今回はかんたん和菓子レシピということで、「いちご大福」のレシピを紹介します。
たまに、大福餅が食べたくなることがありますよね。初めていちご大福を知った時は、「大福の中にいちご!」とびっくりしました。良く考え付いたなと思いました。最近ではいろんな果物の大福が出ていると思います。私は結構あんこが好きで、あんこが入ったお菓子や、これからの暑い季節、かき氷は白玉小豆がいいなと思います。また最近はコンビニで小さなあんドーナツを買ったりしてしまいます。
話は脱線しますが、アンパンは粒あん派ですか?こしあん派ですか?私は粒あんが好きです。
さて今回は「いちご大福」のレシピを紹介します。
「いちご大福」
材料(12個分)1本当たり 100kcal 食物繊維1.3g ★上新粉 40g |
作り方 |
管理栄養士さんからの一言
2種類の粉を使うことで次の日でもかたくならないお餅です。
いちごのほかに、キウイやバナナや栗などいろいろなものが合います。
粒あんには食物繊維が多く含まれています。