひたひたの水を入れて、30分くらい箸がすっと通るまでゆでる。
③上記と同様に袋に入れ味をつける。